Политика. 21 февраля, 07:00
Спикер Заксобрания Кубани Бурлачко: Важно не допускать срывов муниципального заказа. Фото: Пресс-служба Заксобрания Кубани

Спикер Заксобрания Кубани Бурлачко: Важно не допускать срывов муниципального заказа

В Славянске-на-Кубани прошла конференция о практике организации закупок товаров, работ, услуг в муниципалитетах Краснодарского края (ФОТО)

21 февраля, KrasnodarMedia. Накануне в Славянске-на-Кубани прошла конференция "О практике организации закупок товаров, работ, услуг в муниципальных образованиях Краснодарского края". Она организована Законодательным Собранием Краснодарского края для руководителей органов местного самоуправления и контрактных служб муниципалитетов. Её цель – обсудить проблемы, возникающие при проведении муниципальных закупок, наладить работу по их организации контрактными службами муниципалитетов и не допустить в будущем нарушений, связанных с проведением закупочных процедур, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Кубани.

"В конференции, которую провел спикер Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, приняли участие депутаты кубанского парламента, представляющий Кубань в Государственной Думе депутат Иван Демченко, вице-губернатор края Игорь Галась, председатель региональной Контрольно-счётной палаты Юрий Агафонов, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю Руфина Дегтярёва, а также руководители органов исполнительной власти края, главы муниципальных образований.

1 / 2

Конференции предшествовала серьезная аналитическая работа, к которой были привлечены представители администрации и Контрольно-счетной палаты края, Федеральной антимонопольной службы, депутаты профильного комитета ЗСК. По поручению председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко практика организации закупок была изучена рабочими группами в 12 муниципалитетах.

Открывая конференцию, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко обратил внимание её участников на то, что ошибки в оформлении документации о закупках могут приводить к крайне неблагоприятным последствиям и обходятся слишком дорого.

1 / 2

"Бывает, следствием таких неудач становятся незавершенные строительство или ремонт объектов социальной сферы, – отметил спикер. – Срываются планы, реализации которых так ждут от нас наши земляки. Каждый такой случай – серьезный репутационный ущерб органам государственной и муниципальной власти, сбой в работе государственной машины. Допускать этого нельзя".

Причины, по которым происходят срывы закупок, озвучил вице-губернатор края Игорь Галась. В первую очередь это недостаточный уровень подготовки специалистов, занимающихся закупками. Отсюда, ошибки в документации, при проведении закупочных процедур, поле для "деятельности" недобросовестных участников.

1 / 2

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Николай Кравченко привёл ряд примеров, когда по многомиллионным лотам на строительные работы фирмы, созданные специально для того, чтобы пошантажировать заказчиков и исполнителей, жалуются на неточное описание болта. Это влечёт за собой приостановку всех процедур. В результате возведение долгожданных социальных объектов существенно затягивается.

В ходе конференции спикер краевого парламента Юрий Бурлачко отметил, что законодательство о контрактной системе несовершенно. Сегодня это очевидно для многих. Он рассказал об инициативе по внесению изменений в закон, которую продвигает ЗСК: "Суть нашей инициативы — создание барьера против злоупотребления правом обжалования положений документации о закупке сторонними лицами, которые не планировали участвовать в торгах, не подавали заявок, не пытались устранить разногласия, запрашивая разъяснения положений документации о закупках". Эта инициатива поддержана на краевом Совете законодателей и её сейчас рассматривает Совет законодателей РФ.

Руководители Контрольно-счётной палаты края и регионального управления Федеральной антимонопольной службы рассказали о типовых нарушениях в сфере реализации 44-ФЗ, которые выявляются в ходе контрольных мероприятий, и высказали ряд предложений по их недопущению в дальнейшем. Большая часть предложений направлена на повышение квалификации специалистов, ответственных за закупки, профессионализацию контрактных служб.

1 / 3

Органы исполнительной власти края со своей стороны также предпринимают необходимые шаги: координируют работу по закупкам в муниципалитетах, готовят включение муниципалов в региональную информационную систему, разрабатывают каталоги и типовые описания объектов закупок.

Юрий Бурлачко отметил, что работа краевого парламента в сфере госзакупок сконцентрирована на обучении специалистов из муниципалитетов работе по 44-ФЗ, разработке предложений по внесению изменений в федеральное законодательство, анализе исполнения закона о контрактной системе в городах и районах края, а также проведении конференций в муниципалитетах.

"Важно, что мы вместе с администрацией края, и с контрольными и надзорными органами движемся в одном направлении", — подчеркнул председатель ЗСК.

Предложение о подготовке ещё одной законодательной инициативы высказал депутат Госдумы от края Иван Демченко. Он поднял проблему низкого качества продуктов питания, закупаемых детсадами. Необходимо добиться для них права закупать качественные продукты, пусть и по ограниченному перечню, предложил он. Эта идея был поддержана и взята в проработку.

По словам представителей муниципалитетов, выявленные недочеты заставили их существенно пересмотреть вопросы планирования и организации закупок, а сама конференция, где не только проанализированы наиболее типичные ошибки, но и рекомендованы методы их исправления, оказалась актуальной и востребованной.

По итогам обсуждения участниками была принята резолюция. Она содержит целый перечень рекомендаций для соответствующих государственных и муниципальных органов. На ее основе будет подготовлен проект постановления Законодательного Собрания, в котором депутаты определят дальнейшие шаги в работе по организации контрактной работы местными органами власти.

Перед началом конференции глава краевого парламента Юрий Бурлачко посетил выставку, организованную предприятиями районов. Во время изучения ассортимента продукции, созданной производителями Славянского района, председатель ЗСК побеседовал с руководителями предприятий, обсудил с ними проблемы и перспективы развития их бизнеса, ответил на их вопросы", — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Краснодарского края.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia