До начала

Бизнес. 15 февраля, 09:00
Снести незаконные ларьки, уродующие Краснодар, намерен мэр города Евгений Первышов. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Снести "варварские" ларьки, уродующие Краснодар, намерен мэр города Евгений Первышов

Будут демонтированы торговые павильоны, которые "растут как грибы" на оживленных городских перекрестках (ФОТО)

15 февраля, KrasnodarMedia. Мэр краевого центра Евгений Первышов поручил принять все необходимые меры и добиться демонтажа несанкционированных торговых павильонов в Краснодаре. Речь идёт о торговых павильонах, которые начали появляться на оживленных городских перекрестках, в частности, на углу ул. Ставропольской и им. Шевченко, на остановке ТЭЦ. Глава кубанской столицы назвал "настоящим варварством" как сами павильоны, установленные с нарушением правил, так и действия хозяев этих ларьков, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, на днях в соцсетях волну народного гнева подняла фотография нового торгового ларька, поставленного прямо на газон у дороги и перекрывшего обзор как пешеходам, так и автомобилистам.

"— Это настоящее варварство — то, как и где установлены эти павильоны, как действую их владельцы. Ситуация сложная и в правовом плане запутанная. Решения о выделении земли и право собственности на эти конструкции — 15-летней давности. Сегодня мы их оспариваем, тем более что устанавливаются эти павильоны с нарушением границ земельных участков — на газонах, тротуарах, других общественных территориях. Нам необходимо принять все меры в интересах города и горожан, добиться их демонтажа, — сказал Евгений Первышов на аппаратном совещании в кубанской столице.

Глава города также подчеркнул, что необходимо добиваться взыскания ущерба с предпринимателей, который они нанесли элементам благоустройства, устанавливая такие павильоны, — повредили газоны, бордюры, тротуары. Кроме того, по информации управления муниципального контроля, на перекрёстке ул. Ставропольской и им. Шевченко павильон частью стоит на муниципальной земле.

Будут демонтированы торговые павильоны, которые "растут как грибы" на оживленных городских перекрестках

Будут демонтированы торговые павильоны, которые "растут как грибы" на оживленных городских перекрестках. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Как прозвучало на совещании, судебные решения о выделении ряда земельных участков в разных микрорайонах города датируются 2004 годом, также предприниматели смогли на основании таких решений в этом же году зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, хотя по факту это — некапитальные строения. К тому же на участках их фактически не было.

По информации правого департамента и управления муниципального контроля, в настоящее время ведется работа по отмене решений судов о выделении земли, что даст возможность погасить зарегистрированное право собственности на строения на этих земельных участках.

Начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Ирина Косинкова отметила, что данных павильонов нет в утверждённой схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО)", — сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, несколько дней назад в местные социальные сети выложили фотографию с новым ларьком, который поставили прямо на газон на пересечении улиц Ставропольская и Шевченко в Краснодаре. Возмущение пользователей соцсетей не знало границ: по мнению людей, это строение не только уродует облик города, но и закрывает водителям обзор пешеходов, которые будут выходить на дорогу из-за этого ларька. В комментариях с постом о новом строении разгорелась "жаркая" дискуссия. Горожане считают, что этот самый облик возвращается к прежнему, десятилетней давности, уродующий улицы кубанской столицы.

"В строительных нормах и правилах есть такое понятие, как "безопасный треугольник видимости" — он определяет зону, в которой запрещено размещать что-либо ограничивающее видимость на перекрестке для водителей-пешеходов. ГИБДД и администрация при согласовании проектов строительства и установки чего-либо на обочинах должны это учитывать. Так вот, в Краснодаре создается впечатление, что про это в принципе никто не слышал! В итоге пешеходы при подходе к перекрестку не видят машин и наоборот, что приводит к ДТП. Данное строение явно запрещено устанавливать в этом месте, но кого это беспокоит", — подобными комментариями сопроводили новость о возведении ларька краснодарцы в соцсети.

Демонтаж незаконных торговых строений на улицах Краснодара

Демонтаж незаконных торговых строений на улицах Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Возмущение краснодарцев, ратующих за столичный облик города можно понять. Кубанская столица долго и планомерно шла к "зачистке" улиц от торговых павильонов, еще буквально 10 лет назад, расположенных на каждом углу – от центра до окраин.

Первый "бой" был дан в центре Краснодара – еще в 2007 году на улице Буденного было снесено 25 торговых точек. В январе 2008 года работа продолжилась: рядом с гостиницей "Интурист" демонтировали еще семь торговых павильонов. Таким образом последовательно городские улицы освобождали от незаконных торговых строений довольно длительное время.

"Задачу — убрать с улиц города неприглядные киоски и торговые павильоны и привести их к единообразию — поставил перед городскими властями губернатор Кубани Александр Ткачев", — писала пресс-служба администрации Краснодара в марте 2014 года.

К слову, за 2013-йи текущий период 2014 года с улиц краевого центра и придомовых территорий убрано 86 таких незаконных торговых объектов.

Демонтаж незаконных торговых строений на улицах Краснодара

Демонтаж незаконных торговых строений на улицах Краснодара. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Вновь массово сносить торговые павильоны начали в 2015 году – в это время главой Кубани уже был Вениамин Кондратьев, поставивший этот вопрос на контроль.
— Такие неприглядные ларьки, которые и павильонами назвать нельзя, не украшают ни улицу, ни город в целом. С центральных улиц Краснодара убрали все эти ларьки, и правильно сделали. Стало чище, лучше. Но не стоит забывать, что периферийные улицы – это тоже Краснодар, — цитировала Вениамина Кондратьева пресс-служба краевой администрации в ноябре 2015 года.

По данным на сайте городской администрации, ранее согласно постановлению главы Краснодара № 1122 были утверждены схемы размещения павильонов и киосков во внутригородских округах. В постановлении администрации кубанской названы конкретные адреса, по которым могут располагаться в городе лотки, киоски, павильоны, торговые автоматы, торговые ряды и другие нестационарные объекты, а также график их работы и перечень реализуемой продукции.
Прежде чем составить такие схемы, была проведена большая подготовительная работа. Во внутригородских округах специалисты администраций вместе с сотрудниками профильных департаментов и управлений провели инвентаризацию нестационарных торговых объектов. Были выявлены ларьки и киоски, самовольно размещенные на муниципальной земле.

В список первоочередного сноса, как правило, входили объекты, нарушающие действующее законодательство, установленные без каких-либо правоустанавливающих документов или внешний вид которых просто недопустим.

Работа по сносу незаконных торговых строение в Краснодаре продолжается и по сей день. Не удивительно, что краснодарце возмутил факт установки нового киоска на пересечении улиц Ставропольская и Шевченко в Краснодаре. Кто и как получил разрешение на установку павильона в этом месте – пока остается под вопросом.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia