Редких породистых лошадей с нерожденным потомством жестоко зарезали на Кубани

ЧП случилось в Мостовском районе края на племзаводе
Редких породистых лошадей с нерожденным потомством жестоко зарезали на Кубани. Фото: Скриншот видео "Кубань 24"

Останки зарезанных породистых лошадей кабардинской породы с нерожденными жеребятами обнаружил директор местного племенного конного завода в Мостовском районе Кубани. Возбудили уголовное дело, злоумышленников ищет полиция. Сострудники завода уверены: расправу мог учинить только тот, кто знает как обращаться с лошадьми – кабардинская порода очень умна, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на "Кубань 24".

"Самая древняя в России порода лошадей — кабардинская. Таких жеребцов растят только в трех крупных конезаводах мира — в Мостовском, Новокубанском районах Краснодарского края и в Кабардино-Балкарии.

Особо жестокая расправа над лошадьми произошла на знаменитом на всю страну конезаводе Сергея Аникеева. Пять лошадей, у которых на днях должны были появиться жеребята, зверски зарезали. А их не рожденных малышей просто выбросили.

"Эта конюшня основана на предприятии, но есть еще небольшое техническое пастбище. Оно находится в районе поселка Псебай. В день убийства там находилось небольшое стадо лошадей, около 20 животных. Известно, что пять из них зверски зарезаны, но теоретически могли пропасть еще. На предприятии сейчас проводится инвентаризация, чтобы узнать, сколько лошадей осталось в живых", — сказала собственный корреспондент Юлия Кишинева.

У директора племзавода едва выдержало сердце. Он несколько дней провел под капельницей в больнице после того, как первым обнаружил погибших лошадей.

"Представляете, я зашел на поляну, где стоят наши станки, и увидел их останки вместе с не родившимися жеребятами. А таких лошадей всего несколько сотен во всем мире. Уничтожили их генофонд", — пожаловался генеральный директор племзавода Сергей Аникеев.

Директор добавил, что устроить такое мог тот, кто обучался управляться с лошадьми. Кабардинская порода очень упряма, сильна и умна, животных не так просто удержать на одном месте, тем более человеку, которого они в первый раз видят. В расправе над животными, уверен Аникеев, могли участвовать работники его же завода. Несколько сотрудников сейчас отстранены от работы.

"В дежурную часть управления МВД России по Мостовскому району поступило заявление от местного жителя о том, что на территории фермы он обнаружил останки племенных лошадей. По данному факту проводится проверка и комплекс оперативно-разыскных мероприятий, также решается вопрос о возбуждении уголовного дела", — отметил врио руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Александр Рунов.

По словам Сергея Аникеева, в районе — это не единственное подобное преступление, но первое, совершенное с такой жестокостью.

"В районе пропадает если не десятки, то сотни голов, ни одного не нашли.Так дело дойдет до самосуда, очень обидно. Могут пострадать невиновные, ведь те, кто может это совершить, их же по пальцам можно пересчитать", — рассказал генеральный директор племзавода Сергей Аникеев.

В окрестностях конезавода жители пребывают в шоке от расправы над животными. Говорят, есть не один свидетель убийства лошадей, но люди боятся рассказывать об этом на камеру. Они надеются, что преступников задержат как можно скорее.

"Это нелюди. Тем более, что кобылы были жеребые, они бы весной дали потомство. Мало того, что кобыл побили, но пострадали еще не рожденные жеребцы", — прокомментировал ситуацию конюх племзавода Виталий Чуенко.

По словам руководства, усилить охрану на племзаводе нет возможности. Лошади этой породы должны находиться на свободном выпасе, в том числе и в горной местности. Остается только надеяться, что виновных найдут", — сообщает "Кубань 24".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia