До начала

Общество. 10 февраля, 10:40
От луж и грязи жителей "Музыкального" микрорайона Краснодара спасают прокладкой ливневки. Фото: Со страницы Владимира Вербицкого в социальной сети Facebook

Дождались: от потопа в дожди спасет жителей Музыкального района Краснодара новая ливневка

На улице Агрохимической стартовало строительство третьей очереди дождевой канализации (ФОТО)

10 февраля, KrasnodarMedia. Помощник мэра Краснодара Евгения Первышова Владимир Вербицкий сообщил на своей странице в социальной сети о начале работ по прокладке третьего отрезка новой системы ливневой канализации в "Музыкальном" микрорайоне города. Строительство позволит избавить проблемную часть города от постоянного затопления и засоров канализации от мусора. После окончания строительства ливневой канализации и планировки территории в микрорайоне начнут приводить в порядок дороги, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Начинается стройка третьей очереди ливневки, она поможет избавить одну из самых проблемных улиц Музыкального — Агрохимическую от луж по колено, утонувших машин, промокших ботинок и грязи", — рассказал подписчиками в Facebook Владимир Вербицкий.

От луж и грязи жителей "Музыкального" микрорайона Краснодара спасают прокладкой ливневки

От луж и грязи жителей "Музыкального" микрорайона Краснодара спасают прокладкой ливневки. Фото: Фрося Бурлакова со страницы группы "ГорА (Городские Активисты) Краснодар" в соцсети "Вконтакте"

Помощник мэра добавил, что первой очередью строительства канализации стал ливнеприемник и коллектор на улицах Московской и Гомельской "Музыкального" микрорайона. Во вторую очередь была проложена труба от ЖК "Светлого" до перекрестка улиц Агрохимической и Рахманинова. Поле окончания работ третьего отрезка по улице Агрохимической до ул. Мусоргоского начнется строительство ливневки на участке от ул. Мусоргского до ул. Есенина.

"Новый коллектор даст возможность переподключить дома. Дело в том, что сейчас все стоки идут в канализацию, насосы не справляются и забиваются мусором. В итоге не просто лужи, а лужи с не самым приятным запахом и составом. Управляющие компании уже предупреждены и готовы включаться в работу", — объясняет Владимир Вербицкий.

Помощник мэра подчеркивает, что без ливневки в "Музыкальном" микрорайоне невозможно начать асфальтирование улиц.

"Как только архитектура города по поручению Евгения Первышова закончит сложный процесс разработки проекта планировки территорий района, в том числе и проезжей части (участки дороги находятся на частной земле), можно будет включать Есенина, Мусоргского, Гомельскую и другие улицы Музыкального в действующие программы", — добавляет Вербицкий.

Затопления после дождя или даже "фекальные" наводнения — вовсе не редкость в микрорайоне города, который "вырос" большей частью самовольно и без "разрешений".

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, совсем недавно в январе 2018 года улицу Мусоргского в Музыкальном затопило водой из канализационных люков. Фекальное "наводнение" сделало жизнь жителей района невыносимой, но коммунальные службы долго не могли справиться с проблемой.

От луж и грязи жителей "Музыкального" микрорайона Краснодара спасают прокладкой ливневки

От луж и грязи жителей "Музыкального" микрорайона Краснодара спасают прокладкой ливневки. Фото: Фрося Бурлакова со страницы группы "ГорА (Городские Активисты) Краснодар" в соцсети "Вконтакте"

Музыкальный микрорайон в Краснодаре является одним из самых неблагоустроенных. Многие дома в этой части города возведены частными застройщиками с нарушениями требований законодательства и без согласования проектной документации. Права собственности на такие здания признавались на основании решения суда. Хаотичная застройка стала одной из причин отсутствия инфраструктуры, социальных объектов.

Власти Краснодара активно взялись за решение проблем Музыкального микрорайона в 2017 году. Уже подготовлена проектно-сметная документация, которая предусматривает строительство сетей ливневой канализации, освещения, тротуаров, реконструкции дорожной части и благоустройство прилегающей территории. Вместе с тем в этом районе города остается много актуальных и нерешенных проблем.

В сети "гуляет" видеоролик "Гимн Шанхая", снятый жителями Музыкального района. В нем жители микрорайона словами песни рассказали о своих трудностях – отсутствии школ и детских садов, нормальных дорог, общественного транспорта и других проблемах.

"Фавелами" — трущобами — в прошлом году назвали депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) Музыкальный микрорайон Краснодара, где в 120 домах проживают 15 тысяч человек – по мнению депутатов, имеющие "средневековый уровень жизни". Кроме отсутствующих ливневок, есть серьезные проблемы с водопроводом, отоплением, электро-и газоснабжением. Нет асфальтового покрытия.

Жители микрорайона многократно пытались привлечь внимание властей к своим проблемам, но получили его только после пожара в шестиэтажном доме по улице Прокофьева в феврале 2017 года, в результате которого погиб человек и пострадали 49 квартир.

После трагического инцидента в "Музыкальном" микрорайоне прошли выездные приемы заместителей главы Краснодара. По итогу встреч с жителями глава кубанской столицы Евгений Первышов взялся решить проблемы "Музыкального" и распорядился организовать открытый конкурс по выбору куратора " микрорайона.

Итоги выборов были подведены 22 мая. Их неформально огласил в социальной сети помощник мэра краевой столицы Владимир Вербицкий. Куратором района, имеющего славу самого проблемного в городе стал ведущий специалист администрации Калинского сельского поселения Виталий Катунин.

За несколько месяцев работы Виталий Катунин успел частично модернизировать инженерную инфраструктуры в краснодарском "шанхае", что позволит обеспечить стабильное теплоснабжение в домах горожан в осенне-зимний период.

Для качественного выполнения работ в микрорайоне со стихийной застройкой чиновники мэрии занялись оформлением документации по планировке территории.

В статье использованы фото пользователя Фрося Бурлакова со страницы группы " ГорА (Городские Активисты) Краснодар" в социальной сети "Вконтакте" и Владимир Вербицкий в соцсети Facebook.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Дети подземелья": без света живут люди в шести домах Музыкального района Краснодара

Внесут изменения в Генплан власти Краснодара, чтобы построить в Музыкальном районе детсад

"Мокрое" дело: носить воду домой ведрами вынуждены жители "Шанхая" в Краснодаре

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia