Омбудсмен в Краснодарском крае помог зажечь лампочку "бабушке подземелья"

Голодающая больная кубанская пенсионерка два года жила без света, к уполномоченному по правам человека обратились неравнодушные соседи

Пенсионерка из Приморско-Ахтарска Людмила Сергеенко два года жила без света. Чтобы иметь возможность ежедневно зажигать "лампочку Ильича" она должна отдавать 50% своей скудной пенсии. Долг пенсионерки за электроэнергию на май 2016 года составил 54 тысячи рублей Женщина серьезно больна и с трудом выходит на улицу. Внимание социальных служб к проблемам пожилого человека прошло мимо. Неравнодушные жители города написали коллективное обращение на имя Сергея Мышака, уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае. На днях в жилище Людмилы Сергеенко впервые за долгое время зажегся свет, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Сергею Мышаку, уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае, поступило коллективное письмо от жителей Приморско-Ахтарска. Они сообщили о том, что Людмила Сергеенко, одинокая больная пенсионерка живет в самом центре города, практически в нечеловеческих условиях – два года в ее жилье нет света.

"Вдобавок к этому на сумму долга насчитываются пени, непрерывно его увеличивая. Бабушка существует на средства ниже прожиточного минимума и голодает. Холодильник, понятно, не работает, и сохранить те немногие продукты, которые она может себе позволить, невозможно. Она серьезно больна и уже с трудом выходит из темного жилища, которое больше напоминает нору животного, чем квартиру.

Представители всемогущего НЭСК орут на просителей. Местная администрация и, говорят, даже местная прокуратура приходили просить за бабушку. Всего около 54 тысяч рублей должна собрать голодающая пенсионерка. Помогите вернуть ей свет! Все жители города надеются, что бабушка успеет еще хоть раз зажечь лампочку до того, как она увидит "свет в конце туннеля"" — пишут жители города.

— Что тут сказать? Ни стыда, ни совести. Как и в случае с ветераном, которому много лет не давали российское гражданство, — комментирует ситуацию обмудсмен Серей Мышак — К сожалению, это не единичный случай: социально-незащищенных граждан у нас немало. И бросать их так, на произвол судьбы, делая вид, что проблемы не существует, государство права не имеет. Это безответственно. История тянется два года. Дело дошло до суда. Госорганы уверенно включили репрессивный аппарат, чтобы наказать "виновную". А где в это время были социальные службы, муниципалитет, общественность? Как они могли допустить все это?

Голодающая больная кубанская пенсионерка два года жила без света

Голодающая больная кубанская пенсионерка два года жила без света. Фото: Фейсбук Сергея Мышака, уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае

Сергей Мышак обратился к краевым и городским властям, и.о. министра труда и социального развития Краснодарского края Сергею Белопольскому, главе Приморско-Ахтарского район Валерию Спичке и непосредственно к директору филиала АО "НЭСК-электросети" "Приморско-Ахтарскэлектросеть" Василию Гордиенко с просьбой рассмотреть это дело в максимально короткие сроки.

На днях пришло письмо за подписью директора филиала АО "НЭСК" "Приморско-Ахтарскэнергосбыт" Андрея Кононенко, в котором он сообщает следующее: после того как пенсионерка подтвердила готовность "оплатить имеющуюся задолженность за потребленную электроэнергию, задолженность по решению суда, пени, а также ежемесячное потребление", подача электроэнергии была ей возобновлена.

— Компания НЭСК пошла навстречу, настолько насколько посчитала возможным и я благодарен за это руководству компании. Но принципиально проблема не решена. Теперь сказать свое слово, а вернее – сделать свою часть работы – должны власти муниципалитета, социальные службы. Напомню, что официальный запрос им направлен еще 16 июня, будем ждать ответа о них – говорит Сергей Мышак.

Ссылки по теме:

Год не давали гражданство бюрократы Кубани 90-летнему ветерану, приехавшему из Украины

Полицейский, обидевший беременную, безусловно виновен — омбудсмен Кубани Сергей Мышак

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia