Кубанцы озлоблены и огрызаются – журналист с ДВ рассказал о жизни в Краснодаре

Максим Протасов раскритиковал кубанскую столицу (ФОТО)
Общество. 26 сентября, 09:30
Кубанцы озлоблены и огрызаются – журналист с ДВ рассказал о жизни в Краснодаре. Фото: Ирина Ленская

26 сентября, KrasnodarMedia. Журналист из Владивостока, переехавший в Краснодар раскритиковал кубанскую столицу и назвал переезд "самым опрометчивым шагом" в своей жизни. Кубанцев Максим Протасов назвал озлобленными, также отметил отсутствие инфраструктуры везде, кроме центра. Узкие дороги, проблемные транспортные развязки и масса автомобилей – эти и другие недостатки "депрессивно развивающегося Краснодара" он описал в своем материале в газете "Конкурент", сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Думаете, во Владивостоке серьезные пробки? Вы еще не были в Краснодаре

Почему коренные кубанцы озлоблены и зачастую огрызаются

АВТОР: Максим ПРОТАСОВ, журналист

Около года я жил и работал во Владивостоке. Все складывалось более чем успешно, и явных причин уезжать из Приморья не было. Настал момент, когда душа авантюриста потребовала перемен. Решил попробовать себя на западе, а именно в Краснодарском крае. Как оказалось, этот шаг был самым опрометчивым в моей жизни.

Я родился и вырос в Бурятии. Как только пришло время — уехал. Далось это легко и непринужденно, потому что меня встречал гостеприимный Владивосток. Прошел год, аппетиты выросли, и мысль об очередном отъезде подкралась незаметно.

До сих пор не могу ответить на вопрос, почему для дальнейшего пребывания я выбрал далекий Краснодарский край. Наверное, свою роль сыграли "поверхностные" знания о южном регионе: море, теплая погода, близость к столице, приемлемые цены.

И действительно, первое время в Краснодаре меня почти все устраивало, а правильнее сказать, радовало глаз. Ну а как же? Когда есть возможность снять двухкомнатную квартиру в новостройке с мебелью и евроремонтом за 12 + 2 тыс. — иначе и быть не может. До центра города, конечно, не близко, но того и не требовалось. Цены на заправках, в магазинах, на рынках более чем приемлемые. Еще меня впечатлила красивая архитектура города, большая центральная площадь и невероятный стадион ФК "Краснодар", построенный бизнесменом Сергеем Галицким.

Жить в Музыкальном районе журналисту с ДВ не понравилось

Жить в Музыкальном районе журналисту с ДВ не понравилось. Фото: Кадр из ролика "Гимн Шанхаю" с Youtube-канала Nikita Pro Kuban

Меньше всего повезло с районом, где я проживал. Его называли "музыкальным". Практически все улицы здесь (Рахманинова, Мусоргского, Дунаевского, Шаляпина и другие) были затоплены, порой казалось, что даже посильнее, чем Приморье во время ЧС. Если пройдет дождь, то лужи "прописывались" здесь как минимум на неделю. Бывало, что даже к подъезду подойти было невозможно. Построили массу многоэтажек, но асфальт положить не удосужились. Причем все многоэтажки построены так тесно, что район также называют "местным Шанхаем". "Музыкальный" район в Краснодаре был ужасом для таксистов.

С большим трудом я устроился на работу, и трудиться приходилось "в полях". Благодаря этому удалось неплохо изучить город и понять, что "музыкальный" район не единственный в Краснодаре, где все плохо. Если нет пресловутых луж, то обязательно пыль, и не важно, лето или зима на дворе. Пыль и лужи — полбеды. Постоянно одолевал неприятный запах. Во Владивостоке я привык к свежему морскому воздуху, а в Краснодаре, как оказалось, местами автономная, а не централизованная канализация.

Максим Протасов: "В Краснодаре территория берега местной реки Кубань приводят в недоумение"

Максим Протасов: "В Краснодаре территория берега местной реки Кубань приводят в недоумение". Фото: Леонид Якимов

Кстати, чем Владивосток действительно может похвастаться, так это своими прекрасными набережными. В Краснодаре территория берега местной реки Кубань приводит в недоумение.

Казалось, что в таком городе набережная должна выглядеть иначе.

Более глобальные проблемы многих районов Краснодара меня попросту не касались, но про них мне рассказывали местные жители, и не упомянуть об этом здесь нельзя. Да и сам я постепенно начал замечать: где школы, детские сады и больницы? Вокруг лишь новостройки, магазины и пивные бары. Где вся инфраструктура? Она вся оказалась в центре города.

Чтобы добраться до центра, проще вообще не ложиться спать. Думаете, что во Владивостоке серьезные пробки на дорогах? Вы просто не были в Краснодаре. Узкие дороги, проблемные транспортные развязки и масса автомобилей (почти половина отечественного автопрома). Чтобы вы понимали, скажу одно наблюдение: водители, стоя в пробках, успевают выйти из машин, чтобы покурить и поболтать друг с другом.

Говорили мне, мол, ищи плюсы в погоде, но и здесь не все так гладко. Сухие дожди и несусветная жара настолько надоели, что захотелось хоть какого-то похолодания. Помню случай, когда в новогоднюю ночь вышел из дома запустить фейерверк и оказался на зеленой траве. Может быть, любителей Таиланда и Кипра это порадовало бы, но меня заставило скучать по сибирским морозам. Эта зима была единственной в моей жизни, когда я не надевал пуховик и теплую обувь.

Тем не менее привыкнуть к погоде и найти более приемлемый для жилья район в Краснодаре может любой человек. Куда важнее обзавестись хорошими и доброжелательными людьми вокруг себя. Большинство тех, с кем мне удалось наладить контакт, сами являются приезжими. Они рассказывают, что называют местных жителей "кубаноидами" за их угрюмость и безнадежность.

Я не утверждаю, что все местные кубанцы — плохие люди, но менталитет у них совсем другой. Сибиряки и дальневосточники сильны духом, а вот коренные кубанцы озлоблены и зачастую огрызаются. Их коронная фраза: "Понаехали". Даже я услышал такое в свой адрес и больше не приходил туда, где мне это сказали. Целый год я прожил во Владивостоке и ни разу не услышал такого "наезда". Приморцам всегда было интересно, откуда я приехал, какие традиции в моем регионе и что там интересного. На Кубани все заняты своими делами, и им совершенно нет ни до кого дела. Даже если во Владивостоке работодатель тебе отказывает, то делает это деликатно. В Краснодаре вежливо отказать может только такой же приезжий, как и ты сам.

По последней переписи населения, в городе около 800 тыс. человек, а по сводкам МВД — уже 1,3 млн человек. Депрессивно развивающийся Краснодар (не путать со всем краем) оставил не самые приятные впечатления. Я решил, что лучше признать ошибку и вернуться туда, где больше возможностей и меньше людей. Транзитом через Бурятию я вновь оказался во Владивостоке", — сообщает газета "Конкурент".

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прирастает Кубань мигрантами: статистики посчитали переехавших в край за последние полгода

Хабаровск лучше Краснодара: блогер с Дальнего Востока рассказал о минусах столицы Кубани

Демографическую "бомбу" под Кубань подкладывают переселенцы с Дальнего Востока

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia