Спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко: Развитие животноводства необходимо для прорыва в экономике

Эффективность мер господдержки аграриев обсудили депутаты краевого парламента
Эффективность мер господдержки аграриев обсудили депутаты Заксобрания Кубани. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края

Эффективность освоения средств краевого бюджета по программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции обсудили депутаты Заксобрания Кубани на планерке под председательством Юрия Бурлачко. На реализацию программы было выделено более 4,5 млрд рублей, они освоены почти на 98 процентов. Индекс производства снизился в сфере растениеводства из-за погодных условий, но ущерб компенсирован за счет федеральных субсидий. Не в полном объеме освоены средства и в животноводстве, где требуется усиление профилактики заболеваний животных. По итогам планерки региональному Минсельхозу были даны рекомендации по своевременной разработке и утверждению нормативных правовых актов, регламентирующих объем и порядок предоставления субсидий, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Краснодарского края.

"Открывая встречу, председатель Законодательного Собрания подчеркнул, что в минувшем году депутатский корпус в своей работе уделял аграрному направлению особое внимание. В частности, точкам роста сельского хозяйства.

"Это, в первую очередь, животноводство, мы приняли закон о его развитии. На депутатском контроле постоянно находились вопросы, связанные с объемами производимого молока и его качества, на эту тему было проведено большое выездное совещание", — сказал Юрий Бурлачко.

О том, как финансировались те или иные отрасли регионального АПК, парламентариев более подробно проинформировал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Основной объем ассигнований — более 57 процентов от общей суммы — в качестве господдержки кубанского АПК, напомним, выделяется в рамках исполнения подпрограммы "Развитие отраслей агропромышленного комплекса". Этот документ входит в краевую государственную программу, поддерживающую аграрный сектор кубанской экономики.

В 2018 году, по словам министра, на реализацию подпрограммы было предусмотрено более 4,5 млрд рублей, они освоены на 97,9 процента. В обозначенную сумму включены расходы на проведение мероприятий по развитию садоводства, чаеводства, виноградарства, малых форм хозяйствования, виноделия. Что касается отрасли животноводства, то на повышение продуктивности в молочном скотоводстве в подпрограмме в качестве господдержки заложена субсидия в размере 676,7 млн рублей, они освоены полностью.

В ходе совещания было отмечено, что индекс производства животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий составил 102,5 процента. Это немного выше планового показателя. В растениеводстве ситуация не столь радужная – индекс производства в отрасли составил лишь 93,3 процента при плане в 100,7. Связано это с засухой и градобоем в некоторых муниципалитетах. Ущерб производителям был компенсирован за счет федеральных субсидий в сумме 119,9 млн рублей.

На планерке депутаты также детально ознакомились с ходом реализации мероприятия по содействию в развитии АПК, на которое в 2018 году было предусмотрено свыше 2,1 млрд рублей. Освоение средств составило при этом 97, 8 процента. Причина – отсутствие претендентов, отвечающих условиям и, главное, требованиям предоставления господдержки.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подробно остановился на проблемах воспроизводства поголовья животных и борьбе с их заболеваниями. Спикер кубанского парламента поинтересовался у выступившего на совещании руководителя краевого департамента ветеринарии Романа Кривоноса перспективами развития животноводства с учетом заболеваемости КРС лейкозом. По словам руководителя профильного ведомства, в крае ведется большая работа по предотвращению этого и других заболеваний. Но на профилактическую работу также требуются немалые средства. От этого зависит конечный результат – увеличение стада.

По мнению заместителя председателя ЗСК Александра Трубилина, с точки зрения освоения средств профильные ведомства сработали неплохо. Но достигнутые результаты по целевым показателям могли быть и лучше.

Подводя итог, спикер Законодательного Собрания сделал акцент на перспективах развития отрасли животноводства.

"Перед нами стоит задача укрепления поголовья лучшими породами — и мясными, и молочными. С учетом того, что регион – курортная территория, у нас большие потребности в животноводческой продукции. Нам надо закрыть их, а затем добиться того, чтобы на полную мощность заработали перерабатывающие предприятия края. Концепцию развития животноводства, считаю, надо дорабатывать именно с этой точки зрения. Президент и губернатор поставили перед нами задачу – добиться прорыва в экономике. А при одном только созерцании и поддержке отрасли АПК на словах такой прорыв невозможен", — резюмировал Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения вопроса парламентарии приняли резолюцию, в которой поручили региональному Минсельхозу принять исчерпывающие меры по своевременной разработке и утверждению нормативных правовых актов, регламентирующих объем и порядок предоставления финансовых мер господдержки АПК. А также подготовить предложения по повышению их эффективности", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia