Юрий Бурлачко: Поверхностный подход при выявлении зон подтопления на Кубани исключен

Спикер ЗСК возглавил обсуждение мероприятий, связанных с определением территорий с особыми условиями использования (ФОТО)
Юрий Бурлачко: Поверхностный подход при выявлении зон подтопления на Кубани исключен. Фото: Пресс-служба Законодательного СОбрания Краснодарского края

В Законодательном собрании Краснодарского края (ЗСК) под председательством спикера Юрия Бурлачко депутаты обсудили вопрос обеспеченности муниципалитетов документами территориального планирования и градостроительного зонирования, в том числе определяющих зоны затопления и подтопления. Выделение границ участков, на которых запрещено возведение зданий без соответствующей защиты, регламентируется федеральным законодательством. На эти цели из регионального бюджета предусмотрено 490 млн рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ЗСК.

В соответствии с водным кодексом РФ строительство зданий на территориях, которые входят в зону возможных подтоплений, возможно только при возведении защитных инженерных сооружений. Для определения подтопляемых участков в ноябре прошлого года в одну из подпрограмм государственной программы по комплексному и устойчивому развитию Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры были внесены изменения и выделено финансирование из краевого бюджета.

Опасные участки предполагается определить в 662 населенных пунктах и вблизи водных объектов протяженностью 4 тысячи километров.

"Проведение всего комплекса мероприятий, связанных с работой по определению зон подтопления, имеет важнейшее значение. Ведь если у руля окажутся недобросовестные и непрофессиональные исполнители, то мы получим в зоне подтопления и строительство новых инженерных объектов, и возведение на опасных участках жилых домов. Поэтому, безусловно, в данном случае экономить нельзя, поверхностный подход к делу исключен. Речь идет о будущем края и его жителей", — прокомментировал ситуацию председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко.

"Более детально по вопросу в целом парламентариев проинформировал руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин.

Руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин

Руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин. Фото: Пресс-служба ЗСК

По его словам, на подготовку всей необходимой документации, играющей ключевую роль в дальнейшем развитии муниципалитетов, на Кубани на протяжении многих лет в рамках краевых целевых программ оказывалась серьезная финансовая поддержка органам местного самоуправления. Так, в период с 2008 по 2014 годы общая сумма финансирования составила 1,1 млрд рублей. При этом 850 млн было выделено из краевого бюджета.

"Благодаря этому у нас в полном объеме разработаны и утверждены 37 схем территориального планирования муниципальных районов, 7 генпланов городских округов, 382 генеральных плана городских и сельских поселений и столько же правил их землепользования и застройки", — пояснил глава профильного ведомства.

В ходе обсуждения председатель кубанского парламента поинтересовался у Юрия Рысина, как идет подготовка изменений в генплан Краснодара и когда работа в этом направлении будет завершена. Руководитель краевого департамента архитектуры и градостроительства заверил, что разработку главной схемы функционального зонирования завершат до конца июля, а все остальные мероприятия планируется закончить к декабрю.

Планерка под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко

Планерка под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко. Фото: Пресс-служба ЗСК

По итогам совещания парламентарии приняли резолюцию, в которой рекомендовали департаменту по архитектуре и градостроительству совместно с региональным министерством ТЭК и ЖКХ подготовить до 15 мая этого года проект нормативного правового акта о внесении изменений в закон о краевом градостроительном кодексе для дальнейшего внесения его в качестве законодательной инициативы губернатором Кубани. Возглавляемому Юрием Рысиным ведомству рекомендовано также совместно с департаментом строительства, региональными Минэкономики и Минфином подготовить предложения о принятии отдельной краевой госпрограммы", — сообщает пресс-служба ЗСК.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia