Прокуратура Кубани не сочла избиение эколога Рудомахи покушением на общественного деятеля

Ведомством принято решение не направлять материалы дела в УФСБ России для дачи правовой оценки
Прокуратура Кубани не признала посягательством на жизнь нападение на эколога Рудомаху. Фото: Антон Балашов

Прокуратура Краснодарского края не нашла оснований для того, чтобы направить материалы дела о нападении на руководителя "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху и эколога Виктора Чирикова в Управление ФСБ России для оценки по статье 227 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на сайт Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Напомним, в результате нападения, произошедшего в Краснодаре 28 декабря, Андрей Рудомаха, координатор Эковахты, получил открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга средней степени, перелом костей носа и пневмоцефалию.

"Оснований для направления материалов уголовного дела в УФСБ России по краю для дачи правовой оценки по ст. 277 УК РФ в данный момент не имеется", — говорится в ответе прокуратуры.

В настоящее время производство предварительного расследования по уголовному делу не окончено, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также принятию законного и обоснованного решения, сообщает на сайте СПЧ.

Как ранее сообщало информагентство, в Краснодаре поздно вечером, 28 декабря, неизвестные жестоко избили координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху. Нападение произошло прямо возле дома одного из членов правозащитной организации. Самого эколога и правозащитника госпитализировали. Известный в Краснодаре адвокат Алексей Аванесян на своей странице в Фейсбуке сообщил некоторые подробности вопиющего инцидента. По его словам, Андрея Рудомаху били кастетом, у него сломан нос, а также закрытая черепно-мозговая травма. Трое нападавших явно поджидали именно лидера правозащитной организации. Налетчики были в балаклавах, их лица невозможно было разглядеть. Они распыляли перцовый газ в глаза двух товарищей Рудомахи, но было совершенно ясно, что главной мишенью был именно он.

Причиной нападения на экологов в Краснодаре могла стать попытка не допустить огласки очередной стройки VIP-объекта на Черноморском побережье, связанной с высокопоставленными чиновниками. Такое мнение высказали коллеги координатора "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи. Среди других версий произошедшего называется то, что ЭкоВахта и сам Рудомаха в последнее время занимались расследованием нескольких скандальных тем, касающихся деятельности крупных чиновников.

Напомним, видео с камер наблюдения, на котором запечатлено, как произошло зверское нападение на известного правозащитника и эколога Андрея Рудомаху в Краснодаре, стало доступно в социальных сетях. На кадрах нападающие не только избивают активиста и его товарищей, но и пытаются обыскать их машину.

Расследовать нападение на координатора Эковахты в Краснодаре потребовали экологи России. Совместное заявление с требованием расследовать нападение на Андрея Рудомаху в Краснодаре опубликовали Всемирный фонд природы (WWF) России, Гринпис России, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Союз охраны птиц России. Заявление опубликовано на сайте Всемирного фонда дикой природы.

В уголовном деле об избиении экозащитника Андрея Рудомахи в Краснодаре потерпевшими признаны также Александр Савельев и Виктор Чириков. Физически пострадали двое, подвергшихся нападению, а Александр Савельев лишился имущества.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia