Общество. 11 января, 12:00
свалка. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
НАРОДНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Свалка без правил: «мусорное свинство» некоторых горожан вызывает возмущение краснодарцев

"Обструкции" в соцсетях подверглись жители улицы Черкасской, устроившие свалку во дворе дома (ФОТО)

11 января, KrasnodarMedia. Жителями улицы Черкасской Краснодара, которые "украсили" двор горой мусора, возмущаются жители города в социальных сетях. Крик души и фото "живописного" места разместила пользователь в популярном паблике в соцсети Инстаграмм. Несмотря на наличие десяти мусорных баков, стоящих недалеко от стихийной свалки, нечистоплотные жильцы все равно выбрасывают мусор на улицу, превращая двор в свалку, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Мусорные баки в количестве 10 штук находятся за поворотом! Но один умный выбросил пакет, многие за ним повторили. Вы, конечно, можете сказать, что на проходе к мусору грязь, но ее можно обойти, пройдите 30 метров и все. Каждый из вас хочет лучшей жизни, но вы ее недостойны, потому что хрючите там, где живёте!", — сообщает паблик "Туподар" в Инстаграмм.

Но одними претензиями к жильцам домов на Черкасской дело не ограничилось. Неравнодушная жительница Краснодара предложила способ отучить земляков "свинячить" на своей же территории.

"Так вот, если сделать процесс выбрасывания мусора комфортным, такие ситуации как на фото будут складываться реже. Очевидно, что проблема именно в грязи, которую обойдёт меньшинство. Если устранить это препятствие, сделать подходы к бакам комфортными и поддерживать порядок, люди будут вести себя лучше, хотя останутся такими же ленивыми. Это норма", — отмечает девушка.

Жителями улицы Черкасской очень недовольна @o_khorolskaya: 🗣 Мусорные баки в количестве 10 штук находятся за поворотом! Но один умный выбросил пакет, многие за ним повторили. Вы, конечно, можете сказать, что на проходе к мусору грязь, но ее можно обойти, пройдите 30 метров и все. Каждый из вас хочет лучшей жизни, но вы ее недостойны, потому что 🐷-чите там, где живёте!» ⠀ Это одна сторона медали. Понятно, что все люди ленивы и лишь небольшая часть испытывает чувство ответственности (или стыда). ⠀ Так вот, если сделать процесс выбрасывания мусора комфортным, такие ситуации как на фото будут складываться реже. Очевидно, что проблема именно в грязи, которую обойдёт меньшинство. Если устранить это препятствие, сделать подходы к бакам комфортными и поддерживать порядок, люди будут вести себя лучше, хотя останутся такими же ленивыми. Это норма. Я на днях попал в дом, заявленный как представитель «бизнес-класса». Так вот в нём нет мусоропровода и живущим бизнесменам предлагается выносить мусор в пакетиках на мороз. При этом в доме проектом предусматривались мусоропроводы — для них есть изолированные помещения на лестничных площадках. Но застройщик решил сэкономить и мусоропроводы не смонтировали. Будьте уверены: затруднённый процесс избавления от мусора будет вызывать появление кучек и брошенных пакетиков в любом месте. #Краснодарцы #КоммунальныйКраснодар #Краснодар #ПлохойКраснодар #typodar

Публикация от Туподар™ — Краснодар (@typodar)

На "глас вопиющего" откликнулись другие краснодарцы, и пост о мусоре оброс множеством комментариев. В основном местные жители были солидарны в том, что гадить там, где живешь — не стоит.

"Оооо, мы только вчера этой свалкой возмущались!!! Да, там конечно грязь, но это не повод делать свалку". (Здесь и далее орфография авторов комментариев преимущественно сохранена – прим. ИА KrasnodarMedia)

"Живу не так далеко от этой улицы, район грязный, мусорки переполнены, те что у лавочек. Люди позволяют себе мусорить буквально под ноги. Неужели для кого это норма, жить так?".

Другие комментаторы отметили, что проблему с выбросом отходов решат мусоропроводы в домах.

"Живу в панельном доме в ЮМР, которому 20 лет. Никак проблем с мусоропроводом нет! Всё отлично работает и нет запахов. Всё зависит от жильцов дома".

Однако некоторые пользователи подчеркнули, что главный "корень зла" следует искать в головах краснодарцев.

"В этой ситуации с кучей мусора сработала теория "разбитых окон". Сама живу в доме, как выразились выше, "бизнес класса", мусоропровода нет, место под мусорные контейнеры оборудовано отлично, вокруг все чисто и все соседи прекрасно выносят мусор в специально отведённое место!".

Напомним, как сообщало ранее ИА KrasnodarMedia, свалки во дворах кубанской столицы – постоянная "головная боль" местных жителей. Например, весной 2017 года стихийная помойная куча образовалась во дворе многоэтажек в переулке Топольковый в Краснодаре. Жители окрестных домов выбрасывали мусор на дорогу в знак протеста, пытаясь воззвать к справедливости коммунальщиков – во дворах ликвидировали мусорные контейнеры, а до ближайшего идти 20 минут. Сами жильцы домов в Топольковом утверждали, что исправно платят за коммунальные услуги.

Краснодарцы, живущие по улице Мусоргского Музыкального микрорайона, в октябре прошлого года были вынуждены сами стать уборщиками и ликвидировать зловонные кучи мусора, которые пролежали возле контейнеров несколько дней.

На улице Рашпилевской прошлой осенью жильцы подожгли мусорный бак в знак протеста. Таким образом они боролись с переполненными мусорными баками в краевой столице.

В статье использовано фото из паблика typodar автора @o_khorolskayaв соцсети Instagram

Напоминаем, что на сайте ИА KrasnodarMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@krasnodarmedia.su или позвонить с 9 до 19 часов по тел. +7 918 699 50 06 либо заполнить специальную форму.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мусорный кризис назревает в Краснодаре: с улиц пропадают баки и денег на вывоз мусора нет

Зловонные мусорные свалки продолжают стихийно расти во дворах домов Краснодара

Мусорный бак подожгли краснодарцы в знак протеста против "мусорного беспредела"

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia