Передача тигра Амура из Приморья на Кубань производилась с нарушениями – прокуратура

Сотрудники ведомства провели проверку законности перевода животного из Приморского сафари-парка в «Парк тигров» в Динском районе
Передача тигра Амура из Приморья на Кубань производилась с нарушениями – прокуратура. Фото: Дмитрий Мезенцев, со страницы группы "Амур и Тимур. Оф.группа Приморского Сафари-парка" в соцсети "Вконтакте"

Чиновники Хабаровского края в течение нескольких лет нарушали законодательство о животном мире при передаче амурского тигра по кличке Амур в безвозмездное пользование. Тигра, который прославился своей дружбой с козлом Тимуром, не имели права передавать в Краснодарский край, так как он не был внесен в реестр государственного имущества Хабаровского края, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Напомним, проведение прокурорской проверки инициировали жители Приморского края, когда стало известно о переезде "символа" региона из Приморского сафари-парка на Кубань в зоопарк, существующий только на бумаге.

"Установлено, что тигр является государственной собственностью. В 2012 году на основании договора безвозмездного пользования он передан Приморскому сафари-парку без согласования с Министерством имущественных отношений Хабаровского края, осуществляющим полномочия собственника в отношении тигра.

Срок действия договора истек в ноябре 2016 года. Однако в настоящее время Амур находится в сафари-парке.

Кроме этого, в октябре 2018 года, не имея правовых оснований, краевое государственное бюджетное учреждение культуры "Зоосад "Приамурский им. В.П. Сысоева" заключило с некоммерческим партнёрством "Краснодарский эколого­биологический центр "Парк тигров" договор передачи в безвозмездное пользование тигра Амура. Согласно условиям договора, тигр подлежал перевозке в станицу Динскую Краснодарского края.

При этом на момент заключения договора животное не находилось в оперативном управлении у зоосада. Лишь 13 февраля 2019 года распоряжением министра имущественных отношений края тигр внесен в Реестр краевого государственного имущества и закреплен на праве оперативного управления за зоосадом.

Однако Министерство имущественных отношений и Министерство культуры Хабаровского края данному факту оценку не дали, согласовав перемещение тигра.

В целях устранения нарушений природоохранный прокурор внес директору зоосада, министрам культуры и имущественных отношений Хабаровского края представления.

Устранение нарушений находится на контроле в Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуре", — сообщает пресс-служба Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, вопрос по передаче тигра Амура из Приморского Сафари-парка в "Парк тигров" в Динском районе Краснодарского края разрешен в пользу редкого животного. Власти Хабаровского края, в чьем ведении находился хищник, передадут права на владение тигром в Приморский край. Таким образом, Амур сможет остаться в привычной среде обитания.

Ранее информагентство сообщало, что генеральный директор Приморского Сафари-парка Дмитрий Мезенцев обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой расследовать передачу тигра Амура в НП "Парк Тигров" в Краснодарский край. Несмотря на то, что тигр успешно участвует в Программе размножения, его, решением чиновников, должны были перевезти в зоопарк в НП "Парк тигров" в Динском районе. В ходе разбирательств выяснилось, что никакого парка тигров в Краснодарском крае не существует. Под давлением общественности переезд Амура из Приморья отложили.

О переезде тигра Амура в Краснодарский край из Приморья стало известно в начале января. Жители Приморского края сочли решение о перевозке тигра неразумным и потребовали от чиновников Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края его отменить.
Зоологи утверждали, что перевозка хищника в более худшие условия и чуждый ему климат тяжело отразиться на его здоровье.

"Тигру Амуру предстоит пройти карантин, вынести 3 обездвиживания, прочувствовать авто и авиаперевозку и угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае (в Приморском Сафари-парке у тигра Амура вольера размером с футбольное поле)", — объяснял Дмитрий Мезенцев, директор Приморского Сафари-парка, где сейчас содержится редкое животное.

Тигр Амур стал своеобразным символом Приморского края, благодаря своей дружбе с козлом Амуром. Животные живут рядом и часто вместе прогуливаются по территории Сафари-парка, вызывая умиление у посетителей зоопарка и интерес у журналистов.
В статье использовано фото Дмитрия Мезенцева со страницы группы "Амур и Тимур. Оф.группа Приморского Сафари-парка" в соцсети "Вконтакте".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia