Кубанский бизнесмен Галицкий возглавил ТОП-10 миллиардеров РФ с максимальными доходами

В рейтинг Forbes вошли российские предприниматели, заработавшие на продаже активов и дивидендов в общей сложности более 11 млрд долларов
Кубанский бизнесмен Сергей Галицкий возглавил ТОП-10 миллиардеров с наибольшими доходами. Фото: С официального сайта ФК "Краснодар"

Американский финансово-экономический журнал Forbes представил рейтинг миллиардеров из России, получивших наибольшие доходы в 2018 году. "Королем кэша" среди самых богатых россиян эксперты Forbes назвали краснодарского миллиардера Сергея Галицкого. В "хвосте" рейтинга – Сулейман Керимов. Размер годового дохода лидера рейтинга почти в пять раз превышает доходы, полученные аутсайдером рейтинг-листа, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на Forbes.

Ранжирование в рейтинге производилось по реальным "живым" деньгам, которые заработали российские миллиардеры, сбывая активы или получая дивиденды. При расчетах эксперты Forbes не учитывали налоги, расходы на обслуживание и комиссии.

Самый весомый доход в 2018 году получил Сергей Галицкий – по оценкам Forbes краснодарский миллиардер заработал 2,44 млрд долларов. Источником дохода стала продажа акций ритейлера "Магнит" банку ВТБ.

На втором месте по "кэшу" — Михаил Прохоров, который за продажу 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets и акций UC Rusal выручил 1,77 млрд долларов.

"Бронза" по доходам у Владимира Лисина. Миллиардер, основным активом которого является Новолипецкий металлургический комбинат, заработал на дивидендах сталелитейного предприятия 1,59 млрд долларов.

На последнем 10 месте рейтинг-листа — Сулейман Керимов, доход которого в 2018 году составил 490 миллионов долларов. Заработать миллиардеру удалось на дивидендах, которые ему принесли акции золотодобывающей компании "Полюс".

В ТОП-10 миллиардеров с наибольшими доходами также вошли: Алексей Мордашов (1,46 млрд долларов), Алишер Усманов (1,12 млрд долларов), Владимир Потанин (1,12 млрд долларов), Вагит Алекперов (740 млн долларов), Виктор Вексельберг (710 млн долларов), Роман Абрамович (600 млн долларов).

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в рейтинге миллиардеров мира американского журнала Forbes за 2019 год Почетный гражданин Краснодара и владелец одноименного футбольного клуба Сергей Галицкий занял 617 место. Состояние Сергея Галицкого основателя сети супермаркетов "Магнит" эксперты Forbes ценили в 3,5 миллиарда долларов.

Как сообщало информагентство, в рейтинге миллиардеров Forbes за 2018 год Сергей Галицкий занимал 580 место. Его состояние тогда оценивалось в 4 млрд долларов.

Сергей Галицкий входит в российский список Forbes с 2005 года. За этот период у него были стремительные взлеты с 38-го ($1,2 млрд) до 13 места в 2014 году ($10,3 млрд) и падения — в 2015 году основатель "Магнита" лишился $2 млрд и двух позиций рейтинга, через год потерял $2,6 млрд и еще две позиции, а в 2017 году опустился на 18 место — несмотря на то, что прибавил к своему состоянию $1,1 млрд, увеличив его до $6,8 млрд.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia