В ответ на "войну", объявленную властями Краснодара незаконно установленным ларькам, владелец киоска на улице Атарбекова продолжает работу, игнорируя постановление суда о сносе. Фото действующей новой "пирожковой" опубликовано на страницах одного из популярных городских пабликов. Пост об "отчаянном" ларьке вызвал неоднозначную реакцию в соцсетях: одни горожане возмущены "пофигизмом" владельцев киоска, самовольно установленного в пешеходной зоне, другие – считают, что "перекрывать кислород" малому бизнесу не стоит, сообщает ИА KrasnodarMedia. Напомним, мэрия кубанской столицы через суд добивается сноса всех незаконно установленных торговых точек в городе, тогда как собственники ларьков изо всех сил стараются "закрепиться" на тротуарах и на газонах.
Речь идет о том самом киоске, в котором незаконно производилась заливка фундамента, чтобы представить его в суде в качестве объекта капитального строительства. Водитель КамАза, который привез к ларьку на улице Атарбекова стройматериалы, был оштрафован за нанесение ущерба пешеходной зоне и арестован на 7 суток, а самому владельцы было вынесено судебное постановление освободить территорию. Однако, ни решение суда, ни постановление судебных приставов, ни арест водителя и широкий резонанс не заставили владельца киоска перестать самовольничать.

"Наглый" ларек на ул. Атарбекова в Краснодаре. Фото: Фото: Со страницы группы "Типичный Краснодар" в соцсети "Вконтакте"
"Это тот самый ларек, возле которого ездил злополучный КамАЗ, поломавший тротуарную плитку. Ларек, на котором висело судебное решение о сносе в течение семи дней. Туда завезли оборудование, и теперь там продают пирожки. Вопреки постановлению судебного пристава", — сообщает автор поста в на страницах городского паблика.
Новость о "наглой пирожковой" вызвала "бурю" в социальных сетях. Горожане спорят на темы: как бороться с владельцами киосков, "отгрызающих" без разрешения пешеходные зоны, и не является ли "война" с ларькаи на самом деле войной с малым предпринимательством.
"В Голливуде, возле звёздной дорожки, выездные ларьки стоят, а тут в Краснодаре ларьки им мешают!". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).
"Да достали эти ларьки. Тротуар и так узкий, а из-за этих ларечников надо протискиваться по пешеходной зоне".
"Все эти ларьки наносят ущерб городскому хозяйству, это уничтожение зеленых зон, особенно, если они стоят и загораживают часть тротуара на остановке или стоят и загораживают пешеходный переход! Так что пусть сносят!".
"Знаете, если бизнес законный, то он не будет мешать горожанам, а так купишь пирожок, не дай бог отравишься, а отвечать то некому — ларька на самом деле нет!".
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, администрация Краснодара намерена обратиться в правоохранительные органы для правовой оценки появления несанкционированных ларьков в Краснодаре. По каждому объекту проводится тщательная проверка, отметил глава города Евгений Первышов, при этом, в первую очередь необходимо установить, на каком основании изначально возникло право собственности на строения, которых на тот момент не было, и на сами участки. Есть основания полагать, что право собственности возникло незаконно, акцентировал Евгений Первышов. Мэрия также намерена взыскать ущерб с "ларечников", установкой фундамента, повредивших тротуары, газоны и бордюры.

"Войну" ларькам объявила мэрия Краснодара. Фото: Фото: Со страницы Владимира Вербицкого в социальной сети Facebook
Буквально на днях краснодарцы рассказали в соцсетях о "нездоровой" установке торговой точки по улице Селезнева, 136 — предположительно хозяин ларька срезал часть ступеней и перил "Сбербанка" и передвинул туда торговую точку. После такой перестановки киоска войти в банковское учреждение можно только по боковому пандусу.
В феврале 2018 году мэр Краснодара Евгений Первышов поручил принять все необходимые меры и добиться демонтажа несанкционированных торговых павильонов в Краснодаре. Речь идёт о торговых павильонах, которые начали появляться на оживленных городских перекрестках, в частности, на углу ул. Ставропольской и им. Шевченко, на остановке ТЭЦ. Глава кубанской столицы назвал "настоящим варварством" как сами павильоны, установленные с нарушением правил, так и действия хозяев этих ларьков.

Уже снесенные киоски в Краснодаре. Фото: Фото: Со страницы Владимира Вербицкого в социальной сети Facebook

Ларьки на газонах в районе ТЦ "Красная площадь". Фото: Фото: Со страницы группы "Жесть Краснодара" в социальной сети "Вконтакте"
Вновь массово сносить торговые павильоны начали в 2015 году – в это время главой Кубани уже был Вениамин Кондратьев, поставивший этот вопрос на контроль. Работа по сносу незаконных торговых строений в Краснодаре продолжается и по сей день.
Буквально на днях еще восемь участков, на которых располагались незаконные торговые павильоны краснодарских предпринимателей, мэрия кубанской столицы вернула в муниципальную собственность через суд. Еще по 33 участкам продолжаются судебные процессы. Ранее мэр Краснодара заявлял, что решения о выделении земли и право собственности на торговые конструкции датируются 15-летней давностью. Муниципалитет их оспаривает, тем более что устанавливаются эти павильоны с нарушением границ земельных участков.
Но судя по всему "война" с ларьками ведется с переменным успехом.
В статье использованы фото со страницы Владимира Вербицкого в социальной сети Facebook, https://www.facebook.com/vladimir.verbitskiy, а также фото со страницы группы "Жесть Краснодара", https://vk.com/ghestkrd , фото со страницы группы "Типичный Краснодар" ,https://vk.com/typical_krd в соцсети "Вконтакте".
Это новости Краснодара и Краснодарского края.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Снести "варварские" ларьки, уродующие Краснодар, намерен мэр города Евгений Первышов
Против надвигающихся на тротуары и газоны "варварских" ларьков взбунтовались краснодарцы