За мусор возле контейнеров ответит мэрия Краснодара, затратив на уборку бюджетные деньги

С нового года часть полномочий по уборке мусора вернут муниципалитетам
За мусор, высыпанный возле контейнеров ответит мэрия, затратив на уборку бюджетные деньги. Фото: Анастасия Голованушкина

Тему мусорных свалок в кубанской столице затронул на недавнем брифинге мэр Краснодара Евгений Первышов, подчеркнув: с нового года часть полномочий по уборке мусора вернут муниципалитетам и мэрии придется тратить на это бюджетные деньги. Градоначальник призвал горожан к сознательности и рассказал как строится работа с мусорными компания и какие новшества ждут в этой сфере чиновников и горожан в наступающем году, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара.

"Самая сложная тема этого года – уборка мусора. К сожалению, большое количество мусора, которое мы сегодня видим в городе, находится на территории, прилегающей к контейнерным площадкам.

На ближайшей сессии городской Думы мы доведем денежные средства департаменту городского хозяйства и ТЭК на ликвидацию таких свалок. Это и строительный, и крупногабаритный, и мелкохозяйственный мусор. С января приступим к полномасштабной его уборке. Причин скопления мусора – несколько.

В их числе — полномочия по утилизации ТБО у муниципалитета были изъяты два года назад. Все это время за заключение договоров отвечает региональный оператор.

После заключения договоров со всеми физическими и юридическими лицами он организует уборку, вывоз и хранение твердых бытовых отходов. Все прописано. Но мусора на территории города стало больше. Какие причины?

Муниципалитет не обладает контрольными функциями, например, прийти и проверить хозяйственную деятельность, график движения тех же мусоровозов и сказать, проехал он или нет. Это прерогатива органа, который заключил это соглашение, а именно – Министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Но, тем не менее, мы подаем сигналы, что в городе существуют эти проблемы, они нарастают и с этим надо что-то делать.

Опять же – этот мусор нам не привезли. Не из Адыгеи, не из Северского района, не из Усть-Лабинска. Это мусор, который произведен на территории города жителями. Физическими или юридическими лицами.

Либо это отсутствие культуры обращения с отходами, когда бросил рядом с контейнерной площадкой и пошел. Или второй вопрос, когда человек пришел, а контейнер переполнен — ему просто

уже некуда положить и он бросает рядом.

Рассчитываем, что до Нового года будет произведен перерасчет нормы накопления. Есть договорные отношения, они полностью учтены. В целом можно говорить, что 100-процентый охват населения уже произошел. Региональный оператор заключил более 1 млн договоров с физическими и юридическими лицами. Это, кстати, соответствует статистическим данным, которые у нас установлены Росстатом. Но в рамках этих договоров сейчас идет речь о внимательном анализе нормы накопления, то есть расчета, сколько в среднем один человек или компания по факту выбрасывают твердых коммунальных отходов.

Ну и тариф. Мусор, за который региональный оператор отчитывается в Министерство, он вывозит в рамках определенного ему объема. Остальное – это излишки, которые не входят в договор.

Позиция регионального оператора: либо надо пересматривать норму накопления, либо это не мой мусор. Это первое.

Второе. Это культура, о которой я уже сказал. Строительный, крупногабаритный мусор и иной, который не подходит под категорию твердых бытовых отходов. Многие считают, что можно его бросить рядом с контейнером и кто-то за них все сделает. Это в тариф не входит. Нужно заказывать "лодочку" у специализированной организации, которая вывезет и утилизирует крупногабарит, строительный мусор. Это на самом деле недорого стоит, но это необходимо делать. Никто другой уборку не произведет.

Со следующего года – а эта проблема "нарисовалась" не только в Краснодаре, но и многих городах Российской Федерации – нам вернут часть полномочий. За все, что "навалено" вокруг контейнерной площадки, будет отвечать муниципалитет. То есть мы с вами за бюджетные деньги будем наводить порядок в следующем году. Кто-то намусорил, кто-то не вывез – а мы за бюджетные средства вынуждены будем наводить порядок. Потому что это теперь — наша прерогатива.

Мы планируем для этого финансирование, активно приступим к этой деятельности. Со следующего года займемся пропагандой, разъяснением, работой с населением по обращению с твердыми бытовыми, коммунальными отходами, порядком их утилизации.

Но, безусловно, рассчитываю, что и жители внимательней и бережнее будут относиться к этому вопросу, помогут в решении проблемы. Потому что сегодня по городу неприятно ездить — вокруг контейнерных площадок – большое скопление мусора.

Бывает еще другая категория людей – это садоводы, мы это знаем, когда по пути из садоводческого товарищества из окон летят мусорные пакеты. Или человек просто останавливается, выбрасывает пакеты на обочину и едет дальше. Один выкинул, второй, третий. Через неделю там мусорная свалка.

Неужели трудно довезти до города и выложить этот мусор? Или же садоводческое товарищество может заключить договор с региональным оператором на вывоз и утилизацию этих отходов. Взять себе несколько баков, производить оплату по установленному тарифу – тоже не проблема.

Работа предстоит сложная и системная, будем ее проводить.

Порядок мы наведем. Январь – февраль и город зачистим от всех стихийных свалок. А дальше будем стараться поддерживать его в надлежащем состоянии.

Там, где полномочия наши остались, а это — чистота улиц, дорог, тротуаров – все находится на высоком уровне. Краснодар признают одним из самых чистых городов в стране.

Уже меньше людей, которые мусорят, мимо бака бросают жвачки. Помните, был период времени, лет 5 назад мы Красную сутками мыли от жевательной резинки. Пройти было невозможно, особенно летом.

Региональный оператор будет теперь нам писать уведомление, что рядом с контейнером обнаружена свалка. Она измеряется 2-3 кубометрами. И мы будем заключать договоры и таким вот образом осуществлять вывоз мусора. Систему вывоза и утилизация отходов федеральный законодатель поменял, не все предусмотрел, поэтому и появились такие нерешенные общие вопросы. Появляются они не только в Краснодаре. Ряд случаев есть, когда уже и глав муниципальных образований прокуратура привлекает к ответственности. Поэтому разобрались и внесли соответствующе коррективы. Жалко, что нам из бюджета города теперь придется платить. А это десятки миллионов рублей.

Конечно, конкретная сумма будет итоговой по завершению работ, по итогам года. Приблизительно по оценке специалистов у нас скопилось 200 тысяч кубометров мусора.

Мы проводим на ближайшей сессии городской Думы сумму в 50 млн. Но это первая цифра. Она может быть больше. А ведь за 50 млн. можно было сквер сделать благоустроить или порядка 10 хороших детских спортивных площадок", — рассказал Евгений Первышов.

Уже после брифинга стало известно, что по инициативе главы города Евгения Первышова на 65-м заседании городской Думы департаменту городского хозяйства и ТЭК выделены 50 млн рублей на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках Краснодара. Эти расходы предусмотрены в принятом на заседании Гордумы бюджете города в 2019 году.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia