Бизнес. 23 мая, 18:25
В России посчитали недострои: Кубань по-прежнему в ТОП-3 самых проблемных регионов. Фото: Антон Балашов
#РейтингиКубани

В России посчитали недострои: Кубань по-прежнему в ТОП-3 самых проблемных регионов

Число недостроенных объектов в стране увеличилось

23 мая, KrasnodarMedia. 842 недостроенных объекта насчитали эксперты в России в первом квартале 2018 года – и это больше, чем в прошлом году. В ТОП-3 регионов-лидеров по недостроям вошла и Кубань, добавившая в печальную статистику за год 9 новых незавершенных объектов к уже имеющимся. Всего в Краснодарском крае насчитали 55 недостроев. Лидером в стране по проблемным стройкам является Ростовская область. "Плохи дела" с Башкортостане и еще ряде субъектов страны. Почему "плодятся" недостроенные объекты, когда они могут быть завершены – разбиралась корреспондент "Российской газеты" Ирина Жандарова, сообщает ИА KrasnodarMedia. Между тем, по данным Генпрокуратуры РФ, на Кубани проблемных объектов гораздо больше.

"Стройка будет долгой

В России увеличилось число недостроенных объектов

Количество долгостроев в России увеличилось до 842 объектов. В начале года их насчитывалось на 6 меньше. Всего же в 69 субъектах в "дорожные карты" по достройке включены 30,6 тысячи человек. Однако нужно учитывать, что в реестр обманутых дольщиков вошли далеко не все покупатели, в проблемных домах числится 80,3 тысячи заключенных договоров долевого участия (ДДУ).

Почти за год интенсивной работы над проблемой долгостроев из перечня незавершенных объектов удалось исключить 82 долгостроя, 67 из них были сданы, люди получили долгожданные квартиры. Еще 15 объектов было решено не достраивать, гражданам были предоставлены компенсации.

"В первом квартале в перечень проблемных добавлено 94 объекта в 29 субъектах. Динамика немного ухудшилась", — отметила Ольга Корниенко, директор департамента жилищной политики министерства строительства и ЖКХ на заседании рабочей группы Госдумы по защите прав участников долевого строительства. Она уточнила, что это неплохо, ведь стала видна реальная ситуация с долгостроями.

Лидером по выявлению новых долгостроев стал Башкортостан, который внес в перечень проблемных объектов информацию о 28 новых долгостроях на своей территории в первом квартале 2018 года. Краснодарский край добавил девять новых незавершенных объектов, по четыре долгостроя выявили в Костромской и Московской областях, сообщила Корниенко.

Регионом с самым большим числом проблемных объектов стала Ростовская область, в ней не завершено строительство 63 долгостроев. В Краснодарском крае их насчитывается 55. Также в числе регионов в большим количеством недостроенных жилых объектов Новосибирская, Самарская, Челябинская и Омская области, Москва и Московская область, республики Башкортостан и

Татарстан.

Сейчас идет процесс обновления "дорожных карт", в которых регионы расписывают график завершения проблемных объектов. Обновлены "карты" Приволжского, Северо-Западного, Центрального, Дальневосточного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Сейчас работа ведется по оставшимся трем округам. Но не все обновленные графики достройки объектов устраивают минстрой.

"Мы возвращаем ряду субъектов "дорожные карты" на доработку, так как в них не указан срок восстановления прав граждан, либо не указана причина переноса срока завершения строительства", — сообщила Ольга Корниенко.

На более поздний срок перенесен ввод 139 проблемных объектов по стране. Лидерами по переносам сроков достройки объектов числятся Владимирская, Ярославская и Архангельская области.

По планам минстроя до 2030 года должно быть завершено строительство 815 долгостроев. В текущем году намечено завершение строительства 263 проблемных объектов, примерно столько же — 251 объекта — в следующем году. Дальше темпы завершения пойдут на спад. В 2020 году к завершению намечен 191 дом, а в 2021 году — 95. Однако из-за смещения графиков часть долгостроев может уйти на следующие годы. Кроме того, никто не гарантирует, что в стране не появятся новые проблемные объекты, которыми будут дополнены графики", — сообщает "Российская газета".

А вот Генпрокуратура РФ считала проблемные объекты в Краснодарском крае иначе.

Вот что сообщало надзорное ведомство в конце апреля этого года:

"Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе и прокуратурой Краснодарского края проведен комплекс совместных мероприятий, нацеленных на восстановление прав граждан, чьи денежные средства были привлечены для строительства на территории Краснодарского края многоквартирных домов, строительство которых в установленные сроки не завершено.

С учетом выявленных недостроенных проблемных объектов прокурором края и главой администрации региона в январе 2018 года утвержден сводный реестр, в который включены данные о 547 строениях. Главным критерием, по которому они учтены, явилось неполучение гражданами, вложившими денежные средства, жилья в установленный срок и на законных основаниях. Впоследствии дополнительно органами прокуратуры выявлен еще 91 проблемный объект.

Таким образом, на данный момент в крае имеется 619 проблемных многоквартирных объектов (исключая уже введенные в эксплуатацию)".

Как ранее сообщало информагентство в Краснодарском крае Минстрой РФ насчитал больше всего обманутых дольщиков в России, без крыши над головой остались порядка 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых и, по мнению экспертов, не отражает всей полноты картины — в реальности число людей, оставшихся без крыши над головой в регионе намного больше.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia