Общество. 13 декабря 2017, 18:00
"Убийством" и "живодерством" назвали научное исследование с участием дельфина кубанцы. Фото: Скрин видео пользователя Save Dolphins с видео-хостинга Youtube

«Убийством» и «живодерством» назвали научное исследование с участием дельфина кубанцы

Жители Геленджика требуют освободить умирающую афалину Волю от передатчика, прикрепленного к плавнику болтами (ФОТО/ВИДЕО)

13 декабря 2017, KrasnodarMedia. Зоозащитники Геленджика инициировали сбор подписей под петицией, в которой просят спасти дельфина, медленно умирающего в заливе Геленджика от травм, якобы вызванных установкой спутникового передатчика. По словам автора петиции Владимира Латка, радиометку на болты к плавнику животного прикрутили представители Института проблем экологии имени Северцова. "Опыт" над краснокнижным дельфином не удался, считают зоозащитники: афалина, по их наблюдениям, с каждым днем чувствует себя хуже и по предположению ветеринаров медленно умирает от ран и пневмонии, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"16 ноября 2017 года впервые были опубликованы снимки дельфина, находящегося в плохом состоянии в Геленджикском заливе. Дельфин проводил много времени, практически без движения, с очень редкими и короткими по времени заныриваниями, что не свойственно диким дельфинам. Позже стало заметно, что у дельфина что-то прикручено к плавнику. Оказалось, что это спутниковый передатчик (радиометка), установленный на дельфина представителями Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН", — сообщается в тексте петиции на сайте Change.ru.

Автор обращения Владимир Латка предполагает, что дельфина, с прикрученному к спинному плавнику передатчиком, выпустили в море в октябре, для изучения сезонной миграции афалин. Но животное повело себя не по сценарию ученных.

"Дельфин не вернулся в стаю своих диких сородичей, не присоединился к сезонной миграции, а вместо этого укрылся в Геленджикском заливе. Уже три недели мы вместе с жителями и туристами (взрослыми и детьми) наблюдаем за Волей (так мы его назвали) и ежедневно бьем тревогу об ухудшающемся состоянии дельфина, но реакции от исполнителей проекта нет никакой", — констатирует автор петиции.

Владимир Латка обращает внимание, что черноморские афалины занесены в Красную Книгу РФ и находятся под угрозой исчезновения, а за их уничтожение предусмотрена уголовная ответственность.

"3 декабря местные жители сняли видео с ослабевшим дельфином в Геленджикской бухте, где видно, что животное практически не двигается. Необходимо помочь умирающему дельфину, снять с его плавника радиопередатчик, который не дает дикому животному двигаться и охотиться", — требует Владимир Латка.

Житель Геленджика утверждает, что если Воля погибнет, то это будет не единственный случай гибели дельфина. В ноябре 2016 года геленджичане уже находили мертвую афалину со следами радиометки на спинном плавнике.

"Требуем снять с афалины, занесенной в Красную Книгу РФ, передатчик, без нанесения дельфину дополнительных травм и без изъятия его из моря, так как бездействие со стороны властей и ученых может привести к гибели редкого вида животного.

Требуем запретить исследования с подобными методиками, в результате которых страдают и погибают животные. О каком исследовании миграции может идти речь, когда дельфин в одиночестве уже более 3-х недель находится в Геленджикском заливе, где очевидцы наблюдают как он медленно и мучительно умирает?! Он не мигрирует, он не может нормально плавать и охотиться! Это не наука. Это издевательство и жестокость, которым не место в современном обществе.

Спинной плавник дельфина — не украшение, он выполняет несколько жизненно необходимых функций – стабилизация и обеспечение маневренности движения, терморегуляция, на плавнике расположено множество крупных сосудов. Установка передатчика на сквозных болтах чрезвычайно болезненна для дельфина, а использование наркоза в этом случае невозможно в связи с особенностями дыхания китообразных. Дельфин получил серьезное увечье, ставящее под угрозу его жизнь.

Специалисты ветеринары, видевшие фотографии и видео, подозревают, что у дельфина развилась пневмония, вследствие стресса, боли, ослабления иммунитета и попадании инфекции в раны. Это и есть жестокое обращение с животным, и по существующему законодательству, и с учётом предлагаемой сейчас депутатами поправки “Об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными”. Изучать дельфинов и их миграции можно неинвазивными методами.

Требуем запретить жестокие научные исследования и спасти дельфина Волю в Геленджикском заливе", — обращается с сайта Change.org, автор петиции к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову, Министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому, Председателю Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

Обращение жителя Геленджика уже подписали более 2400 человек. В комментариях к петиции и видеороликам о дельфине кубанцы высказываются за скорейшем прекращение сомнительного научного эксперимента.

"Исследования, приносящие боль животным, опыты над животными считаю недопустимыми!". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"Это что за радиопередатчик такой громадный? Это что, передатчик на ламповом радио и с аккумулятором от камаза?? Как же много развелось всяких псевдо-ученых, готовых за деньги делать всякие псевдо-исследования крайне сомнительной ценности! Оставьте животных в покое, невежды!".

"Живодеры, а не ученые! Средневековые методы! Все пропало. Шариковы уже в науку пошли".

Петицию в защиту дельфина можно подписать ЗДЕСЬ.

В статье использовано видео пользователя Save Dolphins с видео — хостинга Youtube.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Отправить за решетку живодера, зверски убившего щенков, требуют жители Кубани

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia