В общественном транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда

Первые 10 комплектов специальных устройств будут установлены в марте
В общественном транспорте Краснодара введут систему самостоятельной оплаты проезда. Фото: пресс-служба администрации Краснодара

В Краснодаре в 2019 году начнут внедрять систему самостоятельной оплаты проезда в городском транспорте. При этом кондукторы будут также работать, помогать пассажирам ознакомиться с новым способом оплаты. Первые 10 комплектов специальных устройств будут установлены в марте, они будут принимать как карты, так и наличные деньги. Параллельно с ними в городском транспорте появится специальное оборудование для оптико-визуального контроля, которое будут помогать контролерам и кондукторам отслеживать недобросовестных пассажиров. По итогам работы системы "Электронный проездной" в краевой столице состоялась пресс-конференция в департаменте транспорта и дорожного хозяйства. Встречу провели заместитель директора городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Анфиногенов и генеральный директор ОАО "Электронный билет Кубани" Андрей Григоренко, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"— Главные задачи совместной работы администрации города и компании "Электронный билет Кубани" — это, прежде всего, повышение качества обслуживания пассажиров в городском общественном транспорте, обеспечения доступности транспортных услуг, введение дополнительных льгот для разных категорий жителей. И в этих направлениях в прошлом году были достигнуты хорошие результаты, — сказал, открывая пресс-конференцию, Владимир Анфиногенов.

Так, в декабре 2018 г. студенты вузов и ссузов очной формы обучения и школьники Краснодара получили льготу на проезд во всех пригородных маршрутах.

В 2018 г. оплата поездки в городском транспорте с помощью банковской карты стала еще более комфортной и простой. Сегодня почти 40 тыс. человек предпочитают такой способ платежа.

Оплата банковской картой происходит мгновенно, к оплате принимаются карты любых платежных систем.

— Летом прошлого года мы запустили в промышленную эксплуатацию платформу on-line. Для пополнения транспортной карты теперь достаточно скачать мобильное приложение на смартфон или зайти на наш официальный сайт. При этом нет необходимости посещать наш офис для блокировки утерянной карты или переноса неиспользованных средств на другую карту — все это можно сделать в нашем кабинете, — рассказал Андрей Григоренко.

Одним из главных нововведений 2019 г. станет введение системы самостоятельной оплаты проезда для пассажиров. Устройства, которые будут принимать как карты, так и наличные деньги, планируют размещать на всех посадочных площадках. Уже в марте будут установлены первые 10 комплектов таких устройств. Параллельно с ними в городском транспорте появится специальное оборудование для оптико-визуального контроля, которое будут помогать контролерам и кондукторам отслеживать недобросовестных пассажиров.

— Переход к автоматизированной системе оплаты проезда будет постепенным. Мы считаем, что важно сформировать культуру потребления этой услуги. И подчеркну — эта система ни в коем случае не исключает работу кондукторов, а наоборот, такие устройства должны помочь им в этой работе. В прошлом году мы запустили один "пилотный" вагон трамвая с такой системой, и опыт оказался удачным. Часть пассажиров стала оплачивать проезд самостоятельно, и кондуктор успевал обслужить большее количество людей, соответственно, выручка возросла, — сказал Андрей Григоренко.

Кроме того, в планах администрации краевого центра и компании "Электронный билет Кубани" на этот год — обеспечить возможность бесплатного проезда для 220 одаренных детей Краснодара, которые обучаются в спортивных и художественных школах Краснодара.

ООО "Электронный билет Кубани" более 8 лет обеспечивает функционирование системы "Электронный проездной — Краснодар". За годы работы было эмитировано более 1 млн транспортных карт всех типов ("Единая транспортная", "Студенческая", "Школьника", "Социальная" и др.) Ежедневно в системе совершается около 290 тыс. поездок", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia