Музыкальный район Краснодара сделают комфортным для жизни в ближайшие пять лет

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил разработать соответствующую программу благоустройства
Для Музыкального района Краснодара разработают программу по благоустройству на пять лет. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил разработать городскую программу по благоустройству Музыкального микрорайона Краснодара на пятилетний срок. Требуют решения вопросы безопасности – устранение перебоев в водоснабжении, отключений света и тепла в домах. Микрорайону также необходимо строительство ливневок и соцобъектов, на их отсутствие неоднократно жаловались местные жители. Возможность выделить для этого дополнительные средства из краевого бюджета рассмотрят депутаты кубанского парламента на очередной сессии, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

В совещании по вопросам развития территории приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Дмитрий Ламейкин, первый заместитель главы региона Андрей Алексеенко, руководители министерств и ведомств края, местные жители.

Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что больше всего жалоб идет от жителей Музыкального микрорайона — здесь живет не менее 10 тысяч человек. Плотность населения превышает норматив почти в 6 раз. При застройке территории не соблюдались нормы, микрорайон не был спланирован, есть проблемы с коммуникациями и сетями.

– Музыкальный микрорайон уже перестроить невозможно. Но от нас зависит, насколько он будет комфортным в дальнейшем. Для этого нужна системная планомерная работа, стратегия развития территории по каждой улице, по каждому кварталу, – акцентировал руководитель края.

Губернатор считает, что пожары и возгорания из-за некачественной проводки и незаконных врезок в сети.

Отсюда идут перебои в водоснабжении, отключение света и тепла в домах. Микрорайону необходима и ливневая канализация. Для этого нужно скорректировать отдельную подпрограмму и выделить деньги из бюджета на решение проблемы. В районе нехватка детских садов, поликлиник и спорткомплексов. Эти вопросы также стоит учесть при разработке стратегии развития территории.

Мэр города Евгений Первышов поблагодарил руководство края за внимание и поддержку.

– Мы уже детально разобрали вопросы микрорайона. Стратегия действий по решению проблем понятна. К этому подключили ресурсоснабжающие организации, за счет их инвестпрограмм решаются вопросы водоснабжения, электроснабжения. Теперь задача – изъять участки в муниципальную собственность, чтобы строить дороги, прокладывать ливневую канализацию и другие коммуникации, – уточнил глава краевой столицы.

Губернатор подытожил, что регион готов выделить городу дополнительные средства для решения проблем микрорайона. Вопрос будет рассмотрен на одной из сессий Заксобрания Кубани.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, глава региона Вениамин Кондратьев осмотрел территорию одного из самых проблемных районов Краснодара — Музыкального. Он пообщался с местными жителями, которые не раз жаловались, в том числе и в соцсетях, на узкие улицы, нехватку дворов, прогулочных зон, плохую инфраструктуру и регулярные подтопления во время ливней.

"Музыкальный" микрорайон славится как, пожалуй, самый неблагополучный в Краснодаре: здесь нет детских садов, школ, дорог. По самым скромным подсчетам здесь проживают около 35 тысяч человек. Жители микрорайона многократно пытались привлечь внимание властей к своим проблемам, но получили его только после пожара в шестиэтажном доме по улице Прокофьева, в результате которого погиб человек и пострадали 49 квартир.

Также, жители Музыкального района находятся в "социальном цейтноте". Здесь нет нет необходимого количества школ, детских садов, больниц. Губернатор Вениамин Кондратьев распорядился застраивать любой свободный участок земли в "Музыкальном" соцобъектами. Власти собираются построить здесь четыре детских сада и две школы в районе улиц Российской, Петра Метальникова и переулка Тополькового.

Жители "Музыкального" часто рассказывают в соцсетях о проблемах благоустройства, чтобы обратить внимание властей города на необходимость проведения ремонта дорог и обустройства пешеходных зон в своем микрорайоне.

Не так давно житель Музыкального микрорайона создал петицию в Сети и предложил переименовать самую, по его мнению, позорную улицу города Агрохимическую — в улицу имени экс-мэра Краснодара Владимира Евланова. Как считает автор петиции, именно бывший мэр кубанской столицы, а ныне депутат Госдумы РФ причастен к образованию неблагоустроенной и вечно тонущей в ливни улицы города.

Также, в районе не было полноценной ливневки, и улицы во время дождей и ливней буквально тонули – краснодарцы не раз выкладывали в Сеть снимки, где горожане передвигались по району буквально на резиновых лодках, после того как сильный дождь превращал район в "море".

Именно эту проблему сейчас решают власти Краснодара. Строительство ливневого коллектора по данным на конец декабря по ул. им. Петра Метальникова в Краснодаре было выполнено более чем на 70%.

В 2019 году планируется запуск в работу системы ливнеотведения северной и северо-восточной части города. Это избавит от затоплений улицы Московскую, Российскую, Уссурийскую, Восточно-Кругликовскую и Петра Метальникова.

В середине декабря власти озвучили жителям Музыкального планы по развитию района— Жителям Прикубанского округа обещают наладить водопровод, транспортную инфраструктуру и построить электроподстанцию.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Больше не будет тонуть во время дождей Музыкальный район Краснодара

Хоть фильм ужасов снимай – жители Краснодара представили в Сети пугающие фото "Шанхая"

"Машины тонут как в болоте": жители Музыкального района в Краснодаре жалуются на дороги

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia