Арест Игоря Мазурка связан с его работой до прихода новой администрации – мэр Краснодара

Евгений Первышов прокомментировал задержание бывшего главного архитектора городской администрации (ФОТО)
Мэр Краснодара прокомментировал арест главного архитектора Игоря Мазурка. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В ходе брифинга по итогам первых трех месяцев работы городской власти в 2018 году, мэр Краснодара Евгений Первышов заверил, что уголовное дело в отношении экс-директора департамента архитектуры и градостроительства Игоря Мазурка связано с его деятельностью в 2013-2015 годах, то есть — до прихода действующей администрации. В период работы под руководством Евгения Первышова Игорь Мазурок был фактически отстранен от выдачи разрешений на строительство. Кроме того, мэр отметил, что в настоящее время согласование разрешений на строительство производится открыто и с участием общественности, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодара. Напомним, по данным следствия, Игорь Мазурок причастен к незаконной выдаче девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства.

"В рамках материалов, с которыми мы ознакомлены, главному архитектору Краснодара, который сейчас под арестом, вменяется в вину превышение должностных полномочий, связанных с исполнением должностных обязанностей в период 2013–2015 годов. Думаю, в ближайшее время обвинение будет окончательно сформулировано и предъявлено. Это связано с нарушениями при выдаче разрешений на строительство ряда объектов", — сообщил на брифинге Евгений Первышов.

Мэр Краснодара прокомментировал арест главного архитектора Игоря Мазурка

Мэр Краснодара прокомментировал арест главного архитектора Игоря Мазурка. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Глава Краснодара объяснил, что в администрации города с его приходом была проведена кадровая реформа, которая затронула в том числе и департамент архитектуры. В ведомстве был назначен новый директор, сменился почти весь состав заместителей.

"Начиная с моего прихода, по сути, сам Игорь Мазурок был отстранён от исполнения своих предыдущих должностных обязанностей, его роль сводилась к согласованию художественных моментов, у него отсутствовало право подписи и согласования, в том числе, разрешений на строительство", — отметил мэр Краснодара.

Кроме кадрового состава в мэрии изменили регламент по рассмотрению документов на выдачу разрешений на строительство, ввод объекта в эксплуатацию, созданы Градостроительный и Архитектурный советы.

"Выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию стали абсолютно открытыми и публичными, доступными для широкого круга лиц. На заседаниях Градсовета присутствуют архитекторы, заинтересованные лица, представители общественности. Каждый объект обсуждается, рассматривается на предмет не просто соответствия действующему градостроительному законодательству, а вообще — логичности размещения его в том или ином месте, обеспеченности социальными объектами", — подчеркнул Евгений Первышов.

Мэр Краснодара прокомментировал арест главного архитектора Игоря Мазурка

Мэр Краснодара прокомментировал арест главного архитектора Игоря Мазурка. Фото: Пресс-служба администрации Краснодара

Глава Краснодара отметил, что в выдаче разрешений на строительство в настоящее время задействованы не только чиновники. К тому же, кроме правильно оформленных документов при оформлении разрешения на строительство учитывается плотность застройки, обеспеченность новых микрорайонов всей необходимой инфраструктурой — школами, садиками, поликлиниками.


"Следствие по делу Игоря Мазурка будет продолжаться. Я поставил задачу директору департамента оказывать полное содействие следствию в предоставлении документов, которые будут истребованы следственными органами — чтобы необходимые проверки и расследование прошли максимально открыто с нашей стороны. Прогнозировать, что еще может быть в результате проверочных мероприятий, достаточно тяжело", — объяснил Евгений Первышов.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Игорь Мазурок подозревается в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Информация о его задержании появилась 18 апреля. По месту жительства подозреваемого и в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии были проведены обыски.

По данным следствия, Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2013 – 2015 годах девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства.

С учетом собранных доказательств Мазурок задержан следователем в установленном законом порядке, решается вопрос об избрании ему меры пресечения и предъявлении обвинения.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление иных должностных лиц, причастных к совершению преступлений, а также выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности Мазурка, уточняли в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Напомним, в регионе 17 и 18 апреля прошла спецоперация, ее итоги опубликовала Генпрокуратура РФ: в рамках уголовных дел о нарушения в строительной сфере, в том числе с привлечением средств дольщиков были задержаны 15 человек, проведено 97 обысков.

Только в апреле 2018 года возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан. Одним из первых был задержан вице-мэр Сочи Мугдин Чермит. Он подозревается в превышении должностных полномочий, приведших к нанесению материально ущерба участникам долевого строительства на сумму около 400 млн рублей.

Губернатор Краснодарского края прокомментировал в своем микроблоге в Twitter задержание замглавы Сочи и главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Глава региона заявил, что для него это не стало новостью и косвенно подтвердил, что задержания муниципальных чиновников связано с обманом дольщиков.

"Для меня не стали новостью сегодняшние задержания муниципальных чиновников. Не раз призывал коллег перестать потворствовать "самостройщикам" и тем, кто пытается обмануть дольщиков. В вопросах борьбы с незаконным строительством власть должна быть сильной и бескомпромиссной", — написал глава региона.

Вскоре после этого, следственным отделом по городу Сочи СКР по краю по материалам, поступившим из органов прокуратуры, было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главы города Сочи по подозрению в превышении должностных полномочий, по данным СМИ, речь идет о о заместителе главы курорта Юрие Паламарчуке.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

#КоррупцияНаКубани

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia