Мы не хотим превратиться в гетто - жители «Энки» Краснодара объединяются для защиты района

На общем собрании горожане потребовали прекращения точечной застройки «Энки», восстановления зеленых зон и обустройства дорог (ФОТО)
Мы не хотим превратиться в гетто: жители "Энки" Краснодара объединяются для защиты района. Фото: Оксана Иванова

Жители "Энки" в Краснодаре, обеспокоенные негативными переменами на территории микрорайона, связанными с уплотнительной застройкой, провели общественное собрание, чтобы выразить свой протест против ухудшения инфраструктуры. Некогда почти эталонный район из-за точечной застройки постепенно превращается в "гетто" с переполненными школами и садиками, плохими дорогами и уничтоженными зелеными насаждениям. Участники встречи подписали коллективное обращение в Думу Краснодара с просьбой помочь организовать общее собрание жителей поселка имени Жукова, чтобы ускорить решение наболевших вопросов микрорайона, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Встреча жителей "Энки" проходила в "сердце" микрорайона – на площади у памятника Александру Покрышкину. Обсудить проблемы некогда самого благоустроенного городка, выстроенного в 90-х годах турецкими строителями, собрались десятки неравнодушных горожан.

Мы не хотим превратиться в гетто: жители "Энки" Краснодара объединяются для защиты района

Мы не хотим превратиться в гетто: жители "Энки" Краснодара объединяются для защиты района. Фото: Оксана Иванова

"Мы долго готовили встречу, выявляли с активистами и председателями домовых комитетов самые злободневные проблемы микрорайона. Наша цель – объединение жителей "Энки" и налаживание конструктивного диалога с администрацией города для сохранения изначальной планировки и инфраструктуры района, сохранение комфортных условий проживания здесь", — объяснила одна из организаторов встречи Элина Шпальченко.

Мы не хотим превратиться в гетто: жители "Энки" Краснодара объединяются для защиты района

Мы не хотим превратиться в гетто: жители "Энки" Краснодара объединяются для защиты района. Фото: Оксана Иванова

Жители "Энки" уже в течение нескольких лет наблюдают как на микрорайон "наступает" уплотнительная застройка. Лесополосу между территорией многоэтажек и трассой Западного обхода "выкосили" в угоду предпринимателям и строительным компаниям. Вместо густой зеленой зоны появились две секции 20-этажного жилого комплекса, АЗС, ресторан, фитнес-клуб, дилерский центр, автомойка, строится еще одно многоэтажное общественное здание.

Мы не хотим превратиться в гетто: жители "Энки" Краснодара объединяются для защиты района

Мы не хотим превратиться в гетто: жители "Энки" Краснодара объединяются для защиты района. Фото: Оксана Иванова

К "Энке" также "приросли" два крупных жилых микрорайона – так называемая "Новая Энка" и "Кремлевские ворота". Вся нагрузка от появления новых жителей поселка имени Жукова легла на инфраструктуру "старой" "Энки". Две и школы и два детских сада района переполнены. В районе ощущается острая нехватка парковочных мест, скверов. Жители жалуются на забитые "ливневки", плохие дороги, а, главное, на "глухоту" чиновников, которые не слышат одиночные жалобы горожан.

Чтобы хором сказать "нет" уничтожению микрорайона, жители "Энки" объединяются. На общем собрании 26 апреля был избран Общественный совет поселка имени Жукова.

"В состав Общественного совета, который возглавил Захаров Андрей Юрьевич, вошли председатели домовых советов и активисты. Отрадно, что среди них много молодых, грамотных краснодарцев, которые любят свой город, свой район, и хотят сделать его лучше", — сообщает Элина Шпальченко.

Участники общего собрания "Энки" также приняли устав Совета, согласно которому главная цель объединения — представление и защита интересов жителей района. Участники общей встречи подписали коллективное обращение, адресованное председателю Думы Краснодара Вере Галушко, с просьбой помочь организовать собрании граждан по наболевшим вопросам района.

Мы не хотим превратиться в гетто: жители "Энки" Краснодара объединяются для защиты района

Мы не хотим превратиться в гетто: жители "Энки" Краснодара объединяются для защиты района. Фото: Оксана Иванова

Для будущей встречи, которая, как надеются краснодарцы, состоится в ближайшее время, участники общественного собрания уже подготовили вопросы и требования. Общественный совет "Энки" настаивает на следующем: сохранить базовые принципы формирования территории "Энки" и не допустить новых точечных застроек непосредственно в ее пределах; защитить лесополосу от дальнейшего освоения и принять меры для ее восстановления; навести порядок в местах установки палаток и торговых ларьков, запретить торговлю в неустановленных местах; улучшить транспортную доступность микрорайона.

Кроме того, в коллективном обращении содержится просьба не допустить ухудшения условий обучения детей в школах № 95 и № 96, а также детских садов №107" и №108.

"При изначально запланированной вместимости 900 детей для каждой из школ, и 400 детей для каждого детского сада, в настоящее время в них обучается и воспитывается по 2 500 и 1 500 человек соответственно. Переполненность классов и групп обусловлена тем, что близлежащие жилые комплексы были спланированы без учета возведения школ и детских садов. Следовательно, дальнейшая сдача объектов, таких как ЖК "Шоколад", "Кремлевские ворота", ЖК "Лиговский" и других, приведут к ещё большему коллапсу и переполнению этих учебных заведений. Просим прекратить выдачу разрешений на строительство жилых объектов без размещения в них детский дошкольных и средних учебных заведений, а также поликлиник", — объясняют в коллективном обращении жители "Энки".

"На "Энке" живет много неравнодушных граждан. Нельзя сказать, что мы раньше молча смотрели на нарушения в микрорайоне. Один из участников встречи принес папку с обращениями в органы власти на "беспредел" в районе. Если мы будем действовать сообща, то сможем наладить диалог с городскими и краевыми властями и навести порядок на "Энке"", — объяснила Элина Шпальченко.

Пока жители поселка имени Жукова ждут отклика со стороны городской Думы и надеются, что их район благодаря общим усилиям общества и власти не превратиться в "гетто" с невыносимыми условиями жизни.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodaкMedia, жители "Энки" давно бьют тревогу по поводу ухудшения состояния района. Недавно в группе общественного движения "Помоги городу" в социальной сети архитектор и активист, болеющий за родной микрорайон им. Жукова, Артем Слюсаревский опубликовал пост "Хватит убивать мой район!". Активист рассказал историю создания поселка в столице Кубани, сохранившего в народе старое название — микрорайон Энка, и объяснил почему некогда комфортный район перестал быть удобным для жизни. Хаотичная, точечная застройка и уничтожение зеленых зон в поселке сделали его убогим, выразил мнение Артем Слюсаревский, все это вкупе с адскими пробками "испортило воздух" и "подкосило" инфраструктуру микрорайона.

Микрорайон "Энка"

Микрорайон "Энка". Фото: Оксана Иванова

Еще один житель "Энки" через соцсети обратился к городским властям избавить микрорайон от "варварских" ларьков. Автор поста вспомнил обещание мэра Евгения Первышова о демонтаже подобных палаток и аргументировал необходимость их сноса многочисленными доводами. В доказательство краснодарец предоставил фотографии торговых точек, вплотную подступающих к тротуарам напротив ТЦ "Красная площадь", и горя мусора, которые после них остаются.

Справка. "Энкой" в Краснодаре называют поселок имени маршала Жукова, который располагается в северной части города и ограничивается улицами Дзержинского, Кореновской и Покрышкина. Микрорайон был возведен для военнослужащих российской армии, выведенных из Германии в начале 90-х годов. Строительством занималась турецкая строительная компания ENKA. Логотип строительного холдинга красуется на одном из домов городка. "Энка" возвела в России множество жилых и промышленных объектов, которые отличаются высоким качеством постройки. Жилой микрорайон в поселке имени Жукова турецкие специалисты тоже возвели на совесть. "Близнецы" краснодарской "Энки" — городки, построенные для военнослужащих западной группы войск есть в Пермском крае в поселке Марковском, в белорусском городе Слоним. По словам военных пенсионеров, которые в 90-х заселили Энку, таких микрорайонов в Белоруссии, Украине и России было построено восемь. Все они выглядят примерно одинаково, отличаются только количеством домов и их расположением. Микрорайон Энка в Краснодаре составляют более чем два десятков монолитных домов. Между ними располагаются абсолютно идентичные два детских сада, две школы, два дворца культуры, бассейн, больница, почта.

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Против надвигающихся на тротуары и газоны "варварских" ларьков взбунтовались краснодарцы

"Хватит убивать мой район!" — в защиту поселка им. Жукова в Краснодаре выступил активист

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia