До начала

Бизнес. 14 февраля, 14:00
Влез в долги, чтобы развивать бизнес "Магнит" - ритейлер миллиардера Галицкого из Краснодара. Фото: Ирина Чувасова
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Влезет в долги «Магнит» кубанского миллиардера Галицкого, чтобы развивать бизнес

Торговая сеть возьмет кредит в Росбанке на 11,5 млрд рублей

14 февраля, KrasnodarMedia. Росбанк открыл кредитную линию для АО "Тандер" — компании, владеющей сетью магазинов "Магнит", в размере 11 миллиардов 500 млн рублей. Предполагается, что полученные деньги торговая сеть направит на расширение своего присутствия в регионах, а также оптимизацию деятельности. Размер сделки не превышает 10% от балансовой стоимости активов эмитента – ПАО "Магнит", которая составляет 113,9 млрд рублей, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на " "Центр раскрытия корпоративной информации".

Кредит будет предоставлен в виде отдельных траншей. Процентная ставка за пользование каждым из них, согласно договору с банком, не превысит 30% годовых. Вернуть деньги придется не позднее начала февраля 2019 года.

На что конкретно, будут использованы средства, полученные в рамках кредита, не сообщается. Среди предполагаемых направлений – рефинансирование текущей деятельности компании, расширение бизнеса в регионах и модернизация действующих магазинов.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, известный продуктовый ритейлер "Магнит" Краснодарского края покинул ТОП-10 самых дорогих российских компаний – его капитализация снизилась на 38,9% в 2017 году.

В ноябре 2017 года акции продуктового ритейлера "Магнит" упали почти на 10% после заявления владельца компании Сергея Галицкого о продаже ценных бумаг. Их стоимость снизилась до 6,3 тысяч рублей по данным на середину дня 16 ноября 2017 года. В целом, за минувший месяц акции "Магнита" снизились в цене на треть— по данным на 16 октября 2017 года курс составлял 9,4 тысяч рублей за акцию. Ранее ПАО "Магнит" объявило о продаже пакета акций стоимостью 700 млн долларов. Продавцом выступила кипрская компания Lavreno Limited, которая приобрела акции по сделке репо у основного владельца сети Сергея Галицкого с обязательством обратной продажи через определенный срок. После продажи пакета акций у Сергея Галицкого, по подсчетам Forbes, осталось около 29,5% акций "Магнита" (без учета допэмиссии).

В этом же месяце на фоне обвала акций в сети кубанского миллиардера Сергея Галицкого — ритейлере "Магнит" наметились массовые сокращения. По слухам, они коснулись двух тысяч человек, многим отделам объявили о снижении зарплаты. Источники из торговой сети также сообщили, что людям предлагали уволиться добровольно. По их словам, точные цифры сокращений были известны только руководству компании. При этом, по слухам, в головном подразделении "Магнита" в итоге штат должны были уменьшить примерно на 15 % (при общей численности около 5 тыс. человек), а в филиалах данный показатель может составить 30 %. У действующих сотрудников, по словам источника, зарплата должна была понизиться.

В конце января 2018 года кубанский миллиардер Галицкий попал в "кремлевский" список США, став кандидатом на санкции. Фигуранты этого списка, состоящего из 210 фамилий, – потенциальные кандидаты на санкции со стороны США. В этом же списке – экс-губернатор Кубани и нынешний глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. Все эти политики и бизнесмены близки к российской власти. Фигуранты списка становятся потенциальными кандидатами на вторичные санкции со стороны США, которые могут быть наложены на иностранных граждан за их действия вне юрисдикции США. При этом, не факт, что санкции будут наложены быстро в обязательном порядке – ограничительные меры могут ввести позже. Сергей Галицкий фигурирует в разделе "Олигархи", в нем 96 фамилий.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Акции "Магнита" на бирже упали после заявления главы кубанского ритейлера Галицкого

Массовые сокращения грядут в сети кубанского миллиардера Галицкого — ретейлере "Магнит"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia