Власти Кубани проинспектировали ход посевной кампании в регионе

Сев ранних яровых культур кубанские аграрии начали 20 февраля, сейчас он завершен на площади в 33,8 тысяч га
Начало весенне-полевых работ проинспектировал Спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Спикер Заксобрания Юрий Бурлачко принял участие в выездном совещании в станице Брюховецкой, на котором обсуждался ход проведения в регионе весенне-полевых работ. Совещание провел губернатор Вениамин Кондратьев. Сев ранних яровых культур кубанские аграрии начали 20 февраля, сейчас он завершен на площади в 33,8 тысяч га. Всего же планируется засеять семенами пшеницы и ячменя 153, 2 тысяч га. В обсуждении также затронуто использование точных технологий для получения высоких урожаев, проведение специализированных уходных работ на озимом поле и подготовку почвы под яровые, технологии возделывания масличных культур, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

"Мнениями по текущему положению дел на полях обменялись также вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышлености Краснодарского края Федор Дерека, главы муниципалитетов, ученые, представители бизнес-сообщества и руководители КФХ.

Перед тем, как приступить к обсуждению стартовавшей недавно посевной кампании, Вениамин Кондратьев и Юрий Бурлачко вместе с другими участниками совещания осмотрели в одном из хозяйств Брюховецкого района поля с озимой пшеницей, ознакомились с ходом расчистки лесополосы. После чего оценили состояние задействованной в весенне-полевых работах сельхозтехники.

Сев ранних яровых культур кубанские аграрии начали 20 февраля. По состоянию на 4 марта он завершен на площади в 33,8 тыс. гектар. Всего же по плану аграриям предстоит засеять семенами пшеницы и ячменя 153, 2 тыс. га.

По словам губернатора, в прошлом году на Кубани собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых — 10,4 млн тонн. Это более 11 процентов всего российского зерна.

"В этом году задача стоит взять не меньше, при этом важно не потерять в качестве. Прогнозы на урожай благоприятные, состояние 99 процентов посевов хорошее. И, надеюсь, что мы эту ситуацию сохраним, — отметил глава региона.

В ходе встречи ее участники обсудили использование точных технологий для получения высоких урожаев, проведение специализированных уходных работ на озимом поле и подготовку почвы под яровые, технологии возделывания масличных культур. В рамках совещания затронули также тему обновления машинного парка регионального АПК и семеноводства сахарной свеклы отечественных гибридов. Как было отмечено, вокруг их селекции на Кубани сложилась наиболее сложная ситуация.

Что касается будущего урожая, то под него уже высеяно 359 тысяч тонн озимых культур. Из них оригинальных и элитных семян – 40 процентов. План ярового сева соответствует уровню прошлого года. Всего в регионе посеют порядка 2 миллионов гектаров яровых. Работы планируется завершить до первого мая.

В своем комментарии спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко отметил, что принятый ЗСК закон о семеноводстве сегодня работает. Это заметно и при посещении хозяйств, которые занимаются выращиванием разных культур, и в ходе проведения профильным комитетом ЗСК совещаний с представителями Минсельхоза.

"Исполнение всех пунктов закона депутаты кубанского парламента держат на постоянном контроле. Надеюсь, что в будущем процент семян отечественной селекции свеклы и сои в общем объеме высеваемого посадочного материала будет таким же высоким, как по пшенице и ячменю. Работать над теми проблемами, которые диктует нам время, мы будем сообща. Все это позволит добиться новых успехов", — сказал Юрий Бурлачко", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia