На 9 млрд рублей ослабила «долговую удавку» Кубань в ушедшем году

Госдолг Краснодарского края по итогам 2018 года снизился
На 9 млрд рублей ослабила "долговую удавку" Кубань в ушедшем году. Фото: Валентина Шамеева , ИА EAOmedia

Объем госдолга Кубани по итогам 2018 года сокращен более чем на 9 млрд рублей. Всего в конце 2018 года он составил не более 140 млрд рублей. Также в крае продолжается работа по снижению муниципального долга. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Галась на совещании, посвященном итогам развития региона в 2018 году, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.

"– Долговая нагрузка на краевой бюджет ожидается менее 70%, что на 7,8 процентных пункта ниже, чем годом ранее, – сказал заместитель главы края.

Как отметил Вениамин Кондратьев, в регионе планируется уменьшать госдолг путем наращивания оборотов бюджета.

– Сейчас доходы бюджета растут и пропорционально падает долговая нагрузка – это эффективный, планомерный путь. Если в следующем году консолидированный бюджет составит 275-280 млрд рублей, то постепенно мы выйдем из долговой зависимости, – подчеркнул губернатор Кубани.

Кроме того, в крае продолжается работа по снижению муниципального долга. В 2018 году он уменьшится почти на 2 млрд рублей. Для этого муниципалитетам были предоставлены бюджетные кредиты, проведена реструктуризация задолженности. По мнению Вениамина Кондратьева, существенное списание задолженности по бюджетным кредитам территорий позволит им быстрее развиваться.

Напомним, в прошлом году впервые было обеспечено снижение объема государственного долга края – на 850 млн рублей. Помимо этого, в проекте бюджета на ближайшие три года предусмотрено ежегодное снижение общего объема государственного долга на 4-5 млрд рублей. Долговая нагрузка на краевой бюджет по состоянию на 1 января 2022 года должна быть снижена до уровня не более 60 %", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, по итогам девяти месяцев 2018 года Краснодарский край возглавил список регионов России с самыми закредитованными бюджетами. Однако в июле этого года государственный долг Кубани сократился на 312 млн рублей. За 2017 год снизить долговую нагрузку удалось на 0,6%.
В конце июля стало известно, что Кубань взяла 7 млрд кредитов, чтобы погасить долги — эта сумма пойдет на рефинансирование текущих обязательств. Ранее стало известно, что власти Кубани с начала лета набрали кредитов на сумму 14 357 709 300 рублей. На портале государственных закупок появились контракты, согласно которым регион берет на себя дополнительные кредитные обязательства.

Напомним, по данным экспертов агентства "РИА Рейтинг", на начало 2018 года суммарный уровень долга субъектов РФ составляет 2 315,40 млрд рублей, из них 6,4% — долг Краснодарского края. Кубань задолжала казне 149,15 млрд рублей. По сравнению с долгами других регионов – это самая крупная задолженность.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кубань начала платить по счетам: госдолг региона уменьшился впервые за 9 лет

Свет в конце тоннеля: госдолг Кубани реструктуризируют с разрешения президента страны

Кубань остается "чемпионом" по размеру государственного долга среди регионов России

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia