До начала

Общество. 15 января, 09:00
За кусок земли, "отрезанный" забором от Вишняковского сквера, судится мэрия Краснодара. Фото: Со страницы Владимира Вербицкого, Facebook

До «победного конца» пойдет мэрия Краснодара, чтобы забрать землю у бизнесмена

Администрация намерена вернуть участок, площадью 75 соток, отданный частнику и присоединить его к Вишняковскому скверу

15 января, KrasnodarMedia. Мэрия Краснодара ведет судебную тяжбу за участок земли, площадью в 75 соток, отделенный забором от Вишняковского сквера. Об этом сообщил на своей странице в соцсети помощник главы кубанской столицы Владимир Вербицкий. Ранее кусок земли был отдан в аренду частнику на 10 лет под строительство отеля. Срок аренды давно истек, а арендатор так и не освоил и не благоустроил землю, как это было предписано соглашением. Несколько судов администрация уже выиграла, отметил помощник мэра, как только земля будет возвращена городу, власти намерены присоединить ее к Вишняковскому скверу и благоустроить, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Продолжаем восстанавливать утраченное, — опубликовал пост на своей странице в соцсети Facebook помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий, — Возвращен городу берег Кубани в Юбилейном, земли под детские сады и школы в разных районах города, ведутся споры по десяткам объектов".

"— Вернуть городу территорию, которую забор отделяет от Вишняковского сквера, — такую задачу поставил глава Краснодара Евгений Первышов, — написал Владимир Вербицкий, сообщив, что несколько судов администрация уже выиграла.

"-Впереди еще долгий спор, земельные процессы не быстрые, но мы готовы идти до победного конца", — добавил он.

Помощник мэра рассказал предысторию участка за забором Вишняковского сквера:

"-По соседству со сквером есть большой земельный участок в 0,75 гектара. Когда-то здесь были зеленая зона и кафе. В 2004 году его передали в аренду на 10 лет для строительства отеля. По условиям договора, кроме своевременного внесения арендной платы, арендатор должен был освоить, застроить, благоустроить участок и содержать его в чистоте и порядке.
Пролетело больше семи лет, земля пустовала, забор ржавел. Это послужило поводом для досрочного расторжения договора аренды по инициативе администрации. Однако арендатор не отступил и сделал первые попытки к освоению участка, возвел фундамент, после чего строительство прекратилось".

Интересно, что разрешение на строительство было получено после вынесения решения Арбитражного суда Краснодарского края о расторжении договора аренды земельного участка", — акцентировал Владимир Вербицкий.

По его словам, бывший арендатор подал апелляцию, однако решение суда осталось неизменным, в связи с чем ранее выданное арендатору разрешение на строительство одноэтажного гостиничного комплекса было отменено приказом департамента архитектуры города. Последнее решение суда – отказать бывшему арендатору в заключении нового договора аренды земельного участка сроком на три года для завершения строительства отеля.
"-Задача администрации — вернуть землю в муниципальную собственность, присоединить ее к Вишняковскому скверу и также благоустроить в едином стиле с обновленной территорией", — подчеркнул помощник главы Краснодара.

Как сообщало информагентство, в середине декабря прошлого года в Вишняковском сквере — одном из главных скверов Краснодара, были завершены комплексные работы по благоустройству в рамках приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды".

"— Много лет этот сквер находился в запущенном состоянии, был даже скрыт за забором. Теперь он полностью преобразился. И если сравнить то, что было, и то, что есть сейчас, то это действительно стала совершенно новая прекрасная территория для всех горожан. Привести сквер в порядок стало возможным благодаря федеральному проекту по формированию комфортной городской среды. И мы продолжим участвовать в нем в следующем году, чтобы обновить и другие зеленые зоны в городе, — посетив обновленный сквер отметил Евгений Первышов.

В соответствии с утвержденным проектом, комплексное благоустройство проводилось на площади около 1,6 га. На подготовительном этапе в сквере демонтировали старое асфальтовое покрытие дорожек, бордюры. Затем приступили к формированию аллей, газонов и клумб, озеленению.

Впервые была произведена планировка территории Вишняковского сквера, продумана сеть пешеходных дорожек, выделены зоны под детскую площадку с качелями и другим игровым оборудованием.

В границах зеленой зоны проложены и вымощены тротуарной плиткой аллеи, сделано новое ограждение, причем сохранен его исторический облик. Произведен монтаж сетей уличного освещения, системы автоматического полива, установлены фонари, 53 лавочки двух видов, 65 урн, малые архитектурные формы и другие элементы благоустройства. Также обновлена стела с названием сквера на входе со стороны трамвайной остановки.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia