Краснодар всю ночь расчищали и обрабатывали от снега 500 специалистов
Читать
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
Читать
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
Читать
Покажите аптечку и огнетушитель: 3 грамотных действия, чтобы "отделаться" от ДПС
Читать
Бумажных квитанций больше не будет - новые правила оплаты за ЖКХ
Читать
Лишатся части денег: всем, у кого есть старые документы на недвжику, дали срок до 1 марта
Читать
Железное дерево из парка "Краснодар" зацвело в середине февраля
18:39
Группу велосипедистов протаранила легковушка недалеко от Сочи
18:10
Станция по обеззараживанию техники от радиации появится в Новороссийске
17:23
Новые фракции нефти выбросило на берег Анапы из-за ночного шторма
16:44
Бастрыкин разберется с ненадлежащим водоснабжением домов в Сочи
16:11
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
15:00
Семья экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского планирует снять арест с двух домов
13:47
Стали известны подробности смертельного ДТП в крупном районе Кубани
12:50
Новые способы очистки грунта сократят количество волонтеров в Анапе
12:17
Заслуженный артист Кубани Александр Какунько ушел из жизни на 69-м году
11:38
Власти Ростовской области против вывоза песка из Анапы в соседний регион
11:16
Краснодар всю ночь расчищали и обрабатывали от снега 500 специалистов
10:43
Вахта Победы: мирный Краснодар, встреча трех лидеров и тяжелое восстановление
10:00
Мошенники воруют данные через фейковое приложение "Парковки Краснодара"
09:39
16 февраля 1872 года родился меценат и городской голова Екатеринодара Иван Дицман
06:00

Снова Кубань возглавила рейтинг регионов РФ, где больше всего обманутых дольщиков

По количеству долгостроев Краснодарский края опережает все другие проблемные регионы страны
Снова Кубань возглавила рейтинг регионов РФ, где больше всего обманутых дольщиков Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"
Снова Кубань возглавила рейтинг регионов РФ, где больше всего обманутых дольщиков
Фото: Со страницы группы "Союз Дольщиков Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минстрой РФ посчитал проблемные долгострои по России – Краснодарский край опережает все другие регионы страны и является "лидером" по количеству проблемных объектов. К сожалению, ведомство, не назвало точных цифр, но известно, что в первую тройку, кроме Кубани, вошли Ростовская и Новосибирская области. Также, по данным Минстроя, в 16 регионах снизилось количество долгостроев. Вместе с тем, практика Краснодарского края в решении проблем обманутых дольщиков рекомендована для распространения в других субъектах, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Среди регионов, где зафиксировано снижение количества "проблемных объектов", по итогам работы в 4 квартале по состоянию на 1 января текущего года – Ярославская, Новосибирская, Свердловская, Челябинская области, республика Татарстан. Об этом 25 января на заседании рабочей группы по правам обманутых дольщиков сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

По его словам, на начало этого года в Ярославской области количество долгостроев сократилось на семь объектов, в Новосибирской области – на пять. Также отмечено снижение в Томской, Амурской, Белгородской, Рязанской, Ростовской и Иркутской областях, г.Санкт-Петербурге, Республиках Саха (Якутия), Калмыкия и Башкортостан, Хабаровском крае.

В целом по России, на 1 января 2019 года в 68 субъектах насчитывается 894 проблемных новостройки, в которых заключено более 98 тысяч договоров долевого участия.

"Регионами – "лидерами" по количеству проблемных объектов являются Краснодарский край, Ростовская, Новосибирская, Самарская, Челябинская и Омская области, а также Башкирия", — подчеркнул замминистра Никита Стасишин.

Наибольший прирост проблемных объектов за четвертый квартал прошлого года зафиксирован в Красноярском и Приморском краях, Липецкой и Костромской области. Особую озабоченность на сегодняшний день, по его словам, вызывает Ленинградская область.

При этом проблемные объекты сегодня отсутствуют в 17 регионах России", — сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Несмотря на то, что Кубань по прежнему остается лидером по количеству проблемных объектов, практика Краснодарского края в решении проблем обманутых дольщиков рекомендована для распространения в других субъектах – об этом стало известно на заседании коллегии прокуратуры региона, где обсудили совместную работу региональной администрации и ведомства в этом направлении в 2018 году.

"Прокурор Краснодарского края Сергей Табельский отметил, всего в прошлом году в регионе удалось восстановить права 40 тысяч дольщиков. Было введено в эксплуатацию 117 долгостроев.

– Каждый долгострой находится под пристальным вниманием прокуратуры. В этом году продолжим работу по решению проблем дольщиков, – подчеркнул глава ведомства.

По словам губернатора, особое внимание уделялось многоэтажным домам, где сроки сдачи были затянуты более чем на три года. В прошлом году был принят закон, предусматривающий ряд компенсационных мер для застройщиков, которые готовы завершать такие инвестиционно непривлекательные объекты.

– Мы уже видим результат нового закона. 1,5 тысячи человек – те, кто мог остаться на улице, – вселились в свои квартиры. По многим недостроенным объектам найдены новые инвесторы, – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что эта законодательная практика высоко оценена в правительстве и рекомендована для распространения в других субъектах страны.

В регионе удалось значительно сократить количество самостроев. Если в 2006 году в реестре числилось 7 416 незаконно возведенных объектов, то последние три года показатель держится на уровне 1700 объектов", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, власти Кубани намерены привлекать к завершению недостроев инвесторов из других регионов. За минувший год в регионе ключи от жилья получили дольщики 74 проблемных объектов. Вице-губернатор Андрей Алексеенко, курирующий сферу строительства в Краснодарском крае, в середине января провел совещание, главной темой которого стала помощь участникам долевого строительства.

"Андрей Алексеенко отметил, что с прошлого года на Кубани действует закон о дополнительных мерах по защите прав участников долевого строительства жилья.

Он подчеркнул, что теперь есть законные основания, позволяющие завершить строительство многоквартирных домов при помощи инвестора. Также инвестору будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства.

– Основная задача – выработать четкие механизмы реализации закона. Необходимо оказывать всестороннюю помощь инвесторам, изъявившим желание достраивать проблемные объекты. А кроме того вести активную работу по привлечению инвесторов, в том числе из других регионов страны, – поставил задачу Андрей Алексеенко.

Напомним, в 2017 году в крае началась комплексная работа по решению проблем дольщиков. В 2018 году впервые в России по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева, совместно с прокуратурой разработан закон "О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края".

Одним из направлений работы по восстановлению прав дольщиков в Краснодарском крае является борьба с мошенничеством в сфере строительства. В прошедшем году за преступления в сфере строительства жилья на Кубани было осуждено более 40 недобросовестных застройщиков, 31 из которых приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Так же в крае для решения проблем обманутых дольщиков был внедрен действенный механизм для отсеивания потенциально недобросовестных, несостоятельных застройщиков, по вине которых возникают проблемы с дольщиками.

К сожалению, несмотря на реализацию комплекса мер, в Краснодарском крае свои квартиры до сих пор не могут получить сотни обманутых дольщиков. Митинги, протесты, забастовки людей, оставшихся без жилья, проходят на Кубани почти ежедневно.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

150780
25
76