Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции на полках кубанских магазинов

Доля фальсифицированной продукции на полках магазинов края соответствуют средним общероссийским данным
Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции на полках кубанских магазинов. Фото: Александр Ратников

Роспотребнадзор совместно с Национальным союзом производителей молока ("Союзмолоко") в пяти субъектах Российской Федерации провели контрольные закупки молочной продукции — качество и безопасность молока и сыра проверяли в Воронежской, Брянской областях, Хабаровском и Краснодарском областях и в Санкт-Петербурге. На Кубани 6,8 % проверенной продукции признана фальсификатом, что соответствует общероссийским данным – среднему уровню фальсификата в 7-8%, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Роспотребназора.

Специалисты Роспотребнадзора и Союзмолоко произвели закупки всех представленных на полке (метод сплошной выборки) видов твердого сыра в ценовой категории до 500 рублей

за кг и питьевого пастеризованного молока жирностью до 3,2%. Исследования проводились на полное соответствие техническим регламентам по месту отбора проб в испытательно-лабораторных центрах Роспотребнадзора. Главной задачей исследования было определить фальсификат, содержащий растительные жиры.

Результаты контрольной закупки не выявили серьезных нарушений в исследуемой продукции в 4-х из 5-ти субъектах Российской Федерации. Показатели доли фальсифицированной продукции на полках магазинов соответствуют общероссийским данным – 7-8%.

В Воронежской области 5,7% проб молочной продукции, из 87 отобранных, не соответствовало обязательным требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

В Краснодарском крае всего было отобрано и исследовано 58 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало требованиям 6,8%.

В г. Санкт-Петербург отобрано и исследовано 49 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало требованиям 4%.

Управлением Роспотребнадзора по г. Брянск были отобраны 26 образцов сыра и молока питьевого. 2 образца молока не соответствуют техническим требованиям, что составляет 7,6%.

В г. Хабаровске в магазинах было отобрано 19 образцов молока и 46 образцов сыра. По результатам исследований все пробы молока соответствуют установленным требованиям по показателям подлинности. Из закупленных 46 проб твердых сыров в одной пробе обнаружено превышение допустимой нормы фитостеринов (более 2%), что свидетельствует о применении в производстве сыра растительных жиров (1,7% от общего числа молочной продукции).

Роспотребнадзором проводятся внеплановые проверки заводов-производителей молочной продукции, в продукции которых были выявлены нарушения.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia