Как законно бороться с автохамами, которые паркуются на тротуарах и газонах в Краснодаре. Фото: Предоставлено группой жителей микрорайона им. Жукова

Как бороться с автохамами, паркующимися на газонах Краснодара: способы народные и законные

Несколько способов опробованы на практике горожанами, но юрист рекомендует законные методы (ФОТО)

Вопрос парковки в Краснодаре – один из самых острых. Парковочных мест для постоянно растущей армии автомобилистов в кубанской столице категорически не хватает. Водители ставят своих "ласточек" где придется, порой нарушая права других горожан. Бороться с "гениями парковки" можно разными способами. Жители Энки – одного из микрорайонов Краснодара, рассказали, как они "воюют" с автохамами. Среди методов борьбы – обращение в полицию, моральное воздействие и установка ограждений. Адвокат Адвокатской Палаты Краснодарского края Александр Макаров прокомментировал способы ведения парковочных "баталий", сообщает ИА KrasnodarMedia.

На Энке, как и во многих других микрорайонах Краснодара, мест, пригодных для парковки, недостаточно, чтобы удовлетворить интересы всех автовладельцев. Поэтому "сражения" между теми, кто без зазрения совести ставит свои машины на тротуарах и газонах, и теми, кто желает, чтобы микрорайон был зеленым и удобным для жизни, не прекращаются. Способов борьбы с автохамами было испробовано множество.

Вызываем госавтоинспекторов

Один из самых действенных методов борьбы с любителями парковаться как попало – вызвать сотрудников ГИБДД, считают многие жители Энки. Проще всего это сделать, позвонив по телефону городской Единой диспетчерской службы – 112. Госавтоинспекторы должны приехать, зафиксировать факт нарушения и наказать автохама.

Именно такой способ воздействия на "гениев парковки" приходится использовать жителям ЖК "Шоколад" на улице Покрышкина. Пешеходный переход от многоэтажек жилого комплекса ведет на площадку, выложенную брусчаткой, расположенную на газоне. Некоторые автомобилисты облюбовали ее в качестве стоянки для своих машин.

Парковка в зоне пешеходного прехода

Парковка в зоне пешеходного прехода. Фото: Евгений Бобров

— Жители нашего ЖК просто не могут безопасно перейти дорогу, потому что после зебры сразу же натыкаются на чужие автомобили, — рассказывает житель ЖК "Шоколад" Евгений Бобров. — Им приходится протискиваться между машинами или идти по грязному газону. Мы пробовали по-хорошему договариваться с водителями, в некоторых случаях получали не очень вежливые ответы. Тогда мы стали обращаться за помощью в полицию. Звонят и вызывают ГИБДД не только жильцы наших домов, но и соседних, когда видят, что зона пешеходного перехода перекрыта машинами. Госавтоинспекторы приезжают. Не всегда быстро, как хотелось бы, но приезжают и ставят автохамов на место.

Жители ЖК "Георгиевский" также обращались в полицию, чтобы приструнить владельца "Лады", который припарковал машину на единственной пешеходной дорожке, ведущей к жилому комплексу. Из-за автохама тысячи людей, в том числе школьники, мамы с колясками были вынуждены обходить машину по грязной дороге.

Хамкая парковка на тротуаре по ул. Покрышкина

Хамкая парковка на тротуаре по ул. Покрышкина. Фото: Предоставлено группой жителей Энки

После жалобы в полицию машину "короля парковки" эвакуировали на штрафстоянку. Жители микрорайона надеются, что больше никто его "подвиг" повторять не будет.

Эвакуация машины автохама

Эвакуация машины автохама. Фото: Надежда Михайлова

Пишем жалобу в ГИБДД

Приструнить автохамов можно с помощью сервиса приема заявлений граждан на официальном сайте ГИБДД.

— Для того, чтобы подать жалобу, необходимо зафиксировать факт неправильной парковки – снять машину нарушителя на фото или видео. Убедитесь, чтобы на снимках или на видео были видны номерные знаки авто, а также отражались время и дата съемки, — советует житель Энки Анатолий Звягинцев.

В обращении на сайте ГИБДД необходимо указать: фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты для направления ответа или уведомления подателя жалобы, сообщить в тексте заявления о дорожном правонарушении и приложить фото или видеоматериалы в электронной форме.

Текст заявления на сайте может быть примерно такого содержания: "31 января 2019 года в 14 часов 40 минут водитель автомобиля Toyota Camry (регистрационный знак X 345 XX) нарушил пункт 12.2 ПДД и оставил свой автомобиль на парковке на тротуаре. Дорожное правонарушение произошло по адресу: г. Краснодар, улица Покрышкина, д. 30. Прошу наказать нарушителя по ч. 6 ст. 12.19 КоАП, и сообщить мне о результатах этого дела. К заявлению прилагаю: фотографии (7 штук)".

В идеале, после получения жалобы, ГИБДД обязано наказать нарушителя.

Устанавливаем ограждение

Уговаривать автохамов не ставить машины на клумбу – бесполезно, понял житель дома № 215 по улице Дзержинского Виталий. Краснодарец решил поставить вокруг зеленой зоны, которую безжалостно месили колесами автомобилисты ограждение.

— Я честно пытался общаться с владельцами машин, которые паркуются на газонах, но с одним поговоришь, он престанет ставить машину на клумбу, зато другой спешит туда припарковаться, — объясняет Виталий. — Заметил, что местные жители микрорайона, которые тут живут постоянно, никогда себе не позволяют поставить машину на детскую площадку или клумбу. Так делают только те, кто снимает жилье. Им плевать, каким будет окружение. Чтобы поставить ограждение, обратился в управляющую компанию, но денег на тот момент у них не оказалось, поэтому просто купил металлические столбики, и сам вбил их в землю кувалдой. Потратил на все не более 1000 рублей. Не считаю, что установка ограждения за свой счет – это выход, но мне так проще: уговаривать всех скинуться не хочу, а уговаривать не заезжать на газон — бесполезно.

Ограждение газона у дома № 215 по ул. Дзержинского

Ограждение газона у дома № 215 по ул. Дзержинского. Фото: Предоставлено группой жителей Энки

Соседи Виталия ценят его стремление навести порядок во дворе, но финансировать установку ограждения за свой счет не желают, делегируя эту обязанность управляющей компании. На территории соседнего жилого комплекса "Георгиевский" на Энке металлические столбы вдоль пешеходных дорожек, чтобы на них не парковались водители, управляющая компания ставит за свой счет.

— Посмотрите, как много у нас установлено ограждений. Наша управляющая компания, как и жильцы, заинтересована в том, чтобы на придомовых участках был порядок и могли спокойно передвигаться люди, в том числе и мамы с колясками. Ставим ограждения по просьбе жильцов. Обычно к нам обращаются председатели домовых комитетов. Они сообщают, какие участки нужно огородить, мы заказываем металлические столбы и производим установку, — объясняет администратор УК "Престиж" в ЖК "Георгиевском" Галина Анатольевна Газдюк.

Металлическими столбиками уже "засажен" весь микрорайон, и они являются действенным методом борьбы с горе-автомобилистами. Но, как считает житель Энки Владимир П., бороться с автохамами нужно не силами управляющих компаний и жителей, а системно с живым участием правоохранительных органов и властей.

— Я переехал в Краснодар пять лет назад, — рассказывает Владимир. — До этого жил на Дальнем Востоке, объездил пол России. Так вот, нигде такого безобразия с парковками, как в Краснодаре, не видел. Здесь же паркуются, как хотят. Даже в центре города рядом с администрацией можно встретить автохамов, стоящих на тротуарах и на газонах. Ноги такого попустительского отношения к хамской парковке, мне кажется, растут из градостроительной политики. Власти сами допустили и допускают, чтобы новые жилые комплексы сдавались с минимальным количеством парковок, и чтобы, так сказать, не нагнетать обстановку и не вызывать народный гнев, закрывают глаза на автохамов. Порядок с парковкой можно навести за пару месяцев. Главное взяться и полиции, и чиновникам. На штрафстоянки машины с платных парковок убирать — много ума не надо. В спальные районы почаще наведывайтесь!

Воздействуем морально

Еще один из эффективных способов борьбы с автохамами – моральное воздействие. Жители дома № 22 по улице Покрышкина установили на газоне, который использовали в качестве стоянки автомобилисты, специальный щит с объявлением: "В нашем дворе парковка на газонах только для баранов". Желающих открыто признать себя "баранами" больше не находится – на газоне никто не паркуется.

Щит у дома № 22 по улице Покрышкина

Щит у дома № 22 по улице Покрышкина. Фото: Евгений Иванов

Комментарий эксперта

Александр Макаров
Александр Макаров

Адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов

Автор фото: Из личного архива

Проблема парковки в г.Краснодаре — одна из самых насущных и самых острых. Узкие улочки, занятые металлическими гаражами дворы многоквартирных домов, перегороженные тросами, цепями и проволокой места парковок во дворах, установленные на парковках офисов и во дворах блокираторы парковочных мест (лягушки), а также иные ситуации и препятствия вынуждают автомобилистов оставлять свои машины в неустановленных местах – на тротуарах, на газонах, вторым, а то и третьим рядом. Но нередки и случаи откровенного автохамства, когда водитель, осознавая, что его автомобиль создаст много проблем другим автомобилистам и пешеходам, паркуется так, что напрочь перекрывает въезд, тротуар, заезжает на клумбу и т.д. Но наказание для всех предусмотрено одинаковое – и для автохамов и для водителей, вынуждено оставивших машину в неположенном месте.

Так, самая распространенная ситуация – парковка на тротуаре. Даже заехав одним колесом на бордюр или тротуар и оставив так машину, водитель совершает административное правонарушение, за которое частью 3 ст.12.19 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 1 000 руб. Такой же штраф предусмотрен и за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним.

Не менее распространенная ситуация – парковка на газоне. В этом случае ответственность предусмотрена не федеральным законодательством, а региональным. На территории Краснодарского края за данные правонарушения предусмотрен штраф в размере от 1 000 до 3 000 руб.

За парковку на местах для инвалидов частью 2 ст.12.19 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 5 000 руб., причём наличие на стекле автомобиля знака "инвалид" не исключает привлечения водителя к ответственности. Сейчас многие себе на стекло прикрепляют данный знак в надежде занять свободное парковочное место, предназначенное именно для инвалидов, но если у водителя не будет при себе документов, подтверждающих инвалидность I или II группы, или же пассажира в салоне с соответствующими документами, то водителя привлекут к ответственности.

За остановку или стоянку на проезжей части вторым или даже третьим рядом, что довольно часто можно видеть в Краснодаре, предусмотрен штраф в размере 1 500 руб. по части 3.2 ст.12.19 КоАП РФ. Если же машина создаст препятствия для движения других транспортных средств, то штраф будет в размере 2 000 руб.

Также, одним из самых распространенных правонарушений является парковка во дворах. В жилой зоне, обозначенной соответствующими знаками дорожного движения, а также на дворовых территориях запрещена стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. За данные нарушения предусмотрен штраф в размере 1 500 руб.

За парковку на местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки, предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей.

Да, проблема с парковкой в неустановленных местах в Краснодаре стоит очень остро и некоторые граждане пытаются самостоятельно бороться с автохамами, складируя на их машины мусор, царапая лакокрасочное покрытие машины, прокалывая колёса и т.д. Конечно, все понимают, что это делается в воспитательных целях, но тем самым граждане сами совершают административные правонарушения, а то и преступления. Так, за складирование мусора в неустановленном месте предусмотрен штраф в размере от 1 000 руб. до 3 000 руб. За умышленное повреждение чужого имущества, если стоимость ущерба превысила сумму 5 000 руб., предусмотрена уголовная ответственность по ст.167 УК РФ до двух лет лишения свободы. Учитывая, что стоимость порезанной шины может достигать суммы в 5-10 000 руб., а стоимость восстановления лакокрасочного покрытия на одном элементе (дверь, крыло) может также достигать 5-10 000 и более тысяч руб., то самого такого "учителя" автохамов могут привлечь к уголовной ответственности.

Будьте внимательны и адекватны в своих стремлениях проучить кого-то. Лучше вызовите сотрудников ДПС, которые привлекут правонарушителя к административной ответственности, а машину эвакуируют на спецстоянку.

В статье использованы фото жителей Энки, в том числе Надежды Михайловой и Евгения Боброва.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Я паркуюсь, где хочу — автохамам в Краснодаре вольготно, они "имеют ввиду" власть и ГИБДД

"Спустился с пальмы с топором" краснодарец и изрубил неправильно припаркованное авто

22.02.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia