Общество. 17 апреля, 18:30
Из Сибири – на юг: жители каких регионов России чаще всего покупают жилье на Кубани. Фото: Александр Хитров

Из Сибири – на юг: жители каких регионов России чаще всего покупают жилье на Кубани

По данным исследования ФРК «ЭТАЖИ-Кубань» три года лидерство удерживают тюменцы

17 апреля, KrasnodarMedia. Аналитики федеральной риэлторской компании (ФРК) "ЭТАЖИ-Кубань" собрали статистику за три года – с 2015 по 2018 годы — и выяснили, жители каких населенных пунктов чаще всего покупают недвижимость в Краснодарском крае. В исследовании не учитывались кубанские города: было решено выяснить, как обстоит дело с покупателями из других регионов. Тюменцы все три года являются лидерами по запросам на покупку жилья в Краснодарском крае. В десятку городов, жителей которых интересует кубанская недвижимость вошли и другие сибирские города, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Абсолютное лидерство еще с 2015 года и по настоящее время удерживает Тюмень. По данным "ЭТАЖИ-Кубань", в первом квартале 2018 г. около 18% от всех запросов на покупку кубанского жилья направили тюменцы.

На втором месте – Сургут, около 8% всех заявок поступает от жителей этого города. При этом если тюменцы предпочитают Анапу (более 40% запросов), то свыше двух третей сургутчан выбирают Краснодар.

Замыкает тройку Екатеринбург с показателем около 6%. Екатеринбуржцы в равной степени интересуются недвижимостью в Анапе и Краснодаре, а спрос на жилье в Сочи не превышает 5% от общего числа запросов.

Также в топ-10 городов, откуда чаще всего поступают заявки на покупку кубанской недвижимости, вошли Кемерово, Новый Уренгой, Красноярск, Норильск, Ханты-Мансийск, Новосибирск и, наконец, Омск и Томск, которые поделили 10 место с показателем 2,7%. Всего за 2018 год недвижимость на Кубани пожелали приобрести жители более 46 регионов России (по статистике ФРК "ЭТАЖИ-Кубань").

"Эти данные отражают общую тенденцию по рынку: Тюмень и Сургут традиционно дают значительную долю покупателей кубанским торговцам недвижимостью, — говорит Елена Астахова, исполнительный

директор ФРК "ЭТАЖИ-Кубань". – Спрос со стороны северян поступательно растет в течение последних 10 лет. При этом в части спроса лидирует именно Краснодар: жить и работать в курортных городах можно только летом, зимой же там постоянные шторма и отсутствует деловая активность".

Напомним, как ранее сообщало информагентство, также львиную долю переселенцев на Кубань составляют жители Дальнего Востока. По данным экспертов, общее число жителей Дальневосточного федерального округа, думающих о смене места жительства, составляет 38%.

Напомним, в 2017 году население Кубани пополнилось за счет 34 942 приезжих. Однако, статистики отмечают падение миграционного потока – в прошлом году он сократился на 37,3% по сравнению с 2016 годом. Большая часть мигрантов переезжает жить в Краснодарский край из других регионов России. Среди "переехавших" россиян превалируют сибиряки, уральцы и дальневосточники. Из-за границы в основном на Кубань едут украинцы, казахи и армяне. Большая часть прибывших находится в трудоспособном возрасте.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia