Политика. 12 марта, 17:30
Спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко: АПК имеет огромную значимость в жизни страны. Фото: Пресс-служба ЗСК

Спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко: АПК имеет огромную значимость в жизни страны

Председатель парламента края поделился планами по законодательной поддержке сельскохозяйственной отрасли в регионе

12 марта, KrasnodarMedia. В Краснодаре с 11 по 12 марта прошел Всероссийский форум сельхозпроизводителей, который посетил президент России Владимир Путин. Спикер Законодательного собрания Кубани Юрий Бурлачко отметил огромную значимость агропромышленного комплекса в жизни страны и рассказал о масштабных планах парламентариев по поддержке отрасли в регионе, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Краснодарского края.

— Я убежден, совсем не случайно Владимир Владимирович Путин нашел время в своем плотном рабочем графике для приезда в Краснодар и участия в работе Всероссийского форума сельхозпроизводителей. Такое решение — признание огромной значимости отрасли АПК в жизни страны, а также роли Кубани в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации. Сегодня наша страна постепенно возвращает себе прежние позиции зернового экспортера, теснит на мировом рынке прежний сложившийся пул игроков. Мне, как и всем жителям края, отрадно сознавать, что в успехах российского АПК велика доля наших кубанских аграриев. Теперь перед нами стоит задача не только закрепить достигнутые рубежи, но развивать успех и далее. Как именно этого добиться — решали участники Форума, — рассказал спикер Заксобрания Кубани.

Как отметил Юрий Бурлачко, мировой рынок динамичен, на нем то и дело меняются тенденции спроса и предложения, возникают новые прорывные направления. Собравшиеся на форуме ученые и аграрии-практики, чиновники и представители крупного бизнеса обсуждали стратегические направления развития различных отраслей АПК края.

— Для меня и моих коллег-депутатов это была ценная возможность получить новую информацию, глубже и со всех сторон увидеть отраслевые проблемы, наметить пути их законодательного разрешения. Мы постоянно работаем над формированием нормативной базы, регулирующей правоотношения в отрасли, и создающей наиболее благоприятные условия для деятельности наших сельскохозяйственных товаропроизводителей. Особое внимание уделяется приоритетным направлениям. Одно из них — плодо— и овощеводство, — отметил Юрий Александрович.

Две глобальные тенденции, растущая популярность курортов Краснодарского края и ограничительные меры в отношении поставок плодово-ягодной продукции из стран Евросоюза, формируют постоянно увеличивающийся спрос на кубанские плоды, ягоды, овощи. Депутаты ЗС Кубани ставят своей задачей добиться полного импортозамещения по этому направлению. Но развитие садоводства, виноградарства, овощеводства защищенного грунта имеют не только экономическое, но и крайне важное для региона социальное измерение. В этих отраслях по чисто технологическим причинам высока значимость малых форм хозяйствования. Тем самым расширяется рынок труда, поддерживая сектор малого предпринимательства в АПК. По мнению парламентариев, это позволит бороться с такой угрозой, как явная и скрытая безработица на селе.

Еще одно стратегически важное направление АПК, по мнению Юрия Бурлачко, – животноводческая отрасль.

— Конечно, животноводство – отрасль сложная. Это не зерновая культура, которую посеял в марте и в августе собрал. Отдача от растениеводства быстрее. И, в принципе, мы это видим на экономике. Если взять цифры, я смотрел последние показатели – более 412 млрд. рублей агропромышленный комплекс произвел продукции в 2017 году, 75 % – это продукция растениеводства. Нельзя так уходить в монодеятельность, ориентироваться только на растениеводство. Мы понимаем, что только диверсифицированная экономика, многоотраслевая экономика может помочь выстоять. На одной ноге ведь стоять невозможно. Должно быть минимум две ноги. АПК Кубани просто необходима переориентация. Поэтому мы решили разработать закон, который бы давал возможность аграриям вывести животноводство на современный уровень. Законопроект создает условия для интенсивного развития отрасли, вводит новые формы и виды стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой животноводческой продукции. На последней сессии ЗСК были внесены поправки в краевой бюджет, среди которых на развитие отрасли животноводства уже заложен 1 млрд.рублей. Вводятся новые виды грантовой поддержки в этой сфере, например, это развитие семейных животноводческих ферм, это создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств и единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров, занимающихся жи-вотноводством и т.д.. Важно, что этот документ обозначает четкие правила игры, содержит конкретные нормативы, — отметил Юрий Бурлачко.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Спикер Заксобрания Кубани Бурлачко: Важно не допускать срывов муниципального заказа

С помощью закона будут бороться с фальсификатом депутаты Заксобрания Кубани

Спикер ЗС Кубани Юрий Бурлачко: Необходим тотальный контроль за реализацией госпрограмм

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia