10 интересных фактов о Краснодарском крае. Фото: - all_of_krasnodar instagram.com/all_of_krasnodar

10 интересных фактов о Краснодарском крае

Чем примечательная Кубань – в обзоре ИА KrasnodarMedia (ФОТО/ВИДЕО 12+)

Краснодарский край – удивительный регион, который богат и историей, и древними традициями, и динамичной современностью. В регион не иссякают потоки желающих посмотреть местные диковины, и тех, кто мечтает переехать на Кубань навсегда. Чем примечателен Краснодарский край – в фактах, собранных ИА KrasnodarMedia.

Золотая линия Краснодара

Столица Кубани – Краснодар — раскинул свои владения на так называемой "золотой линии"

Столица Кубани – Краснодар — раскинул свои владения на так называемой "золотой линии". Фото: Ирина Ленская

Столица Кубани – Краснодар — раскинул свои владения на так называемой "золотой линии". Это 45 параллель, которая находится между экватором и Северным полюсом точно посередине. Этим объясняется мягкость местного климата. По мнению ученых, это одно из самых благоприятных для проживания мест в России именно благодаря мягкому климату.

Нефть среди яблоневых садов

Нефть среди яблоневых садов

Нефть среди яблоневых садов. Фото: pixabay.com

Если думаете, что регион славится только своими яблоневыми и персиковыми садами – вы заблуждаетесь. На Кубани добывают нефть и даже ставят памятники нефтяным скважинам. Первая в крае скважина была пробурена в 1864 году первым нефтяником — гвардейским полковником Ардалионом Николаевичем Новосильцевым – в ее честь установлен обелиск. Он стоит на берегу реки Кудако около села Киевского Крымского района. К слову — запасы нефти выработаны на 80%, но хватит ее еще лет на 20. Компания "Роснефть" продлила лицензии на добычу нефти на трёх месторождениях Краснодарского края – Восточно-Северском, Зыбза-Глубокий Яр и Ново-Дмитриевском газонефтяном.

Гиганты из древнего кургана

Кубанские гиганты – в регионе обнаружено древнее захоронение людей, рост которых превышает 2 метра. Предположительный возраст "людей-гигантов" — около четырех тысяч лет. В это время на Кубани обитали племена кочевников-земледельцев, о которых ученым известно очень мало. Захоронение было найдено в Новопокровском районе при проведении раскопок древнего кургана, относящегося примерно к эпохе средней бронзы -это вторая половина III тысячелетия до нашей эры.

Памятник кошельку

Памятник кошельку

Памятник кошельку. Фото: svesok17 instagram.com/svesok17

В Краснодаре на улице Гоголя установлен памятник кошельку – он вошел в топ-50 самых удивительных российских монументов. И жителям города. и туристам хорошо известны и другие памятники — скульптура "Влюбленные собачки" на Красной улице, скульптура "Студенты", отображающая кадр из фильма Леонида Гайдая о приключениях Шурика.

Шапсугская аномалия –современная Шамбала

Шапсугская аномальная зона – мистический уголок Краснодарского края. Это уникальный объект неподалеку от города Абинска. Есть мнение, что это место обладает сверхмощным энергетическим полем. Впервые Шапсугскую зону обнаружили в середине ХХ века: оттуда периодически приходили свидетельства об аномальных явлениях и о том, что измерительные приборы на этом месте отказывались работать. В чем сила зоны – научного обоснованного утверждения нет. Но она манит и туристов, и сторонников теории Шамбалы. Кубанцы уверены: это место дает заряд положительной энергии и жизненной силы.

Море, которое замерзает

Азовское море — самое маленькое море России и самое мелководное в мире. Оно вытянуто с северо-востока на юго-запад всего на 360 километров. Средняя глубина моря — 7 метров, а максимальная глубина — 13 метров. К тому же, это самое мелкое море Мирового океана. Научный факт: зимой Азовское море покрывается льдами. Толщина льда достигает 80—90 см.

"Я потерял свою звезду в Краснодаре…"

Рок-группа из Швейцарии Lacrimosa написала о Краснодаре песню I Lost My Star in Krasnodar. Группа состоит из двух человек — основателя, композитора и вокалиста Тило Вольффа, а также клавишницы и вокалистки Анне Нурми.

Перевод песни, приблизительно, следующий:

Нечто было в этом месте,
Что я никогда не встречу вновь,
О чём мы всегда будем думать.
Я видел блеск в твоих глазах,
Прежде чем он исчез.
Я видел разочарование в твоих глазах,
Твоё ужасное смущение.
Я убил звезду в Краснодаре,
Я не вижу смерти на своих губах,
Так сожалею о том, что сказал,
И о том, что не сказал

Я, я не боюсь
Я, я не боюсь тебя.

Я был слеп к тому, что видел
Я был глух к тому, что слышал
Я потерял свою звезду в Краснодаре
Я потерял свою звезду
Я был равнодушен к тому, что чувствовал
Я был мёртв от того, что я жив
Я потерял свою звезду в Краснодаре
В Краснодаре

Сияй, сияй, сияй, моя звезда
Сияй, сияй, где бы ты ни была

Сочи – самый северный субтропический курорт в мире

Сочи – самый северный субтропический курорт в мире

Сочи – самый северный субтропический курорт в мире. Фото: love_life_sochi instagram.com/love_life_sochi

Курортный город Кубани и олимпийская столица России – Сочи — самый длинный город России и второй по протяженности город в мире после Мехико (Мексика). Для сравнения: город Мехико растянулся на 200 км, Сочи – на 145 км. Еще один негласный титул Сочи – самый северный курорт в мире с субтропическим климатом.

Дольмены – места силы

Дольмены – места силы

Дольмены – места силы. Фото: geldolmen instagram.com/geldolmen

Дольмены – еще одна достопримечательность Краснодарского края. Считается, что эти сооружения, возможно, древнее Египетских пирами. Точных данных, с какой целью их строили, у ученых нет до сих пор. Загадочные конструкции все разные по форме. Дольмены либо вырублены в скале, либо сложены из огромных песчаных плит. Как правило, такие конструкции имеют портал, или входное отверстие. Для погребения их строили, или для медитации – доподлинно неизвестно. Многие ученые считают, что дольмены – это места силы, и от них исходит необыкновенная энергетика. Туристы уверены, что эти каменные глыбы исполняют желания, а некоторым дают ответы на мучившие долгое время вопросы. Многие дольмены разрушены еще в середине XX века, но некоторые из них неплохо сохранилась и находится в доступных местах неподалеку от Геленджика, Сочи и Туапсе.

Самый северный чай на земле

Краснодарский чай — самый северный чай в мире. Чайные кусты для посадки были завезены в регион чаеводом Иудой Кошманом в начале ХХ века. Семена он привез из Чаквы – ныне Аджария, одна из провинций Грузии. Первая плантация была заложена на площади менее 1, 5 тыс. квадратных метров и уже через три года селекционер собрал первый урожай.

В материале использовано фото пользователей из инстаграм-аккаунтов svesok17 instagram.com/svesok17, geldolmen instagram.com/geldolmen, love_life_sochi instagram.com/love_life_sochi, all_of_krasnodar instagram.com/all_of_krasnodar, видео с ютуб канала AiR FiSHka, Ирины Ленской.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

30.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia