Обманутые дольщики ЖК «Мультиплекс Кино» временно отложили марш из Краснодара в Москву

Проведение протестного мероприятия в такой форме не учтено законодательством
Марш в Москву из Краснодара обманутых дольщиков ЖК "Мультиплекс Кино" отложен. Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте"

Инициативная группа обманутых дольщиков ЖК "Мультиплекс кино", расположенного на улице Уральской в Краснодаре, отсрочила проведение акции протеста в форме автопробега из кубанской столицы до Москвы. Уведомление о проведении акции не прошло согласование в администрации края из-за юридических неточностей. Напомним, Кубань является "лидером" по количеству проблемных объектов. Забастовки, митинги, пикеты обманутых дольщиков проходят в регионе регулярно, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Дата проведения протестного мероприятия уже дважды переносилось организаторами – группой дольщиков проблемного недостроя. Первоначально, владельцы квартир в "замороженном" жилом комплексе планировали провести "марш протеста" 23 марта, затем 31 марта. Однако чиновники проведение мероприятий не согласовали, так как уведомления подавались с нарушением требований Федерального закона и Закона Краснодарского края о порядке организации и проведении публичного мероприятия.

Дольщики ЖК "Мультиплекс кино" не намерены сдаваться и собираются довести дело до логичного финала — провести протестную акцию в Краснодаре и добраться до Москвы, чтобы рассказать там о своих проблемах.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, протестный пробег из Краснодара в Москву дольщики запланировали в первой половине марта. На автобусах и автомобилях более 100 владельцев квартир в одном из крупнейших недостроев собирались отправиться к Государственной Думе, чтобы там потребовать скорейшего решения проблемы обманутых дольщиков на федеральном уровне

Как сообщало информагентство, дольщики ЖК "Мультиплекс Кино" ходят на акции протеста, как на работу, чтобы добиться скорейшей сдачи многоэтажных домов в эксплуатацию. Ожидание новоселья для более 1300 дольщиков, которые купили квартиры в жилом комплексе на Уральской, затянулось на несколько лет.

ЖК "Мультиплекс Кино" состоит из двух 5-секционных 22-этажных 648-квартирных жилых домов. Строительство литера 1 по ул. Уральской, 100 выполнено на 60% — возведен монолитный каркас (22 этажа), частично выполнена кладка стен и установка окон. Строительная готовность второго литера по ул. Уральской, 100/5 составляет 40%. Возведён монолитный каркас здания на уровне 12-го этажа. В настоящее время строительство объектов не ведется.

В феврале 2019 года обманутые дольщики ЖК "Мультиплекс Кино" объявили о проведении еженедельных протестных акций на площади у здания администрации Краснодарского края. Группа участников долевого строительства в проблемном долгострое выходит "бастовать", чтобы привлечь внимание чиновников и общественности к своей проблеме.
Ни многочисленные акции протеста, ни голодовки, объявленные дольщиками, результата не приносят – стройка "заморожена".

Как сообщало информагентство, строительство ЖК бодро началось в 2014 году, два года велось по графику, но в 2016 году работы на стройплощадке вдруг полностью остановились. Застройщик утверждал сначала, что дело в изменении проектной документации, а потом обвинил в проблемах чиновников, которые якобы не желали утверждать документы.
В конце февраля 2017 года застройщик объявил обманутым дольщикам, что денег на достройку домов нет. "Беготня" людей, перед которыми замаячила перспектива остаться без жилья, по кабинетам чиновников администраций и надзорных ведомств — результатов не дала.

Только в ноябре 2017 года стало известно об аресте подрядчика, которого обвинили в хищении почти 1 млрд средств дольщиков ЖК "Кино" в Краснодаре.

Бывший гендиректор ООО "Юг-ГарантСтрой" и владелец земельного участка на улице Уральской в Краснодаре взяты под стражу по обвинению в хищении денежных средств дольщиков ЖК "Кино" — ранее они находились под домашним арестом. С 2014 по 2017 они похитили более 1 млрд рублей, заключив с гражданами договоры долевого участия в строительстве. Расследование уголовного дела продолжается и находится на особом контроле в прокуратуре Краснодарского края.

В мае 2018 года стало известно, что найден инвестор для проблемного жилого комплекса (ЖК) "Кино". Достройка начнется после того, как инвестор вступит во владение земельными участками под домами и получит разрешение на продолжение строительства. Дольщикам на встрече в администрации Краснодара представили нового застройщика и объявили, что решение инвестора о вхождении в проект принято. Однако до сих пор строительные работы на проблемном объекте не ведутся.
Напомним, как сообщало ИА KrasnodarMedia, вопрос восстановления прав обманутых дольщиков не сходит с повестки дня краевых властей – в администрации Кубани в марте 2019 года на совещании с главами муниципалитетов под председательством вице-губернатора Андрея Алексеенко обсудили поиск инвесторов для "замороженных" долгостроев. Чтобы строительные компании имели представление о возможных затратах и потенциальной прибыли, которую могут получить, взявшись за достройку проблемных объектов в Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Сочи, Геленджике и Крымском районе, будет произведен расчет стоимости работ, необходимых для сдачи в эксплуатацию многоквартирных домов

Стимулировать строительные компании браться за "замороженные" жилые комплексы в Краснодарском крае, возможно, будут с помощью предоставления ранее изъятых у собственников неиспользуемых земельных участков. С предложением внести соответствующие изменения в федеральное законодательство выступил глава Кубани Вениамин Кондратьев в ходе встречи с депутатами Госдумы РФ по вопросам долевого строительства. Необходимость изъятия земли объясняется недостатком участков на территории региона.

Как сообщало информагентство, Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области.

Чтобы поскорее решить проблемы обманутых дольщиков, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края". Закон позволяет завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора, при этом инвесторам будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительстважилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани регулярно.

В статье использовано фото со страницы группы "Союз Дольщиков и Пайщиков Краснодарского Края" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia