Развивать «Большой остров» в Краснодаре власти намерены по книге 80-х годов

Мэр города заверил, что новая зеленая территория «Большой остров» будет преображаться с учетом пожеланий горожан
Развивать "Большой остров" в Краснодаре власти намерены по книге 80-х годов. Фото: Виктория Процкая

"Мэр города Евгений Первышов на брифинге озвучил на каком этапе находится развитие территории "Большой остров" в Краснодаре. Он упомянул некую книгу, в которой есть пример развития такой территории. Напомним, судьба Большого острова вызывала немало беспокойства у экологов и активистов. Чиновники в разные годы заявляли о намерении "превратить" остров в зону "интенсивного туризма" — построить гольф-клуб, тематический парк и даже возвести стадион и проложить автомагистраль, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Ранее, длительное время часть острова находилась в аренде у кубанского Крайивестбанка по "загадочному" договору ипотеки. После многочисленных обращений краснодарцев справедливость восторжествовала — краевые власти по суду вернули Большой остров в собственность города.

"Пока нет решения по "Большому острову". Предложений много. Разных, интересных, даже была инициатива, кажется, велосипедистов — "отдайте нам, мы наведем там порядок, все сами сделаем, в том числе велосипедные дорожки". Мы сказали: "да, хорошо, занимайтесь, мы препятствовать не будем". Но дальше "дайте" дело не пошло.

Если смотреть историю этой территории — поверьте, есть отличное пособие, настольная книга, не помню, в каком году оно выпущено, кажется, в 1980 год, — называется "Парки мира". Он включает все парки, которые реализованы на тот период времени в мире и перспективное развитие. "Гайд-парк", "Парижский парк", современные парки. И проект развития "Солнечного острова" там тоже изложен, причем как одна из лучших, интересных работ, я вам покажу. Он действительно заслуживает внимания. 38 лет назад уже были наработки, как реализовать этот проект и создать парковую зону на этой территории.

Мы пока в Генплан внесли изменения, теперь там зона рекреации, что не позволяет вести никакого строительства. До того момента, пока не будет принято окончательное решение. Совместное решение. Это большая работа с администрацией края, с жителями города по определению приоритетов. Единственное, что сегодня отражено в Генеральном плане — это как раз прохождение дороги, которая будет идти от Гидростроя на улицу Воронежскую и затрагивать по касательной территорию Большого Острова", — сказал Евгений Первышов.

Как ранее сообщало информагенство, еще осенью прошлого года тогдашний главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок сообщил, что ни о каком строительстве на "Большом острове" речи не идет, по Генеральному плану он может быть использован только для отдыха горожан.

"-Большой остров" возвращен в муниципальную собственность, а по Генеральному плану он может быть использован исключительно как рекреационный. Это очень большая природная зелёная зона, и нам предстоит разработать концепцию, которая позволит в дальнейшем на этой основе создать план благоустройства с таким расчётом, чтобы эта территория была привлекательной, комфортной, доступной и безопасной для отдыха горожан, — сказал тогда Игорь Мазурок.

Справка. Большой остров — прилегающая к парку "Солнечный остров" территория площадью около 195 га. Первый проект благоустройства "Большого острова" как опытно-показательного парка культуры и отдыха СССР опубликован в монографии "Парки мира" в 1985 году. В этой книге были собраны лучшие на тот момент международные проекты создания рекреационных территорий. В разные годы на этой территории планировалось создать бизнес-центр, этнографическое казачье поселение и даже футбольный стадион к чемпионату мира-2018.

Это новости Краснодара и Краснодарского края

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia