Ваша мудрость безгранична, если знаете эти 10 пословиц и поговорок — ТЕСТ
08:15
Стало известно, сколько новых отелей в этом году откроются на Кубани
18:00
Крупный район Краснодара остался без электричества
17:58
Военный самолёт потерпел крушение в поле на Юге России
17:40
Вкуснее шашлыка: что еще пожарить на костре в мае - 3 сочные идеи
17:40
Из Краснодара в Херсонскую область отправляется 25-тонная фура
17:35
Власти Сочи назвали ТОП самых популярных мест курорта у туристов
17:33
Стало известно, где пройдут богослужения и освящения куличей на Пасху в Сочи
17:15
Ликвидация мусорного полигона в Краснодаре вышла на финальную стадию
17:10
Стало известно, как изменились цены на новостройки в Краснодаре в 2023 году
17:00
Творческая цифра: "Ростелеком" подключил к оптике 86 культурных учреждений Адыгеи
16:53
Сотрудник аэропорта Сочи растрогал юного пассажира и его маму добрым поступком
16:37
Спикер ЗС Кубани: В перспективе курортный сбор появится и на других территориях края
16:11
Мэр Краснодара назвал количество строящихся в городе соцобъектов
15:46
Героя, который защитил раненую девушку от преступника с ножом, ищут в Геленджике
15:20
Спектакли, кино и мастер-классы – АФИША выходных в Краснодаре
15:15
Целый поселок со зданиями и спортплощадкой в Тамани продали за 348 млн рублей 13:12
Господдержка позволила бизнесу Кубани привлечь 37 миллиардов рублей кредитных средств 09:23
Вложиться в строительство курортного комплекса в Абинском районе предлагают бизнесу 17 апреля, 15:20
Мера поддержки для многодетных предпринимателей впервые введена на Кубани 15 апреля, 12:33
Парк "Родные просторы" девелопера ТОЧНО вышел в финал международной премии REPA 12 апреля, 13:40
Как вести бизнес в новых реалиях расскажут предпринимателям Кубани 11 апреля, 09:10
Как "усилить" пищевую и перерабатывающую промышленность Кубани – рассказали власти 6 апреля, 17:00
Фонд развития промышленности докапитализируют по поручению губернатора Кубани 6 апреля, 15:00
Сочинскому застройщику не удалось взыскать с мэрии почти 6 млрд ₽ за срыв строительства 6 апреля, 13:33
Идем на Восток: краснодарский бизнес направил свои интересы в сторону Китая 6 апреля, 12:00
ГК ТОЧНО поднялась на 6 строку рейтинга ЕРЗ.РФ по объемам строительства в России 5 апреля, 12:30
Кто на новенького – подробности о 37 автобусах, которые вручили коммерсантам Краснодара 3 апреля, 17:59
Кто еще из кубанских бизнесменов, кроме Галицкого и Дерипаски, вошел в ТОП богачей мира 3 апреля, 15:20
Нефтезаводы Кубани за два месяца отгрузили товаров и оказали услуг на сумму 78 млрд ₽ 2 апреля, 13:49
Более 60 предприятий Кубани представят продукцию на международной выставке "UMIDS-2024" 31 марта, 17:00

Забирайте свой гектар, я уеду в Краснодар - истории дальневосточников, мечтающих о Кубани

Жителям Дальнего Востока не нужен "дармовой" гектар земли - они готовы уехать на юг, несмотря на ожидаемые трудности
6 декабря 2018, 18:00 Общество
Самолет ИА AmurMedia
Самолет
Фото: ИА AmurMedia

"Халявный" гектар земли, который правительство готово предоставить любому жителю России, живущему на Дальнем Востоке или готовому приехать сюда жить, самих дальневосточников не прельщает — многие из них все чаще и чаще задумываются переезде в другие регионы, в частности на Кубань. Людей не пугают проблемы, с которыми они могут столкнуться в Краснодарском крае: дефицит мест в школах, пробки на дорогах, трудности в поисках работы и другие. Что заставляет жителей Дальнего Востока и Хабаровского края в частности, бросив дом, друзей, родные места, искать счастья в чужих краях — подлинными историями делятся жители Хабаровского края (имена и фамилии собеседников изменены по их просьбе), сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ИА AmurMedia.

Политологи и социологи бьют тревогу: дальневосточники пакуют чемоданы, не обращая внимания на уговоры высоких федеральных чиновников еще чуть-чуть потерпеть и дождаться-таки светлого будущего.

По данным Хабкрайстата, в пяти субъектах ДФО в 2016-2017 годах наблюдается отрицательное миграционное сальдо: уехавших больше, чем въехавших из других регионов страны. Лидерами по оттоку стали самые населенные Приморский и Хабаровский края.

В Хабаровском крае за январь-ноябрь 2017 года уехало на 3855 человек больше, чем приехало. Отрицательный тренд сохранился до конца года и в первом квартале 2018 года.

Жители края выезжали в основном в Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Московскую область, Калининградскую область.

— Только за последние три года навсегда уехали из Хабаровского края 12 моих одноклассников. Большинство из них жило в Комсомольска-на-Амуре, а сейчас они живут в Воронеже, Москве и Геленджике. Уехали, потому что не видят для себя будущего, — рассказал бывший комсомольчанин, депутат Заксобрания Амурской области Петр Перевезенцев.

Самое печальное, что часто уезжают вовсе не перекати-поле, а люди успешные, вполне состоявшиеся. Те, кто давно реализовал себя в бизнесе и кому есть что терять. Однако сначала эти люди отправляют учиться на запад детей, как правило, в Москву или Питер, спокойно, вдумчиво, без спешки распродают бизнес, авто и недвижимость, а затем и сами отправляются вслед за детьми.

Уезжают также и молодые, амбициозные предприниматели, неожиданно осознавшие, что на малолюдном Дальнем Востоке им не развиться.

— В переселении в Краснодар я вижу два плюса: это город-миллионник и хорошая южная погода. Плюс море-фрукты. Скажем, в Санкт-Петербург, город большой и, безусловно, очень красивый, я бы не смогла переехать исключительно из-за климатических условий. Тому, кто привык к солнцу, как в Хабаровске, трудно привыкнуть к вечным дождям и пасмурному небу Питера, — честно делится 45-летняя хабаровчанка Алена Рябинина.В последнее время самым соблазнительным для дальневосточников, в том числе и хабаровчан, является южное, краснодарское, направление. О дешевизне краснодарского жилья и продуктов питания ходят настоящие легенды.

Примечательно, что ранее Алена и не думала о переезде. Пугала неизвестность: где жить, где работать, как пробиться без друзей и родных. Мысли стали меняться после того, как она радикально сменила род занятий: из стабильной и вполне себе уважаемой профессии, но по найму стала мастером маникюра. Тогда и стали закрадываться первые осторожные мысли: а не уехать ли? Ведь от работодателя не зависит и куском хлеба себя везде обеспечит.

Толчком к решительным действиям послужила прошлогодняя поездка в Москву. Москва, похорошевшая, по-европейски причесанная и украшенная, произвела сокрушительное впечатление. Оказывается, жизнь — комфортная, легкая, благополучная — там, а здесь — двадцать лет о такой лишь рассказывают! И лед тронулся. Теперь главная проблема, мучающая хабаровчанку: после продажи квартиры, которая уже выставлена на торги, ехать в Москву или все же в Краснодар.

— За последние три года в Краснодар уже уехало человек пять моих одноклассников и знакомых, и все пишут, что трудности есть, но возвращаться не хотят. Шлют счастливые фото, — рассказывает Алена.

Конечно, не всем счастливым историям можно верить. Уже известны случаи, когда переехавшие не смогли найти работу, но продолжают отчаянно зазывать на новую родину земляков. К примеру, работает бывший предприниматель 50 лет от роду "тигренком"-зазывалой возле нового торгового центра в том же Краснодаре, а интересантам, оставшимся на Дальнем Востоке, с гордостью сообщает, что у него бизнес "в сфере рекламы и маркетинга", и работу здесь найти-де может каждый, надо вот только расстараться.

Но даже риск безработицы на новом месте не останавливает желающих уехать. Мало того, состав мигрантов молодеет год от года. Преподаватели хабаровских вузов давно бьют тревогу по этому поводу, так как большая часть выпускников не связывает свое будущее с родным регионом. И удержать их не помогают ни награды, ни денежные поощрения.

— С Дальнего Востока я хотела бы уехать по целому ряду причин, но главная — невозможно устроиться на работу по специальности, — рассказывает 22-летний фитнес-тренер Яна Ростоцкая. — Я закончила ДВГАФК (бывший СКИФ) в 2017 году. Свою профессию специалиста по физкультуре я очень люблю, но трудоустроиться ни в школу, ни в детсад, чтобы работать с детьми, не могу. Учитель — благородная профессия, но в детсаду предлагают работать за 15 тысяч рублей в месяц, а чтобы устроиться в школу на 17-19 тысяч рублей , мне надо закончить платные курсы либо доучиваться на "заочке" в другом городе.

Всё это стоит немалых денег. Курсы, например, обойдутся в сумму от 20 тысяч рублей, которые взять молодому специалисту просто негде.

— Когда начинаешь задумываться о будущем, становится страшно. Хочется и свое жилье иметь, и семью завести, и на что-то еще жить, что на зарплату учителя в принципе невозможно. Поэтому я считаю проживание на Дальнем Востоке абсолютно не перспективно. Планирую при первой же возможности уехать либо в Санкт-Петербург, либо в Новосибирск. Многие родственники и знакомые уже там, все обеспечены работой и жильем, и возвращаться никто не хочет. Я не хуже остальных, поэтому последую их примеру.

Реплика

Петр Перевезенцев
Петр Перевезенцев

секретарь ХРО КПРФ

Автор фото: ИА AmurMedia

- Мы все слышим разговоры про какие-то огромные средства, которые будут вкладывать в экономику Дальнего Востока, но что-то их не видно. Если ситуацию не переломить, лет через 50-60 здесь вообще никого не останется. Пока же правительство РФ, кажется, делает всё, чтобы этот процесс ускорить. Так на днях премьер сказал о повышении пенсионного возраста. Думаю, как только этот законопроект вступит в силу, миграционный отток усилится. К примеру, сейчас в Комсомольске с его-то суровым климатом многие женщины уходят на пенсию в 50 лет и дорабатывают последние годы только в ожидании выхода на пенсию. Если пенсионную планку поднимут, то какой им смысл сидеть ждать пенсию? Соберутся и уедут.

Что потерял Хабаровск и выиграл Краснодар:

Согласно статданным в 1991 году население Хабаровска и Краснодара отличалось на неполные 3%: в Хабаровске проживало 613 000 человек, в Краснодаре — 631 000. В 2017 году в Хабаровске насчитывается 616 242 человека, в то время как в Краснодаре 881 476 человек.

Как ранее сообщало информагентство, самыми популярными местами у теперь уже бывших дальневосточников являются Санкт-Петербург и Краснодарский край. По данным экспертов, общее число жителей Дальневосточного федерального округа, думающих о смене места жительства, составляет 38%. Немалая часть потенциальных мигрантов с Дальнего Востока (ДВ) планирует перебраться на Кубань. Но насколько райская "светит" жизнь переселенцам в благодатном теплом краю, чего ожидать и с какими трудностями предстоит столкнуться — таким отнюдь не риторическим вопросом задаются дальневосточники, глядя на привлекательную "картинку" курортов во время отпусков на Черном море.

Как показывает статистика, из-за массового наплыва мигрантов Краснодар испытывает серьезные трудности. Инфраструктура города попросту не рассчитана на такое число людей. Всего за последние пару лет в кубанской столице резко выросли автомобильные пробки на дорогах, в школах и детских садах не хватает мест, поликлиники в некоторых микрорайонах города переполнены. Выросла конкуренция среди жителей за рабочие места.

— Сейчас в столице Кубани постоянно проживают 1,3 миллиона человек, а еще недавно она насчитывала всего 800 тысяч. Только за 2017 год к нам на постоянное место жительства из других регионов переехали 160 тысяч человек. Эти данные взяты из сводок МВД по тем людям, которые прописались в городе, — отметил ранее глава Краснодара Евгений Первышов.

Массовое масштабное строительство и погоня переселенцев за дешевым жильем "спровоцировали" в Краснодарском крае и его столице острую проблему, "неслыханную" по своим масштабам в других регионах страны — проблему обманутых дольщиков и "кинутых" добропорядочных покупателей жилья.

По информации Минстроя РФ, на конец сентября 2017 года в Краснодарском крае зарегистрирован 6461 обманутый дольщик и 59 проблемных объектов жилищного строительства. По этому показателю регион лидирует среди всех субъектов РФ, значительно опережая Москву и Московскую область с населением, многократно превышающим численность жителей Кубани.

Еще одна серьезная проблема, которая "светит" переезжающим — проблема с устройством детей в школы и садики. И если с детским садом она решается проще — по свидетельствам переехавших в Краснодар место в садике дают достаточно быстро, пусть зачастую и совершенно в другом районе, то со школами вопрос стоит более остро. Без образования, конечно, ребенка не оставят и в школу в любом случае возьмут, но в 9-ти случаях из 10-ти класс будет переполнен, а до школы придется добираться от 30 минут до часа, а то и больше.

Еще одна проблема – пробки. Пробки на дорогах Краснодара, как утверждают и коренные жители и те, кто переехал в столицу Кубани из крупных городов-миллионников — это "ужас-ужас". Если в том же Хабаровске заторы на дорогах, как правило, бывают в часы пик, а во Владивостоке пробки — это "мелкое затруднение" движения, то Краснодар "стоит колом" почти всегда.

Представитель администрации Краснодара Владимир Вербицкий также объяснил почему город постоянно стоит в пробках: по статистическим данным госавтоинспекции в краевом центре зарегистрировано около 400 тысяч транспортных средств, еще 150 тысяч — въезжают ежедневно из других населенных пунктов. На такое количество машин улицы города не рассчитаны.

За "длинным рублем", предупреждают бывшие соотечественники, однозначно на Кубань ехать не стоит. По данным сайтов по трудоустройству, на Кубани на одну и ту же должность в среднем претендуют семь человек, а среднестатистическая зарплата (30 617 рублей по итогам первого месяца этого года) отражает лишь "среднюю температуру по больнице" и как правило, доходы будут ниже. Еще один минус — работодатели норовят взять на работу "по-серому" или вовсе "по-черному", выплачивая неофициальным сотрудникам зарплату в конверте.

Между тем, трудности, с которыми сталкивается кубанская столица и ее жители не отпугивают желающих переехать в Краснодар — по признанию переезжающих, в столице Кубани жить в любом случае лучше, чем на их Родине. Среди "плюсов", которые дает миграция Краснодарскому краю — рост экономики и как следствие — пусть медленное, но развитие инфраструктуры, строительство жилья, дорог и создание новых рабочих мест. Еще 10 лет назад, по признанию кубанцев, Краснодар был большим провинциальным городом, в котором качество дорог, услуг и прочих благ оставляло желать лучшего. Привлечение дополнительных капиталов стимулирует к развитию как социальную, так и финансовую инфраструктуру края.

По прогнозам экспертов, к 2035 году численность населения Краснодарского края вырастет до 6 млн человек.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все едут и едут – демографический рост на Кубани обеспечивают исключительно мигранты

Туда, где трава зеленее — почему дальневосточники и сибиряки переезжают на Кубань

Из Сибири – на юг: жители каких регионов России чаще всего покупают жилье на Кубани

1544108459