Извинились за продление ремонта до октября ул. Тургенева власти Краснодара

Контракт с подрядчиком, затянувшим работы, можно было расторгнуть, но тогда город получил бы "долгострой", заявил Евгений Первышов (ФОТО)
Извинился за несдачу в срок "убитой" ул. Тургенева в Краснодаре мэр Первышов. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

26 апреля, KrasnodarMedia. Мэр Краснодара Евгений Первышов принес извинения горожанам за несдачу в срок проблемной ул. Тургенева в Краснодаре. У подрядчика возникли финансовые трудности, в этой ситуации контракт с ним можно было расторгнуть, но тогда город получил бы дорожный "долгострой", отметил глава кубанской столицы. Работы будут сделаны хорошо, и дорога будет введена в эксплуатацию в этом году, максимальный срок — октябрь, добавил Евгений Первышов, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, недавно общественность была взбудоражена известием о том, что работы на ул. Тургенева "заморожены" по причине отсутствия средств у подрядчика. Позднее, подрядчик опроверг эти сведения, уточнив, что рабочие ожидали стабилизации погодных условий. Вскоре власти краевого центра заявили о продлении контракта с подрядчиком до октября этого года. Между тем, все ремонтные работы по ул. Тургенева — от ул. Северной до ул. им. Гагарина изначально предполагалось завершить до конца апреля 2018 года, если не будет форс-мажорных обстоятельств.

Ситуацию с зависшим до октября текущего года ремонтом проблемной ул. Тургенева в центре кубанской столицы прокомментировал мэр Краснодара Евгений Первышов в ходе брифинга с журналистами.

"Мы живём в правовом поле. Есть 44-й федеральный закон, который обязывает проводить ремонт дорог, исходя из итогов аукциона. Самое главное — это цена контракта и требования к нему. Это обеспечение контракта, возможность предъявления штрафных санкций, в том числе расторжения контракта, — рассказал Евгений Первышов во время пресс-конференции, — Наверное, это проблема актуальна не только для Краснодара. Если посмотреть в целом на выполнение тех контрактных обязательств, которые были заключены в рамках всего большого капитального ремонта, который в городе проходит, то видно: например, Садовый мост с опережением сдали, все остальные работы по агломерации тоже успешно выполнены.

Сегодня без просрочки идут работы по улице Восточно-Кругликовской, капитальный ремонт здесь продолжается. Да, с небольшим отставанием завершены работы на улице Новороссийской. Но в этом мы больше опирались на качество, сами говорили о том, что нельзя наносить асфальтобетонное покрытие на грунт, который не просох. Чтобы в последующем не получить провалы грунта. Да, были небольшие замечания по выполнению контракта со стороны подрядной организации. Здесь мы ведём претензионную работу и дальше разбираемся, будем ли предъявлять штрафные санкции.

Что касается улицы Тургенева. Достаточно сложный сам объект. Здесь в большей степени работы связаны с заменой коммуникаций, коллектора. Дорожных работ на Тургенева — примерно 25% от контракта. Основные работы — подземные. Поэтому на конкурс вышла подрядная организация, которая может это делать, и начало было достаточно успешным. Организация успешно справлялась. Также и в части качества выполняемых работ к ней претензий не было. Но жизнь есть жизнь, и мы столкнулись с определёнными финансовыми трудностями. Принято решение продлить этот контракт, и мы оказываем подрядной организации определённое содействие в части подбора субподрядных организаций, которым необходимо поставить инертные материалы, технику. Они преодолели месячный кассовый разрыв, и сегодня спокойно работают.

Мы могли пойти двумя путями: первый — расторгнуть этот контракт, имели на это абсолютное право. И получили бы долгострой. Расторжение контракта занимает определённое время. Потом опять объявление конкурсных процедур. Чем бы это закончилось, непонятно. Поэтому к подрядчику как к организации, которая выполняла и выполняет работы качественно, замечаний со стороны контролирующих органов, служб, которые занимаются наблюдением за выполнением конкурсных процедур, у нас нет.

Возникла сложная ситуация. Приняли решение — дать подрядной организации возможность продолжить эти работы, и я уверен, что через месяц они уже сами, получая определённую помощь со стороны банковского сектора (они уже подписали договоры на получение кредитов), войдут в нормальное русло. Контракт может быть продлён до октября. Объём работ выполнен сегодня на 59%.

Конечно, приношу извинения жителям, что не вошли в те сроки, которые были изначально определены. Работы будут сделаны хорошо, и дорога будет введена в эксплуатацию в этом году. Максимальный срок — октябрь, но рассчитываем, что большая часть работ будет выполнена в течение лета".

Напомним, как сообщало информагентство, ранее власти заявили о продлении контракта с подрядчиком, ведущим ремонт "убитой" ул. Тургенева в Краснодаре до октября 2018 года. О том, что принято такое решение сообщил мэр кубанской столицы Евгений Первышов, отметив, что с финансовыми проблемами удалось разобраться, работы вернулись в активную стадию.

До октября "завис" ремонт проблемной ул. Тургенева в Краснодаре

До октября "завис" ремонт проблемной ул. Тургенева в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

— Действительно, были объективные трудности с организацией работ по капитальному ремонту улицы Тургенева, которые вызвали справедливое недовольство жителей. Это одна из ключевых городских магистралей, и ее приведение в порядок нельзя было остановить. Решения проблем найдены, подрядчику оказана необходимая помощь, работы вернулись в активную стадию. В целом, уже выполненные этапы, по оценкам специалистов, сделаны качественно. Теперь важно также качественно завершить капитальный ремонт. Для этого принято решение о продлении существующего контракта, — ранее сказал Евгений Первышов.

Как доложил главе Краснодара директор МКУ "Центр мониторинга дорожного движения и транспорта" Евгений Романов, на участке от ул. Северной до ул. Артиллерийской ведется устройство нижних слоев основания дороги из гравийно-песчаной смеси, для этого завезено более 1500 куб. метров материала, более 1000 куб. метров песка. Нижний слой основания уже готов и сдан в лабораторию. От ул. Артиллерийской до ул. им. Бабушкина завершено уплотнение земельного полотна.

До октября "завис" ремонт проблемной ул. Тургенева в Краснодаре

До октября "завис" ремонт проблемной ул. Тургенева в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В мае планируется полностью завершить работы по устройству основания дороги, в июне — приступить к асфальтированию.

Как сообщало информагентство, на днях на ул. Тургенева начали устройство нижних слоев основания дороги из гравийно-песчаной смеси. Об этом сообщил директор городского департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов. Также на ремонтируемом участке продолжается установка столбов для заборного ограждения, ведется подготовка перед установкой опор уличного освещения и многое другое.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, 4 апреля подрядчик, выполняющий работы по капремонту "убитой" улицы Тургенева в Краснодаре сообщил, что ремонт дороги продолжается, успокоив горожан, встревоженных "замороженными" дорожными работами. Как оказалось, дорожники ждали погодных условий и работы, "приторможенные" на время дождей, возвращаются в активную стадию. Работы ни в коем случае не будут остановлены — заверил руководитель компании-подрядчика. Эти же сведения подтвердили в мэрии Краснодара. Об остановке работ, тем более на неопределенный срок не может идти речи, заявил глава дептранспорта мэрии кубанской столицы, тем самым опровергнув ранее поступившую из Заксобрания Кубани информацию о том, что капремонт ул. Тургенева остановлен.

До октября "завис" ремонт проблемной ул. Тургенева в Краснодаре

До октября "завис" ремонт проблемной ул. Тургенева в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Как сообщало информагентство, проблема "затормозившего" ремонта ул. Тургенева взволновала и депутатов Заксобрания Кубани. Парламентарии в ходе совещания по проблемам дорожного строительства в начале апреля обсудили остановку работ по ремонту "убитой" улицы Тургенева в Краснодаре — у подрядчика нет денежных средств, чтобы продолжать строительство, получить деньги можно будет только ближе к июлю. Парламентарии пытались найти альтернативные варианты как изыскать денежные средства на продолжение ремонта дороги, в частности, подрядчику было предложено продать или заложить активы компании.

В том, что ремонт дороги остановился, многих краснодарцев убедили видеоролики в соцсетях, свидетельствующие о прекращении ремонта. В комментариях к видео горожане выражали опасения, что дорожники не успеют закончить ремонтные работы в заявленный срок — к середине апреля, а значит, и автомобилистам, и пассажирам общественного транспорта придется дальше мучиться, передвигаясь по объездным дорогам.

Напомним, как сообщало информагентство, в 2017 году в краевой столице была реализована беспрецедентная программа комплексного развития транспортной инфраструктуры. Ремонт прошел на 47 объектах протяженностью 72 км. Одним из объектов ремонта стала улица Тургенева.

Ремонт на проблемном участке улицы стартовал8 октября 2017 года. В городском департаменте строительства уточняли, что все ремонтные работы по ул. Тургенева — от ул. Северной до ул. им. Гагарина планируется завершить до конца апреля 2018 года в том случае, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств.

В 2018 году массовый ремонт дорог в Краснодаре продолжился. Специалисты администрации Краснодара сформировали список улиц города, которые будут ремонтироваться по федеральной программе "Безопасные и качественные дороги" в 2018 году.

До октября "завис" ремонт проблемной ул. Тургенева в Краснодаре

До октября "завис" ремонт проблемной ул. Тургенева в Краснодаре. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

В Краснодаре уже приступили к ремонту 34 участков дорожно-уличной сети на 38-ми километрах участков городских улиц.

Напомним, из-за ремонта дорог Краснодар стоит в огромных пробках, водители и пассажиры общественного транспорта жалуются на стояние в многочасовых заторах. В восточной части города ситуация должна улучшиться, 13 апреля досрочно открыта после капремонта важная транспортная артерия — ул. Новороссийская, к которой было приковано пристальное внимание горожан.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА АО ТЕМЕ:

Всё о ремонте дорог и транспортных проблемах в Краснодаре — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ТранспортныйКоллапсКраснодара

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia