Закупкой для Краснодара "золотого" трамвая за 82 млн заинтересовались депутаты гордумы

Администрацию города обязали предоставить информацию о планах КТТУ по приобретению "Метелицы"
Закупкой "золотого" трамвая за 82 млн рублей, наконец, озаботились депутаты городской Думы Краснодара. Фото: Коллаж на выполнен из фото пресс-службы администрации Краснодара

Депутаты городской Думы Краснодара не захотели остаться в стороне от нашумевшей истории с объявленным МУП "Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление" (КТТУ) конкурсом на закупку трамвая за 82 млн рублей и, наконец, всерьез решили "поднять вопрос". На очередном заседании председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко предложила вице-мэру города Евгению Зименко дать исчерпывающую информацию о планах администрации по закупке вагона "Метелица". Затея с приобретением трамвая иностранного производства за внушительную сумму может обернуться серьезным скандалом для городской власти, и депутатскому корпусу уже сейчас нужно задуматься, как действовать при том или ином развитии ситуации, сообщает ИА KrasnodarMedia. Ведь представители общественности, некоторые партии критически отнеслись к такой закупке. А в Интернете и вовсе идет сбор подписей под петицией, требующей не покупать "золотой" трамвай.

Идею провести проверку информации о готовящейся покупке трамвая за 82 млн рублей в городской Думе Краснодара подал депутат фракции "Справедливая Россия" Денис Хмелевской. Его инициативу народные избранники поддержали. Как сообщает пресс-служба "Справедливой России", Хмелевской предложил поручить департаменту транспорта Краснодара в кратчайшие сроки предоставить народным избранникам сведения о "золотом" трамвае и дальнейших шагах муниципальной власти в этом направлении.

Стоит отметить, что местный депутатский корпус, наконец, заинтересовался историей с приобретением крайне дорогого трамвая лишь через месяц после того, как против него открыто выступили общественники Краснодара.

Серию статей о запланированной закупке посвятило ИА KrasnodarMedia которое, собственно, и ввело в обиход горожан понятие "золотой" трамвай, создав, кстати, и специальный хэштег по этой теме #ЗолотойТрамвайКраснодара

Теперь, возможно, депутаты со своими полномочиями, прольют свет на таинственную историю и жители города, наконец, узнают о ситуации с приобретением нового трамвая для Краснодара. Ведь, согласно размещенным на портале госзакупок документам, датой подведения итогов было определено 23 января. А пресс-служба КТТУ отказывается комментировать информацию о конкурсе.

Недавно бывший глава МУП "Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление" Алексей Князев заявил, что не был инициатором идеи приобрести для города трамвай "Метелица" белорусского производства за 82 миллиона рублей. По его словам, трамвайные вагоны "Витязь", "Варяг" и "City Star", которые производят в Твери, дешевле и проще в обслуживании, а значит, более подходят для города, чем Метелица", которую отказались покупать в Москве и Самаре.

Активисты-общественники кубанской столицы, возмущенные закупкой КТТУ нового трамвая за 82 млн рублей, выступили с петицией, которую разместили в Сети. Идею руководства КТТУ приобрести выпускаемую белорусским заводом "Stadler Minsk" "Метелицу", а не российский вагон подешевле, активисты назвали "очень НЕразумной покупкой". По мнению авторов, "Метелица" с неудобным расположением кресел, дверьми с двух сторон и дополнительной кабиной в хвосте абсолютно неудобна для города. Более того, закупка трамвая иностранной марки вызовет дополнительные затраты на покупку запчастей, зависимость от производителя и ставит под сомнение проект по крупноузловой сборке вагонов в Краснодар.

Жителям и гостям Краснодара ранее в ходе конкурса была предоставлена возможность проголосовать за один из двух трамваев – белорусскую "Метелицу" или российский "Витязь". По итогам конкурса руководство КТТУ собиралось решить, какие трамваи в дальнейшем обновят его парк. Более 8 тысяч человек приняли участие в голосовании на сайте КТТУ. Результаты показали, что с минимальным перевесом победил трамвай "Витязь", за него отдали голос 51% горожан, 49% досталось "Метелице".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Всё о "золотом" трамвае за 82 млн — в спецпроекте информагентства KrasnodarMedia #ЗолотойТрамвайКраснодара

"Золотой" трамвай за 82 млн закупают власти Краснодара и КТТУ — всё для людей

Молчание — золото: в КТТУ пока не комментируют покупку "золотого" трамвая для Краснодара


‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia