Политика. 18 января, 10:15
Депутат ГД РФ от Кубани Харитонов: Высказывание "Трезвой России" о вреде вина - голословно. Фото: Анастасия Анушевская.
#ТрезваяРоссияПиарНаВинеКубани

Депутат ГД РФ от Кубани Харитонов: Высказывание «Трезвой России» о вреде вина - голословно

Виноделие, по мнению Николая Харитонова, необходимо в том числе для развития экономики региона

18 января, KrasnodarMedia. Обвинение властей Краснодарского со стороны руководителя федерального проекта "Трезвая Россия" в спаивании жителей региона кощунственно и голословно, это бездоказательный и непрофессиональный подход — об этом заявил депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Николай Харитонов. Кубанский парламентарий считает, что виноградарство и виноделие необходимы для развития экономики региона. Напомним, ранее руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев заявил, что не считает вино частью сельского хозяйства Краснодарского края, и призвал губернатора Вениамина Кондратьева не романтизировать его, а сосредоточиться на обеспечении населения свежими продуктами питания, сообщает корр. ИА KrasnodarMedia (МОСКВА).

"Возможно, мнение Султана Хамзаева связано с незнанием предмета. Сегодня в Краснодарском крае преобладает агропромышленное производство, в том числе виноделие и виноградарство. Многие виноделы отмечают высокое качество краснодарского вина. Важно, что решение о высаживание виноградников в Краснодарском крае было принято очень давно. Если предки решили выращивать на этих землях виноград, значит, в этом был смысл. К тому же не секрет, что в данном регионе очень заметен след народов греческого происхождения, а именно в Греции зародилось движение Олимпийцев, которое предусматривает здоровый образ жизни", — сказал Николай Харитонов.

"Я хорошо помню время, когда случилась трагедия в Чернобыле в 1986 году. Я в этот момент находился в Железноводске, и мои земляки, ликвидаторы из Сибири, говорили о том, что для поддержания здоровья и уменьшения вреда от радиации им давали днём стакан красного вина. Какое именно это было вино не помню, но сам факт подтверждает и лечебный фактор напитка. Я знаю массу примеров, когда людям рекомендуется хорошее красное вино в ограниченных дозах. Хотя, конечно, всё должно быть в меру", — сказал народный избранник.

В качестве ещё одного примера он привёл советский фильм "Отец солдата", главную роль в котором сыграл грузинский актёр Серго Закариадзе. "В фильме он накидывается на танкиста, который под гусеницей танка подмял виноград. Это показывает всё трепетное отношение к винограду, понимание того, что при грамотном подходе виноград может принести большую пользу. И никакой речи о спаивании не было", — отметил парламентарий.

Николай Харитонов считает, что из винограда можно приготовить массу полезных продуктов. "Известно, что изюм врачи рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Не стоит забывать о виноградном

соке, виноградных косточках. Поэтому спектр применения винограда очень широкий, не меньше чем у картофеля, важно это изучать", — сказал представитель нижней палаты парламента.

Ещё один момент, по мнению парламентария, связан с тем, что виноградарство и виноделие необходимо для развития экономики региона. "Есть районы, где кроме хорошего винограда трудно что-либо вырастить. И тогда это становится основой для экономического процветания Кубани. Думаю, стоит говорить о кооперации в данном направлении – чтобы ягода, выращенная на территории Краснодарского края, быстро доходила до места переработки. И ни в коем случае нельзя уничтожать виноградники, у этого могут быть серьёзные последствия. Такие случаи известны в истории нашей страны. Напротив, отрасль необходимо развивать", — заключил Николай Харитонов.

Напомним, как сообщало ИА KrasnodarMedia, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев парировал заявление руководства федерального проекта "Трезвая Россия" о том, что виноделы спаивают страну.

Глава региона отметил, что виноделие — важная отрасль сельского хозяйства, а также "продукт питания, в умеренных дозах не вредный, а даже полезный для организма".

Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев заявил, что не согласен с тем, что вино – это часть сельского хозяйства Краснодарского края, и призвал губернатора Вениамина Кондратьева не романтизировать вино, а сосредоточиться на обеспечении населения свежими продуктами питания.

Как сообщало информагенство, председатель краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации предпринимательства "Опора России" и сопредседатель регионального штаба "Общероссийского народного фронта" Даниэль Башмаков назвал недальновидным и неправильным призыв руководства федерального проекта "Трезвая Россия" к губернатору Кубани "свернуть" виноделие в регионе. Любой "сухой закон" в России будет фикцией, выразил мнение Даниэль Башмаков, отметив, что народ в России как пил, так и будет пить, другое дело, что нашей стране нужна "культура пития". Виноделие — одна из стратегических отраслей Кубани, добавил глава общественного объединения в комментарии информагентству, "свернуть" ее — значит "подставить ножку" экономике региона.

Ставить вино в один ряд с "алкоголизацией" — некорректно, прокомментировали в Минсельхозе Кубани в ответ на агрессивное заявление руководства "Трезвой России" о вреде вина, сопровождаемое требование к губернатору Кубани "сосредоточиться на производстве продуктов". Виноделие в Краснодарском крае — часть культуры и туризма, подчеркнули в Минсельхозе, а кубанские вина ничуть не уступают по качеству европейским.
Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Глава Кубани парировал заявление "Трезвой России" о том, что виноделы спаивают страну

Глава виноделов Кубани: заявления "Трезвой России" о вреде вина можно запретить законом

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia