До начала

Бизнес. 20 февраля, 14:30
Налог в 18 млрд рублей заплатит кубанский бизнесмен Галицкий после продажи акций "Магнита". Фото: pixabay.com

Миллиарды рублей налога в бюджет Кубани заплатит Сергей Галицкий после продажи «Магнита»

Часть налога направят в бюджет Краснодара, большую часть - в казну Краснодарского края

20 февраля, KrasnodarMedia. Миллиарды рублей — 13% от суммы сделки — в качестве налога на доходы физических лиц (НДФЛ) заплатит кубанский бизнесмен Сергей Галицкий после продажи 29,1% акций ритейлера "Магнит" ВТБ. Об этом говорится в сообщении "Магнита". Большая часть налогов от сделки будет направлена в бюджет Краснодарского края, меньшая — в местный бюджет. Напомним сумма сделки составила 138 млрд рублей. По данным СМИ, инициатором продажи акций выступил основной владелец ритейлера Сергей Галицкий, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Сергей Галицкий заплатит стандартный налог НДФЛ 13%, из которого 15% пойдут в местный бюджет, а 85% — в региональный, сообщает ТАСС.

Как пишет газета "Известия", переговоры банка ВТБ с предпринимателем Сергеем Галицким о покупке большей части принадлежащего ему пакета акций ритейлера "Магнит" велись на протяжении полугода. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Он отметил, что к "практической, реальной фазе" переговоров стороны приступили в декабре 2017 года. По словам Костина, это "не так много для такого рода сделок, но все-таки достаточно большой срок".

Инициатором сделки по продаже 29,1% "Магнита" банку ВТБ был основной владелец ритейлера Сергей Галицкий, сообщил представитель пресс-службы ВТБ, отмечают "Ведомости".

"Сергей Галицкий предложил выкупить часть своего пакета", — цитирует собеседника издание.

Решение Галицкого о продаже ВТБ большей части принадлежащих ему активов основанной им самим компании Андрей Костин объяснил желанием бизнесмена "сконцентрироваться" на проблемах детского футбола, добавляют "Известия".

Как сообщало информагентство, работники торговой сети "Магнит" громкими аплодисментами проводили Сергей Галицкого, который сложил с себя полномочия генерального директора компании в связи с продажей основного пакета своих акций. Миллиардер, Почетный гражданин Краснодара вышел лично сообщить об уходе стихийно собравшимся сотрудникам ритейлера. Бизнесмен попросил продолжать активно работать на благо компании и заверил в ее перспективности

На кадрах видео, опубликованного на странице популярной городской группы, видно, что на улице рядом со зданием головного офиса компании "Магнит" в Краснодаре собралось несколько десятков людей. Все они настроены мирно и благодушно. В комментариях предполагается, что люди "пришли сказать спасибо" основателю компании Сергею Галицкому, который вышел из совета директоров ритейлера после продажи своего пакета акций.

Сергей Галицкий вышел к собравшимся, чтобы объяснить им сложившуюся ситуацию.

"Компания не состоит из одного человека. Я хочу, чтобы в понедельник вы вышли на работу и показали агрессию, которую нам свойственна. ВТБ предоставили шанс, я благодарю их за то, что они помогли в этой сделке ребятам из Краснодара возглавить компанию. Мы должны двигаться дальше. Никто не умер, жизнь продолжается. Я уже взрослый человек, мне тяжело. На мое место должны прийти более амбициозные и молодые", — объяснил бизнесмен и вернулся в офис. Его уход сопровождался громкими овациями и криками поддержки.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Сергей Галицкий, основатель ритейлера "Магнит" и совладелец сети продал ВТБ 29,1% акций компании. О подписании соответствующего договора было объявлено на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Галицкий покинет совет директоров компании и сложит с себя полномочия генерального директора компании.

По словам бизнесмена, сумма сделки составила 138 млрд рублей, она будет закрыта после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По итогам сделки кубанский миллиардер останется миноритарным акционером "Магнита" с пакетом в 3% акций. Планируется, что после сделки компания останется публичной.

О заключении соглашения Сергей Галицкий и глава ВТБ Андрей Костин объявили совместно. Группа ВТБ таким образом становится крупнейшим акционером "Магнита".

По словам, Костина, опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы ВТБ, "Магнит" сможет выйти на качественно новый уровень своего развития.
РБК отмечает, что сделка по продаже акций компании заключена на фоне снижения выручки "Магнита".

В конце января 2018 года акции "Магнита" показали падение на 5%. Снижение произошло после публикации неаудированных результатов деятельности "Магнита" за 2017 год по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Как следует из отчета, чистая прибыль компании составила 35,53 млрд против 54,41 млрд рублей годом ранее.

Рост выручки по итогам 2017 года оказался намного ниже прогнозов самой компании, а чистая прибыль снизилась на треть. В результате чего "Магнит" впервые с 2007 года отказался от выплаты дивидентов акционерам.

Между тем, как сообщалось несколькими днями ранее, Росбанк открыл кредитную линию для АО "Тандер" — компании, владеющей сетью магазинов "Магнит", в размере 11 миллиардов 500 млн рублей. Предполагалось, что полученные деньги торговая сеть направит на расширение своего присутствия в регионах, а также оптимизацию деятельности.
Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, известный продуктовый ритейлер "Магнит" Краснодарского края покинул ТОП-10 самых дорогих российских компаний – его капитализация снизилась на 38,9% в 2017 году.

В ноябре 2017 года, на фоне обвала акций в сети кубанского миллиардера Сергея Галицкого — ритейлере "Магнит" наметились массовые сокращения. По слухам, они коснулись двух тысяч человек, многим отделам объявили о снижении зарплаты.

В материале использованы видео со страницы группы Туподар — Краснодар, https://vk.com/typodar, в соцсети "Вконтакте" автора Алексея Гусака и видео со страницы сайта "Я плакал" , размещенного пользователем MrTops .

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Влезет в долги "Магнит" кубанского миллиардера Галицкого, чтобы развивать бизнес

Лауреатом архитектурной премии "Приметы городов" стал парк Галицкого в Краснодаре

Филантропом года по версии Forbes стал кубанский миллиардер Сергей Галицкий

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia