Жители Музыкального в Краснодаре поддержали мэрию, которая судится за земли под трамвай

Горожане подписали обращение, в котором поддерживают позицию чиновников по возвращению земельных участков, где могут проложить линию (ФОТО)
Жители Музыкального в Краснодаре поддержали мэрию, которая судится за земли под трамвай. Фото: из инстаграм-аккаунта Типичный Краснодар

Жители Музыкального микрорайона Краснодара собрали 4 205 подписей в поддержку строительства трамвайной линии, а точнее – в поддержку усилий чиновников городской администрации, которые пытаются вернуть в муниципальную собственность земельные участки под автомобильной дорогой. Именно по этим участкам в дальнейшем может быть проложена трамвайная линия до района. Напомним, в начале февраля жители Музыкального района Краснодара организовали акцию на одной из остановок района: инициативная группа призвала всех живущих здесь поставить подписи под обращением к властям о продлении трамвайных путей до Музыкального, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Более 4 тысяч жителей подписали обращение, в котором поддерживают позицию администрации краевого центра и главы города Евгения Первышова по возвращению земельных участков под автомобильной дорогой по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова в собственность муниципалитета. В обращении жители отмечают, что это необходимо для развития "Музыкального" и строительства трамвайной линии до ул. им. Петра Метальникова.

— Администрация города проводит работу, направленную на возвращение в муниципальную собственность земель, по которым проходит автодорога, и на которые еще действует право собственности ООО "Каталина Парк". Уже отменено решение Прикубанского районного суда, на основании которого у СПК "Краснодарский" возникло право собственности именно на участки под дорогой. А уже это предприятие позже продало эти земли другим собственникам. В арбитражный суд нами подано исковое заявление об истребовании этих участков у ООО "Каталина Парк". Слушание назначено на 6 марта, — рассказала директор правового департамента Милена Егорова.

Она также отметила, что арбитражный суд Краснодарского края отказал ООО "Каталина Парк" во взыскании с администрации города более 580 млн руб. за изъятие участков. "Каталина Парк" подала апелляционную жалобу, она еще не рассмотрена.

Жители Музыкального микрорайона Краснодара собрали 4 205 подписей в поддержку строительства трамвайной линии

Жители Музыкального микрорайона Краснодара собрали 4 205 подписей в поддержку строительства трамвайной линии. Фото: из инстаграм-аккаунта Типичный Краснодар

Судебный процесс вокруг 13 земельных участков общей площадью более 17,2 га в районе ул. Московской и ул. им. Петра Метальникова длится уже несколько лет. Компания "Каталина Парк" на основании того, что участки, где проходят эти улицы — в ее частной собственности, пыталась через суд обязать администрацию изъять эти участки и выплатить ей более 580 млн руб. в качестве компенсации.

По поручению главы города проведена тщательная проверка основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, дорога существовала еще до того, как

земля перешла в частную собственность, а, значит, была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки. В результате Краснодарским краевым судом принято решение по сути об отмене права собственности правопредшественника на спорные участки. Именно это решение позволит в дальнейшем истребовать территории у "Каталина Парк".

Протяженность планируемой трамвайной линии по ул. Московской от ул. Солнечной до ул. им. Петра Метальникова составит 5 км в одну сторону", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

В начале февраля жители Музыкального района Краснодара организовали акцию на одной из остановок района: инициативная группа призвала всех живущих здесь поставить подписи под обращением к властям о продлении трамвайных путей до Музыкального. Вынудили горожан к этому огромные ежедневные пробки и, по их словам, недостаточное количество городского общественного транспорта, к тому же – вечно переполненного.

По словам горожан, под обращением было необходимо собрать не менее двух тысяч подписей. Его краснодарцы адресовали депутату Прикубанского округа города Максиму Бурлачко и мэру кубанского столицы Евгению Первышову.

Мэрия не осталась в стороне и прокомментировала инициативу жителей района.

Помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий озвучил позицию чиновников мэрии в своем фейсбук-аккаунте.

"Дело хорошее и правильное. Мэр Краснодара Первышова только ЗА эту инициативу, процесс запущен…

Самое трудное здесь другое. Сейчас мы в судах с собственниками земли, компанией "Каталина Парк". Не буду скрывать, в этом деле ещё полтора года назад был темный лес, но мы уже нашли тропинку, по которой должны "выйти к людям". Как только приведём все документы в порядок, вернём участки городу, начнётся проектирование трамвайной линии.

Резюмирую. Трамвай в Музыкальный — это один из приоритетов в развитии транспортной сети города".


Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, "Музыкальный" микрорайон славится как, пожалуй, самый неблагополучный в Краснодаре: здесь нет детских садов, школ, дорог. По самым скромным подсчетам здесь проживают около 35 тысяч человек. Жители микрорайона многократно пытались привлечь внимание властей к своим проблемам, но получили его только после пожара в шестиэтажном доме по улице Прокофьева, в результате которого погиб человек и пострадали 49 квартир.

Также, жители Музыкального района находятся в "социальном цейтноте". Здесь нет нет необходимого количества школ, детских садов, больниц. Губернатор Вениамин Кондратьев распорядился застраивать любой свободный участок земли в "Музыкальном" соцобъектами. Власти собираются построить здесь четыре детских сада и две школы в районе улиц Российской, Петра Метальникова и переулка Тополькового.

Также, в районе не было полноценной ливневки и улицы во время дождей и ливней буквально тонули – краснодарцы не раз выкладывали в Сеть снимки, где горожане передвигались по району буквально на резиновых лодках, ибо более-менее сильный дождь превращал район в "море".

Именно эту проблему сейчас решают власти Краснодара. Строительство ливневого коллектора по данным на конец декабря по ул. им. Петра Метальникова в Краснодаре выполнены более чем на 70%. В 2019 году планируется запуск в работу системы ливнеотведения северной и северо-восточной части города. Это избавит от затоплений улицы Московскую, Российскую, Уссурийскую, Восточно-Кругликовскую и Петра Метальникова.

В середине декабря власти озвучили жителям Музыкального планы по развитию района— Жителям Прикубанского округа обещают наладить водопровод, транспортную инфраструктуру и построить электроподстанцию.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Больше не будет тонуть во время дождей Музыкальный район Краснодара

Хоть фильм ужасов снимай – жители Краснодара представили в Сети пугающие фото "Шанхая"

Заживут "припеваючи" горожане в Музыкальном микрорайоне Краснодара

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia