Краснодарцы требуют прекратить травить их канализационными газами от очистных сооружений

Жители станицы Елизаветинской собирают подписи под петицией с просьбой обеспечить очистные сооружения воздухоочистительными фильтрами
Краснодарцы требуют прекратить травить их канализационными газами от очистных сооружений. Фото: Скрин страницы сайта Change.org

Жительница станицы Елизаветинской Зинаида Богданова на сайте Change.org опубликовала петицию с требованием предотвратить выброс в атмосферу газов от очистных сооружений канализации комплекса ОСК № 2. По утверждению автора петиции, вонь от очистных сооружений делает жизнь жителей садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), расположенных неподалеку, невыносимой. Причина – отсутствие воздухоочистительных комплексов. Петицию на момент создания материала подписали более 90 человек, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, экологи Гринпис в 2018 году определили столицу Кубани на "дно" рейтинга по загрязненности воздуха.

"Требуем прекратить и предотвратить в дальнейшем эмиссию газов от очистных сооружений канализации ОСК-2 г. Краснодара в районе станицы "Елизаветинской". В зависимости от направления ветра, вонь сероводорода и прочих канализационных газов распространяется далеко за пределы установленной санитарной зоны 500 м, отравляя воздух, которым мы и наши дети вынуждены дышать. В СНТ "Кубанская Нива" и СНТ "Кубанская Нива-2" расположенной в 800 метрах северо-западнее ОСК -2 г. Краснодара, постоянно проживают около 1000 человек, включая детей", — объясняет автор петиции, адресованной Президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

Жительница Краснодара поясняет, что дышать вонью им приходится потому, что в проекте реконструкции очистного сооружения, который предусматривает увеличение его пропускных способностей, не учтена необходимость очистки газов.

"Постановлением АМОГК от 02.03.2018г. № 779 "Об утверждении документации по планировке территории (проекта планировки территории и проекта межевания территории) для размещения линейного объекта: "Реконструкция ОСК-2 с увеличением пропускной способности и улучшением качества очистки сточных вод" в районе станицы Елизаветинской (почтовое отделение № 82) в Елизаветинском сельском округе муниципального образования город Краснодар" опубликованном на сайте Администрации МО г.Краснодара и материалами проекта планировки территории приложенном к нему не предусмотрено выполнение мероприятий по предотвращению эмиссии газов от очистных сооружений канализации ОСК-2", — рассказывает Зинаида Богданова.

Автор петиции и все, кто ее поддерживает считают, что необходимо "осуществить перекрытие радиальных первичных отстойников подводящих каналов, песколовок и т.д., всеми возможными технологическими методами и оснастить источники появления отравляющих воздух запахов воздухоочистными комплексами".

Также жительница Краснодара требует "внести необходимые для предотвращения эмиссии газов канализации мероприятия в проект реконструкции ОСК-2 г.Краснодара и реализовать их на практике".

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, комплекс очистных сооружений № 2 (ОСК-2) в станице Елизаветинской был построен и введен в эксплуатацию в 1982 году. В 2018 году впервые за 30 лет эксплуатации комплекс взялись модернизировать. Реконструкция направлена на повышение надежности систем водоотведения, улучшение экологической обстановки. Модернизация будет идти поэтапно, в течение шести лет. Сложность заключается в том, что все этапы будут проводить без остановки функционирования комплекса. Общая стоимость реконструкции ОСК-2 составит более 3,6 млрд руб.

В 2018 году стартовали работы первого этапа — строительство "иловых" площадок, на которых будут храниться и впоследствии утилизироваться твердые иловые осадки, полученные после очистки стоков. Также в рамках первого этапа реконструирована главная канализационная станция, предназначенная для подъема на ОСК-2 стоков, поступающих из всех районов города.

Следующий этап — полная заменена системы механической очистки сточных вод, установка нового насосного оборудования. Пока фактическая производительность очистныхсооружений составляет 150–160 тыс. м3 воды в сутки. После реконструкции мощность сооружений увеличится почти в два раза и составит 275 тыс. м3 воды в сутки.

По поводу состояния воздуха в Краснодаре бьют тревогу не только местные жители. Экологи также считают воздух в кубанской столице не самым чистым. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в конце 2018 года стало известно, что Гринпис определил место Краснодара в низу рейтинга загрязненности городов.

Гринпис России обратился к администрациям российских городов с вопросами о развитии общественного транспорта, мониторинге качества воздуха, зонах с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, ниже Евро-3), развитии велоинфраструктуры, мерах по снижению количества поездок на личном транспорте и внедрению электротранспорта, в первую очередь, общественного.

Краснодар попал в "красную", худшую категорию рейтинга, так как ответ на обращение Гринпис от администрации не поступил в установленный законом срок и невозможно установить, было ли это сделано намеренно или нет.

При этом лишь 43,3 % опрошенных Гринпис жителей Краснодара довольны качеством воздуха в городе. Мерами властей по улучшению транспортной ситуации удовлетворены 14,4 %. С тем, что именно автотранспорт является основным загрязнителем воздуха в городе, согласны 95,9 %.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гринпис обеспокоен — власти Краснодара засекретили пугающие данные о загрязнении воздуха

Краснодар попал в список опасных для экологии городов мира

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia