Общество. 13 апреля, 08:30
Решать на что потратить средства от курортного сбора будут сами жители Кубани и туристы. Фото: Антон Балашов
#КурортныйСбор

Решать на что потратить средства от курортного сбора будут сами жители Кубани и туристы

Муниципалитеты, участвующие в эксперименте по введению пошлины предоставят предложения по благоустройству территорий для голосования
Жители и гости курортных городов сами смогут решать на что потратить средства, полученные от курортного сбора, заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе совещания по введению нового закона в регионе. Территории, участвующие в эксперименте по внедрению курортного сбора, сформируют предложения по благоустройству и разместят их на своих официальных сайтах. После этого жители и гости края смогут проголосовать за них и выбрать понравившиеся, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края.
"В совещании принял участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Глава региона подчеркнул, что задача курортного сбора – быть максимально прозрачным и в дальнейшем идти на благоустройство территорий.

– Жители и гости Кубани должны ощутить, что курортный сбор работает на их благо. Поэтому они сами смогут решать на что потратить средства, полученные от курортного сбора, будь то инфраструктура или благоустройство пляжей, парков, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что проголосовать за проекты люди смогут после того, как муниципалитеты сформируют предложения по благоустройству и разместят их на официальных интернет-площадках.

Лев Кузнецов, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что цель введения курортного сбора – сделать так, чтобы в условиях повышенной конкуренции турист проголосовал рублем и приехал отдыхать на курорты Краснодарского края.

– Мы должны сформировать дополнительные источники, чтобы улучшить состояние курортных городов. Курортный сбор – это мировая практика. Только повышая качество отечественных мест отдыха и услуг, мы сможем добиться увеличения турпотока с 16 до 17-20 миллионов отдыхающих в год, – подытожил министр.

В Краснодарском крае эксперимент по внедрению курортного сбора будет проходить в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Новомихайловском, Джубгском, Небугском и Шепсинском поселениях. С жителей Кубани сбор взиматься не будет", — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, введение курортного сбора в Краснодарском крае отложено до середины июля в связи с предстоящими мероприятиями Чемпионата мира по футболу. Депутаты Законодательного собрания Кубани (ЗСК) внесли изменения в закон "О введении курортного сбора на территории региона. Принятые поправки предусматривают перенос даты введения курортного сбора на территории края на 16 июля 2018 года. Напомним, что ранее планировалось начать взимать сбор с 1 мая этого года.

Напомним, курортный сбор может появиться во всех российских регионах, однако только после того, как пилотный эксперимент завершится удачно. Об этом заявил замминистра финансов РФ Илья Трунин. Эксперимент с введением курортного сбора стартует с 1 мая в Крыму, Ставропольском и Алтайском краях. Регулировать размер сбора будут региональные власти.
В 2017 году Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора на территории четырех субъектов, в том числе в Краснодарском крае. В первый год размер курортного сбора не должен превышать 50 рублей с человека, в последующие – 100 рублей.

Однако депутаты Городского собрания Сочи утвердили сумму курортного сбора в олимпийской столице в размере 10 рублей в сутки с одного отдыхающего. Власти олимпийской столицы "побоялись" завышать размер курортного "налога", проанализировав стоимость проживания в отелях и гостиницах Сочи и темпы ежегодного роста цен.

Деньги, полученные от "курортного сбора", будут "прозрачными", информацию о том, сколько собрано средств и куда они направлены можно будет найти в Интернете. Об этом заявил зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Виталий Шуба, выступая на заседании комитета.

Ранее Госдума РФ утвердила в окончательном, третьем чтении закон о введении в экспериментальном режиме на период с 2018 по 2022 годы курортного сбора в четырех регионах России.

Плательщиками курортного сбора станут совершеннолетние физические лица, проживающие в регионе более 24 часов. В 2018 году 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% – в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах. Предусматриваются льготы для отдельных категорий граждан, в том числе малоимущие семьи, инвалиды первой и второй групп, ветераны войны и другие. Свои льготы сможет также устанавливать и каждый конкретный регион, который участвует в эксперименте.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Курортный сбор могут ввести во всех регионах России

Окончательно утверждена ставка курортного сбора в Краснодарском крае

На 270 млн рублей рассчитывают пополнить "кубышку" Кубани власти за счет курортного сбора

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia