«Не надо обманывать горожан» - губернатор Кубани поставил ультиматум мэру Краснодара

На заседании градостроительного совета глава края «в пух и прах» разнес усилия властей по созданию Генплана (ФОТО)
"Не надо обманывать горожан" - губернатор Кубани поставил ультиматум мэру Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

Очень жесткой критике подверг губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев усилия властей Краснодара по созданию нового Генплана города – особенно "досталось" мэру Евгению Первышову. Фактически глава региона поставил градоначальнику ультиматум: в этом году Генплан Краснодара должен быть принят. Хотя чиновники города рассчитывают лишь к концу года получить проект Генплана. "Не надо хитрить с городом и горожанами" — категорично высказался Вениамин Кондратьев по поводу застройки исторического центра кубанской столицы, упрекнув чиновников в том, что отсутствие Генплана позволяет делать "поблажки" некоторым застройщикам, претендующих на возведение объектов в центре города. "Разнос" чиновникам городской администрации глава региона устроил на заседании общественного градостроительного совета, где стало известно, что исторические границы Краснодара планируют расширить, сообщает ИА KrasnodarMedia.

На заседании градостроительного совета стало известно, что границы исторического поселения Краснодара планируют расширить с 94 до 133-х кварталов. В проект включены кварталы от ул. Кондратенко до кинотеатра "Аврора".

Вероятно, неразбериха и длительная история с определением границ исторического центра кубанской столицы и постоянные дискуссии о застройке этих мест вызвали жесткую отповедь губернатора Кубани.

— Мы должны развиваться – еще раз подчеркиваю. Но исторический центр тоже должен быть отображен в Геплане — с пониманием, где границы этого центра. И там уже однозначно никто ничего не сможет построить исходя их архитектурно сложившегося облика, высотности зданий и их параметров, которые существуют в нашем историческом центре. Не нужно хитрить ни с городом, ни с горожанами — если сказали оставить исторический центр таким какой он был, давайте его оставим. Обращаюсь к чиновникам, сидящим рядом – позволяете кому-то хитрить. Не надо ничего говорить – возьмите и сделайте. Не нужны эти рассуждения. Каждый архитектор думает, что он спаситель города, а он могильщиком города уже стал. Если сегодня здравое мы пытаемся закопать… Да, нужно развивать город, но там, где идет новое освоение участков – стройте, — заявил Вениамин Конратьев.

Посыл главы региона ясен: чтобы не позволять хаотично застраивать исторический центр Краснодара – нужен четкий Генеральный план.

Губернатор акцентировал, что разработка нового генерального плана столицы Кубани слишком затянулась. Работа идет с 2016 года, но проект до сих пор не был представлен.

Самые главные претензии по поводу отсутствия главного градостроительного документа Вениамин Кондратьев адресовал мэру Краснодара Евгению Первышову

Самые главные претензии по поводу отсутствия главного градостроительного документа Вениамин Кондратьев адресовал мэру Краснодара Евгению Первышову. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

И самые главные претензии по поводу отсутствия основного градостроительного документа Вениамин Кондратьев адресовал мэру Краснодара Евгению Первышову.

— Вы много правильных слов говорили, что нужен Генплан, что нужна "строительная Конституция" города. Все соглашались, но до сих пор нет Генплана, а есть хаос строительный по большому счету. Все как было, так и есть – покрыто мраком с точки зрения, где можно строить, как и какой высотности можно строить. Мне важно понимать – почему ничего нет? Краснодар – город-миллионник, это региональный столичный город. Он развивается, и я уже говорил, что в Краснодаре хотят жить.

Глава региона напомнил, что впервые разговор о новом Генплане с мэром Краснодара состоялся еще в начале декабря 2016 года

— Третий год пошел, третий год саботажа, — категорично высказался Вениамин Кондратьев в адрес Евгения Первышова. — И люди те же самые. Я сказал: "Перезагрузите этих людей". Дайте мне четкий алгоритм – чтобы до конца года Генплан был. То, что делали два года – сделаете за год.

Мэр Краснодара ответил, что есть организация, которая занимается разработкой главного градостроительного документа кубанской столицы — "НИИ Перспективного Градостроительства". Специалисты этого НИИ занимались, в частности, разработкой Генплана Санкт-Петербурга.

— Работа ведется достаточно глобально. Рассчитываем, что основной документ получим к концу этого года, — сказал Евгений Первышов.

Но такое положение дел категорически не устроило главу Кубани, перебившего мэра Краснодара.

— Я сказал, что концу года мы его утвердим. Еще раз подчеркиваю – сроки неизменны, — четко обозначил приоритеты губернатор Краснодарского края.

На совещании выступили и представители общественных организаций города, предложивших свое видение границ исторического центра. Но и их позиция заслужила жестких высказываний губернатора, заявившего, что высказывания и предложения активистов о благе для горожан должны учитывать интересы большинства.

Предложения общественников города также заслужили критику главы региона

Предложения общественников города также заслужили критику главы региона. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

По данным пресс-службы администрации края, Вениамин Кондратьев отметил, что в проекте планировки нуждаются и другие микрорайоны – речь идет о благоустройстве участка 1,5 тыс. га Восточного обхода, микрорайона Гидростроителей. Губернатор подчеркнул, что активно развивающийся район нуждается в появлении социальных объектов – детских садов, школ, поликлиник и спортивных комплексов.

Кроме того, на совете также обсудили создание зеленых зон в краевом центре. От общественников поступило предложение по-новому сформировать лесопарковый пояс вокруг Краснодара. Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю Сергею Болдину детально изучить этот вопрос для возможной реализации.

Напомним, история с Генпланом Краснодара длится уже долгое время. В него вносились изменения, выносили на обсуждение общественности, его отдавали на доработку муниципальному бюро.

В 2016 году митинг краснодарцев против внесения изменений в прежний генплан города вышел на федеральный уровень – Общественное телевидение России (ОТР) рассказало об акции протеста жителей кубанской столицы, состоявшейся в Чистяковской роще Краснодара.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев жестко раскритиковал старый генеральный план столицы региона и посоветовал и.о. мэра Краснодара Евгению Первышову уволить чиновников, вносивших изменения в генплан. Губернатор потребовал конструктивной работы по внесению корректировок в главный градостроительный документ как со стороны краевых и городских властей, так и со стороны общественных организаций.

18 декабря 2016 года стало известно, что генплан Краснодара будет передан муниципальному предприятию "Горкадастпроект" для доработки— такое решение озвучил глава города Евгений Первышов.

Вероятно, специалисты муниципального бюро с задачей не справились, так как в конце ноября 2018 года стало известно, что главным градостроительным документом Краснодара займется "НИИ Перспективного Градостроительства", который приступил к подготовительному этапу разработки Генплана кубанской столицы. Сообщалось, что вся работа над новым генеральным планом Краснодара может занять до 3 лет.

Тогда, в ноябре прошлого года, глава Краснодара отметил, что действующий Генплан 2012 года не отражает в полной мере существующую территориальную планировку города. Кроме того, за последние годы территория муниципалитета значительно приросла за счет земель, которые город получил от Российской Федерации, что также не отражено в Генплане.

Евгений Первышов подчеркнул, что в новой версии Генплана, помимо решений задач по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, также необходимо отразить проекты развития города, которые уже разрабатываются или реализуются — по созданию Краснодарской агломерации, развитию улично-дорожной сети города, разработке Стратегии Краснодара-2030, предмета охраны исторического центра города.

Контракт с институтом на разработку Генплана был заключен по итогам конкурса. На совещании обсудили взаимодействие по обмену информацией и данными, которые необходимы в процессе работы над градостроительным документом.

Генеральный план будет разрабатываться поэтапно. Первоначальный этап — сбор информации и исходных данных, которые специалисты НИИ затем изучат и проанализируют. Специалисты НИИ подчеркивали, что этот этап крайне важен, так как от качества предоставленной информации во многом будет зависеть результат.

Параллельно со сбором информации будет проводиться топографическая съемка (топографо-геодезические работы). На основе полученных данных разработчики создадут цифровой топографический план территории Краснодара в масштабе 1:2000, который ляжет в основу Генерального плана.

После того, как проект нового Генплана будет полностью разработан, его направят на согласование в федеральные, краевые и городские структуры, в том числе — в 26 министерств и ведомств Российской Федерации.

Затем предстоит обязательная процедура публичных слушаний в Краснодаре, в ходе которых предлагаемый проект Генплана будет представлен горожанам. Предварительно его разместят на официальном Интернет-портале администрации города и городской Думы Краснодара. Все желающие смогут ознакомиться с проектом документа и высказать свои предложения по корректировкам и дополнениям. После прохождения публичных слушаний Генплан будет отправлен на утверждение.
К слову, в прошлом году из краевого бюджета на разработку генплана Краснодара выделили 64 млн рублей. В этом на эти цели планируется направить еще почти 44 млн рублей.

Как будут развиваться события с разработкой Генплана в связи с поручением губернатора "ускориться" — пока остается неясным.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Все новости по теме #ГенпланКраснодара

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia