По закону или справедливости - власти Краснодара выбрасывают на улицу семью с двумя детьми

Омбудсмен по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак пытается достучаться до здравого смысла чиновников мэрии краевой столицы

Власти Краснодара подали иск в суд с требованием вернуть в муниципальную собственность квартиру малообеспеченной семьи. Эта семья пострадала в результате действий мошенницы, на которую в 2014 году было заведено уголовное дело. Квартира, в которой живет семья с двумя детьми, и на которую претендует департамент муниципальной собственности и городских земель перепродавалась четыре раза. Если суд удовлетворит иск городской администрации – без крыши надо головой останутся люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Власти города рекомендую владельцам квартиры в свою очередь подать в суд на мошенницу, обманувшую их при покупке жилья. За восстановление конституционного права семьи на жилье с чиновниками продолжает биться уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на официальную страницу омбудсмена в социальной сети Facebook.

"В ноябре прошлого года на личном приеме ко мне обратилась жительница Краснодара с просьбой защитить права малообеспеченной семьи: департамент муниципальной собственности и городских земель подал иск в суд об истребовании находящейся в ее собственности квартиры.

Как такое вышло?

Квартира, о которой идет речь, – имущество выморочное, и должна была поступить в собственность муниципалитета. Тем не менее, путем мошенничества ею завладела некая гражданка Т. В 2014 г. на нее было заведено уголовное дело, но ни органы следствия, ни администрация города не предприняли никаких мер по возврату имущества. В итоге, квартира перепродавалась несколько раз. И обратившаяся ко мне гражданка стала уже четвертым собственником.

Да, закон дает собственнику (администрации) право обратиться с иском об истребовании своего имущества у добросовестного приобретателя, когда имущество выбыло из его владения помимо его воли. Но в нашем случае, если иск администрации будет удовлетворен, то малообеспеченная семья с двумя несовершеннолетними детьми окажется на улице, без крыши над головой. Перспектива же вернуть деньги, уплаченные за квартиру, в таких условиях, вообще, ничтожно мала.

Справедливо ли это? Разумеется, нет! Если бы власти действовали расторопнее, своевременнее, то такой ситуации не случилось бы в принципе! А сейчас это выглядит попыткой найти крайних.

Полагаю, департаменту муниципальной собственности и городских земель следовало бы подать иск непосредственно к самой мошеннице, по вине которой нанесен ущерб городу.

Я дважды обращался к главе города, с просьбой разобраться в ситуации и не допустить несправедливости по отношению к этой семье. В ответ мне любезно разъяснили суть нарушений, допущенных в отношении муниципалитета, законодательную базу, а заявительнице рекомендовали обратиться в суд с требованием к мошеннице Т. возместить ущерб. Интересно только, как она сможет это сделать, оказавшись без имущества, без регистрации, без средств к существованию?!

Понятно желание авторов говорить красиво, много и ни о чем. Однако в этом угадывается только стремление "красиво послать".

Муниципальные власти хорошо помнят о своих правах, плохо, что забывают о своих обязанностях, важнейшая из которых – защита интересов граждан. Что нужно сделать семье, чтобы власти ее услышали: объявить голодовку, разбить палатку напротив администрации города? Такое пренебрежение правами людей явно не добавляет уважения к властям.

Со своей стороны обещаю, что сделаю все возможное, чтобы конституционное право граждан на жилье было обеспечено!" — сообщает уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.

Пост омбудсмена активно начинают комментировать неравнодушные горожане. Они благодарят Сергея Мышака за активную позицию и за помощь людям, к голосу которых равнодушны чиновники.

"Лично нам помогли с оформлением дедушки ветерана ВОВ с Украины. Человек 100% на своем месте!" — выражает благодарность омбудсмену Татьяна Захарова.

"Несколько раз присутствовала на мероприятиях с участием Сергея Валентиновича, очень уважаю этого человека за его чёткое и грамотное позиционирование. Считаю его достойным правозащитником", — пишет в комментариях Анастасия Физер.

"Просто восхищен позицией Мышака Сергея!" — комментирует Владимир Копачев.

ИА KrasnodarMedia будет следить за развитием ситуации и информировать читателей о ходе дела.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Год не давали гражданство бюрократы Кубани 90-летнему ветерану, приехавшему из Украины

Омбудсмен в Краснодарском крае помог зажечь лампочку "бабушке подземелья"

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia