Урезать размер госдолга Кубани на 10 млрд рублей планируют власти региона

К 2022 году долговая нагрузка на краевой бюджет должна уменьшиться до 50%
Сиквестировать размеры госдолга Кубани на 10 млрд рублей планируют власти региона. Фото: Александр Ратников

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась озвучил прогнозы по сокращению государственного долга в текущем году минимум на 10 млрд рублей. В 2018 году краевые власти смогли уменьшить размер госдолга на 9 млрд, снизив долговую нагрузку на региональный бюджет до 66 %, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

" – В текущем году мы сможем уменьшить госдолг региона еще минимум на 10 млрд рублей. А в среднесрочной перспективе планируем обеспечить ежегодное снижение на 4–5 млрд. В этих условиях долговая нагрузка на краевой бюджет к 2022 году может быть снижена до 50 %, – прокомментировал Игорь Галась.

Кроме того, в 2018 году краю удалось досрочно погасить кредиты заимствующих организаций на 39,2 млрд рублей со сроками возврата по условиям государственных контрактов в 2019 – 2021 годах и процентными ставками от 8,222 до 12,0 % годовых. В этом году планируется погасить еще 21,5 млрд банковских кредитов.

– Считаю кредитование эффективным инструментом развития экономики, поэтому мы не будем от него отказываться и в дальнейшем. Хочу акцентировать, что начиная с 2017 года, любые заимствования бюджета мы осуществляем только в целях рефинансирования погашаемых кредитов прошлых лет, в том числе взятых под более высокие проценты, – добавил Игорь Галась.

По его словам, благодаря выверенной долговой политике края на обслуживании государственного долга в 2018 году удалось сэкономить 2,4 млрд рублей из регионального бюджета. Это обеспечило возможность дополнительного финансирования социально-значимых расходов", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, объем госдолга Кубани на конец 2018 года не превышал 140 млрд рублей. В 2017 году впервые было обеспечено снижение объема государственного долга края – на 850 млн рублей.

По итогам девяти месяцев 2018 года Краснодарский край возглавил список регионов России с самыми закредитованными бюджетами. Однако в июле этого года государственный долг Кубани сократился на 312 млн рублей. За 2017 год снизить долговую нагрузку удалось на 0,6%.

В конце июля стало известно, что Кубань взяла 7 млрд кредитов, чтобы погасить долги — эта сумма пойдет на рефинансирование текущих обязательств. Ранее стало известно, что власти Кубани с начала лета набрали кредитов на сумму 14 357 709 300 рублей. На портале государственных закупок появились контракты, согласно которым регион берет на себя дополнительные кредитные обязательства.

Напомним, по данным экспертов агентства "РИА Рейтинг", на начало 2018 года суммарный уровень долга субъектов РФ составлял 2 315,40 млрд рублей, из них 6,4% — долг Краснодарского края. Кубань задолжала казне 149,15 млрд рублей. По сравнению с долгами других регионов – это самая крупная задолженность.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На 9 млрд рублей ослабила "долговую удавку" Кубань в ушедшем году

Не хватило эффективности исполнительной власти Кубани, чтобы получить бонус правительства

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia