Правом предоставлять субсидии аграриям наделят муниципалитеты Кубани

Аграрный комитет ЗСК предложил наделить органы местного самоуправления полномочиями по поддержке малых сельхозпроизводителей
Правом предоставлять субсидии аграриям наделят муниципалитеты Кубани. Фото: Антон Балашов

На пленарном заседании в Заксобрании Краснодарского края обсудили широкий круг вопросов, касающихся и дальнейшего развития регионального АПК. Аграрный комитет кубанского парламента вынес на рассмотрение депутатов закон, предусматривающий наделение органов местного самоуправления отдельными госполномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что принимаемый закон совершенствует методику поддержки малого сельхозпроизводителя, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Краснодарского края.

В документе, в частности, говорится, что этими полномочиями муниципальные власти наделяются на неопределенный срок. Районы смогут теперь предоставлять субсидии владельцам ЛПХ, крестьянско-фермерским хозяйствам и занятым в аграрной сфере индивидуальным предпринимателям.

По информации зампредседателя профильного комитета ЗСК Сергея Орленко, финансовая поддержка будет направлена сразу на несколько важнейших аспектов: на производство реализуемой продукции животноводства, на приобретение племенных животных, строительство теплиц для выращивания овощей защищенного грунта, наувеличение поголовья коров, покупку систем капельного орошения, технологического оборудования для животноводства и птицеводства.

Субвенции бюджетам муниципалитетов на осуществление передаваемых им отдельных госполномочий предусмотрены региональным законом от 21 декабря прошлого года — это документ о краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Комментируя ситуацию, спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что принимаемый закон совершенствует методику поддержки малого сельхозпроизводителя.

"Особые надежды на этот сектор мы возлагаем в связи с перспективами развития в крае аграрного и энотуризма. Также он может сыграть значительную роль в становлении направления, на котором в своем Послании акцентировал внимание Президент. Это производство экологически чистой продукции. Мы рассчитываем, что новая модель сможет минимизировать потери времени для сельхозпроизводителя, который зачастую довольно долго ждет причитающихся ему выплат в форме компенсации части понесенных затрат. Новая схема позволит осуществлять более пристальный контроль и за расходованием средств краевого бюджета", — резюмировал Юрий Бурлачко.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia