Нестандартный путь решения проблемы обманутых дольщиков предложила партия ЛДПР на Кубани

Партийцы считают, что долгострои должны вводится в эксплуатацию за счет СРО, которые открывали допуск проблемным застройщикам (ФОТО)
Нестандартный путь решения проблемы обманутых дольщиков предложила партия ЛДПР на Кубани. Фото: Пресс-служба Краснодарского регионального отделения ЛДПР

Представитель Аппарата Краснодарского регионального отделения ЛДПР Валерий Хот на заседании политического консультационного совета при главе Краснодара озвучил свое видение решения проблем обманутых дольщиков. По мнению политика, городские и региональные власти не должны делить дольщиков на "инвесторов" и тех, кто купил жилье для проживания, а финансировать строительство проблемных объектов должны строительные саморегулируемые организации (СРО), в которых состоят застройщики, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Краснодарского регионального отделения ЛДПР.

Открыл заседание совета, мэр Краснодара Евгений Первышов. Со слов градоначальника, в краевой столице в настоящий момент более восьмидесяти недостроенных жилых домов, около 10 тысяч граждан не могут получить свои квартиры, и мэрия уже испробовала все возможные пути решения, но ожидаемого эффекта не добилась.

Нестандартный путь решения проблемы обманутых дольщиков предложила партия ЛДПР на Кубани

Нестандартный путь решения проблемы обманутых дольщиков предложила партия ЛДПР на Кубани. Фото: Пресс-служба Краснодарского регионального отделения ЛДПР

Слово на совете предоставили также депутату Государственной Думы Российской Федерации, экс-главе Краснодара Владимир Евланову и другим участникам встречи.

Владимир Евланов

Владимир Евланов. Фото: С сайта администрации Краснодара

Точка зрения на проблему обманутых дольщиков, которую изложил представитель Аппарата Краснодарского регионального отделения ЛДПР Валерий Хот, кардинально отличалась от всех предложений, озвученных в ходе совета другими политиками

" Более двенадцати лет прошло, как в краевой столице появился первый гражданин, со статусом "обманутый дольщик. Политическая партия ЛДПР знает об этом не понаслышке. В наши штабы обращаются десятки людей, с просьбой повлиять на муниципальную власть и заставить их уже действовать, а не искать пути решения.

Больше всего меня поразило то, что власти сейчас пытаются разделить граждан на два лагеря, тех кто купил квартиры "на последние" называя их дольщиками и тех, кто скупал несколько квартир, для дальнейшей реализации — назвав их инвесторами. По мнению ЛДПР, все обманутые граждане равны в данной ситуации и абсолютно не важно сколько квартир приобреталось и для каких целей. ведь расплачивались все одинаковыми билетами Банка России", — подчеркнул в своем вступлении Валерий Хот.

Нестандартный путь решения проблемы обманутых дольщиков предложила партия ЛДПР на Кубани

Нестандартный путь решения проблемы обманутых дольщиков предложила партия ЛДПР на Кубани. Фото: Пресс-служба Краснодарского регионального отделения ЛДПР

Представитель партии ЛДПР предложил свой вариант решения проблем тысяч обманутых дольщиков в Краснодарском крае и в России, "уколов" при этом чиновников властей всех уровней.

"Про нестандартные пути решения проблемы обманутых граждан. Эта фраза в администрации Краснодара набирает популярность на столько, что уже сами чиновники поверили, что делают что-то новое. Нестандартность подхода к решению проблемы заключается в том, что власти сейчас продавливают предоставление новых компенсационных земельных участков инвесторам без торгов. Также пытаются обвинить в сложившейся ситуации банки предоставившие ипотечные кредиты, риэлторов и страховые компании.

Как раз это, по моему мнению, именно стандартный подход администрации. Ничего лучше, чем отдать еще кубанской земли не нашлось, виновными чиновники хотят признать всех, кроме себя. Где тут нестандартность?

Краснодарское региональное отделение политической партии ЛДПР, предлагает для решения проблемы заглянуть в Федеральный закон 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", так называемых СРО. Ведь каждый крупный застройщик, является членом какой-либо саморегулируемой организации. В обязанности СРО входит, контроль за деятельностью своих членов и помощь им из средств компенсационного или страхового фондов. Почему до настоящего времени органы власти не обратили внимание, что именно этот подход может стать нестандартным решением ситуации обманутых дольщиков.
Необходимо определить, в каких саморегулируемых организациях состояли застройщики на момент заключения договоров, получения разрешений и начала строительства. Обязать СРО исполнить свои обязательства, в части оказания содействия застройщику. который работал с допуском, выданной ему этой организацией. ЛДПР будет продавливать именно этот метод решение проблемы" — объяснил представитель Аппарата Краснодарского регионального отделения ЛДПР Валерий Хот.

Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, Минстрой РФ насчитал в Краснодарском крае больше всего обманутых дольщиков в России — без крыши над головой на Кубани остались 6,5 тысяч человек. Эта цифра выше, чем число обманутых дольщиков в Москве и Московской области вместе взятых.

По словам директора департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольги Корниенко, на Кубани заявились в реестр 6461 человек из 59 объектов. В Москве, к примеру, насчитали 33 объекта и 4049 обманутых дольщиков, в Московской области — 24 проблемных объекта и более 1,8 тысячи обманутых дольщиков.

Всего 6 проблемных долгостроев ввели в эксплуатацию на Кубани за 1,5 года. Для завершения строительства 12 проблемных многоквартирных домов с общим числом дольщиков около полутора тысяч человек в Краснодарском крае найдены инвесторы. Остальным участникам долевого строительства, которые не могут дождаться сдачи в эксплуатацию купленных квартир, остается только ходить на митинги и акции протеста, как на работу.

Недавно в Краснодаре состоялась рабочая встреча представителей мэрии и правоохранительных органов, в ходе которой обсуждались пути решения проблем обманутых дольщиков в кубанской столице и были озвучены цифры: в настоящее время более 50 застройщиков "заморозили" строительство на 70 жилых объектах в Краснодаре.
Напомним, ранее глава Краснодара Евгений Первышов в ходе пресс-конференции с журналистами, сообщил, что в городе насчитывается около 100 недостроенных многоэтажек, на которых по разным причинам "заморожено" строительство.

Причины остановки строительных работ различны, среди них как несовершенство законодательства, так и откровенное мошенничество некоторых застройщиков.

Добавим, с начала года в регионе возбудили 190 уголовных дел, связанных с недобросовестными застройщиками. Люди, которые годами ждали купленного жилья, с трудом верят, что получат собственную крышу над головой.

Акции обманутых дольщиков и пайщиков – митинги, голодовки, пикеты — проходят в кубанской столице ежемесячно, но чаще всего итогом акций протеста становятся только пустые обещания представителей администраций.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о проблемах дольщиков — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ОбманутыеДольщикиКубани

Подпишись на наш канал в Telegram и получай самые свежие новости без спама и обсуждений

Кликни и получай только самые интересные новости в группе "КраснодарМедиа.Новости" в Whatsapp

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia