Пытается выбраться из долговой ямы Кубань – госдолг сокращен на 9 млрд рублей

С начала года администрация Краснодарского края погасила более 37 млрд рублей банковских кредитов
Пытается выбраться из долговой ямы Кубань – госдолг сокращен на 9 млрд рублей. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

15 июня, KrasnodarMedia. Краснодарский край досрочно погасил 8,7 млрд рублей долга. Об очередном погашении банковских кредитов сообщил заместитель губернатора Игорь Галась. По прогнозам, до конца года объем госдолга Краснодарского края в абсолютной сумме сократится на 3,9 млрд рублей по сравнению с началом года, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края. Напомним, Краснодарский край уже несколько лет лидирует по размеру государственного долга среди регионов страны.

"Сегодня осуществлено погашение 8,7 млрд рублей долга, причем на пять месяцев раньше планового срока. В результате бюджетные назначения на 2018 год по погашению банковских кредитов уже исполнены в полном объеме, – заявил вице-губернатор.

Игорь Галась также добавил, что для повышения эффективности управления государственным долгом края, оптимизации расходов на его обслуживание, а также благодаря положительной динамике поступления доходов в краевой бюджет еще ряд кредитов был погашен досрочно.

– С начала года мы погасили 37,8 млрд рублей банковских кредитов, в том числе 25,7 млрд рублей наиболее "дорогих" кредитов с процентными ставками от 9,7 до 12% годовых со сроками погашения по условиям государственных контрактов в 2018-2021 годах, – заключил заместитель руководителя региона.

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев сообщал о том, что по итогам 2017 года госдолг края впервые, с 2009 года, снизился на 850 млн рублей.

Это произошло за счет взвешенной финансовой политики, увеличения собственных доходов региона, отказа от не первоочередных статей расхода.

Напомним, что по прогнозу до конца года объем госдолга Краснодарского края в абсолютной сумме сократится на 3,9 млрд рублей по сравнению с началом года, а долговая нагрузка не

превысит 75%", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, 15 мая стало известно, что Минфин Кубани досрочно погасил кредиты перед Сбербанком. 10 мая ведомство перечислило 2,4 млрд рублей, а неделей ранее край погасил задолженность перед этим же банком в сумме 7,7 млрд рублей. Досрочное погашение позволило снизить расходы на обслуживание госдолга края перед бюджетом РФ.

Ранее, в апреле этого года Краснодарский край досрочно погасил кредиты со сроком погашения в 2019-2020 годах. Общая сумма выплаты составила 9,1 млрд рублей. Таким образом, край рассчитался по привлеченным в 2013 и в 2016 годах кредитам Сбербанка и Банка ВТБ. Из указанного объема Сбербанку погашено 8,1 млрд рублей, ПАО ВТБ – 1 млрд рублей.

Между тем, в этом же месяце — апреле Кубань вновь влезла в долги, заняв у Сбербанка 9 млрд рублей. Указанные средства были привлечены для рефинансирования ранее погашенных долговых обязательств региона, объем госдолга Кубани к концу 2018 года по сравнению с началом года не вырастет, отмечалось в сообщении Минфина региона.

Напомним, по данным экспертов агентства "РИА Рейтинг", на начало 2018 года суммарный уровень долга субъектов РФ составляет 2 315,40 млрд рублей, из них 6,4% — долг Краснодарского края. Кубань задолжала казне 149,15 млрд рублей. По сравнению с долгами других регионов – это самая крупная задолженность. Позорное "серебро" по размерам госдолга у Республики Татарстан – 93, 32 млрд рублей, "бронза" у Свердловской области, задолжавшей в госбюджет 75,60 млрд рублей.

Вместе с тем, расквитаться с долгами у Кубани пока получается крайне плохо. За 2017 год снизить долговую нагрузку удалось только на 0,6%. Попытки вылезти из долговой ямы позволили войти Краснодарскому краю войти в число 61 региона страны, где снижается долговая нагрузка и госдолг не превышает доходы бюджета по данным за 2017 год.

Как сообщало информагентство, Краснодарский край не один год подряд возглавляет список регионов-должников. Уменьшившийся было к концу лета этого года госдолг региона до 133,3 млрд рублей, вновь "пополз" вверх. Так, на начало октября 2017 года государственный долг Кубани составлял 142,2 млрд рублей. По итогам 2016 года Кубань также была в лидерах по этим показателям — на 1 января 2017 года объем долговых обязательств края был равен 150 млрд рублей.

Между тем, президент РФ поддержал предложение глав субъектов о реструктуризации госдолгов регионов. По словам Владимира Путина, Краснодарский край в результате такого решения в 2018-2019 годах сможет направить на развитие дополнительно 10,7 млрд рублей. Об этом шла речь в ходе заседания президиума Госсовета.

Как сообщало ИА KrasnodarMedia, Кабмин РФ изменил условия получения кредитов регионами-должниками. С 1 февраля 2018 года обязательными стали ряд условий: предварительное утверждение субъектом РФ плана по оптимизации расходов бюджета на 2017-2019 годы, сокращение госдолга не менее, чем на 5% ежегодно, передача Федеральному казначейству своих полномочий по учету бюджетных обязательств и санкционированию выплат по кредиту из регионального бюджета.

Напомним, Кубань уже давно пытается выбраться из долговой ямы региона-"банкрота", в которую край угодил "благодаря" бюджетным кредитам, банковским займам, договорам о предоставлении государственной гарантии и обязательствам по ценным бумагам.

Уменьшать долговую нагрузку власти региона намеревались, в частности, за счет облигаций, которые обошлись краю на 1-1,5% дешевле, чем кредиты коммерческих банков.

Финансовые эксперты придерживаются не слишком оптимистичного прогноза в отношении долговых обязательств края. Несмотря на то, что Кубань демонстрирует отличные макроэкономические показатели и находится в тройке регионов-лидеров страны по уровню экономической активности, доход в казну края снижается, а бюджет региона последние два года исполняется с дефицитом средств.

Это новости Краснодара и Краснодарского края
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кубань начала платить по счетам: госдолг региона уменьшился впервые за 9 лет

Свет в конце тоннеля: госдолг Кубани реструктуризируют с разрешения президента страны

Кубань остается "чемпионом" по размеру государственного долга среди регионов России

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia