Скандал с генпланом Краснодара: власть играет с нами "в молчанку и хитрит" - общественник

Движение "Помоги городу" настаивает на отмене публичных слушаний по генплану Краснодара и отправке его на доработку (ФОТО/АУДИО)
Скандал с генпланом Краснодара: власть играет с нами "в молчанку и хитрит" - общественник. Фото: Марина Померанцева

"Власти яростно нам лгут про "учтем все замечания на слушаниях и примем их к сведению"" — заявляют активисты Общественного движения Краснодара "Помоги городу" по поводу внесения изменений в генплан Краснодара на основе критики и предложений горожан, которые люди высказывают на публичных обсуждениях главного градостроительного документа столицы Кубани. Они заявляют о запуске проекта в условиях "тотальной конспирации" и о том, что получить информацию о генеральном плане города на официальном сайте органов власти практически невозможно. Активист движения "Помоги городу" Василий Егупец считает, что все изменения в генплан города власти пытаются "протащить втихую". Он приводит примеры "узаконивания" застройки рекреационных земель и участков, где жители города хотят видеть не жилой дом, а спортивную площадку или зону отдыха. У общественников есть объяснения, почему публичные слушания необходимо отменить, в каком ключе и как именно требуется доработать генплан города. 3 декабря в Краснодаре общественники и экологи намерены провести митинг против внесения изменений в генплан города, сообщает ИА KrasnodarMedia.

"Отмена публичных слушаний и отправка проекта на доработку — это не прихоть нескольких сот горожан. Может сложиться впечатление, что проект вносимых изменений в генплан Краснодара очень тщательно готовился, а теперь те, чьи предложения не учтены, "мутят воду". В принципе эту позицию и пытается развивать администрация города. Им невыгодно говорить правду" — заявляет общественник Василий Егупец.

Он говорит о том, что первая попытка запуска этого проекта проходила в условиях тотальной конспирации. На момент назначения первых слушаний в ноябре 2015 года (Постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 22.10.2015г. № 7147 О назначении публичных слушаний по проекту внесения изменений в генеральный план муниципального образования город Краснодар) очень немногие жители города имели четкое представление о вносимых в генплан изменениях — заявляет Василий Егупец.

Один из участников Общественного движения Краснодара "Помоги городу" случайно обратил внимание на заявителей, которые были указаны на карте функционального зонирования. Эта карта размещена на официальном сайте. "Любой желающий может попробовать ее найти на сайте krd.ru и, соответственно, если ему удастся ее найти, понять, насколько "открытыми" были мероприятия по подготовке генерального плана города. Из этой карты общественность и узнала о масштабах готовящейся катастрофы. Но при этом практически никто из обычных жителей Краснодара к информации, которая является общедоступной, допущен не был. И получить четкую картину по своему району, поселку, а иногда даже по своему земельному участку у простых горожан, возможности не было" — говорят общественники.

Вопрос привязки кадастровой карты к карте функционального зонирования не решен до сих пор – это их мнение. Хотя, они признают, что отдельные выкопировки все-таки появлялись.

"Отдельные выкопировки на сайте органов власти все-таки появлялись" — активисты

"Отдельные выкопировки на сайте органов власти все-таки появлялись" — активисты. Фото: Актив Общественного движения "Помоги городу"

"На них можно без труда идентифицировать принадлежность того или иного земельного участка к конкретной функциональной зоне генплана. Но для чего предоставлять широкой общественности подобные


подробные материалы? Для того, чтобы общественность смогла оперативно проработать материалы проекта? Ведь все прекрасно понимают, почему именно на территориях общего пользования были нарезаны участки, которые сейчас пытаются оформить под застройку. Попробовали бы они сформировать земельный участок поверх существующего ИЖС. За свой участок каждый житель перегрызет горло любому "честному правообладателю". А общественное, оно вроде как не мое. И кто будет отстаивать какие-то зеленые зоны или спортивную инфраструктуру? Из чего следует, что администрация города и департамент архитектуры Краснодара были заинтересованы в том, чтобы как можно меньше людей участвовало в разработке проекта. Это гарантировало успешное узаконивание всего того беспредела, который сейчас пытаются провернуть любой ценой" — продолжает Василий Егупец.

Активисты констатируют: практически все из представителей власти в городе умалчивают о ситуации с информированием населения о подготовке проекта и его проработке с участием жителей. И приводят пример, как активистка Общественного движения Краснодара "Помоги городу" лично обратилась в департамент архитектуры для ознакомления с материалами проекта – "девушку просто выставили за дверь". Но активистке удалось записать, по мнению общественников, "интересный разговор" с директором департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Игорем Медведевым.

Остался без ответа и запрос по поводу изменений в Генплан в администрацию Краснодара депутата Государственной Думы РФ Сергея Обухова, сделанный еще в июле этого года.

"Запрос депутата Госдумы Сергея Обухова остался без ответа со стороны городской администрации" — общественники Кубани

"Запрос депутата Госдумы Сергея Обухова остался без ответа со стороны городской администрации" — общественники Кубани. Фото: Актив Общественного движения "Помоги городу"

Общественники цитируют высказывание в СМИ нового и.о. мэра города Евгений Первышова: "Генеральный план Краснодара – документ стратегический, перспектива развития города на ближайшие десятилетия. Изменения в него готовились достаточно долго, надеюсь, что к его формированию все подошли максимально ответственно, он подготовлен на должном уровне. Времени для подготовки было достаточно".

"Евгений Алексеевич, вы действительно искренне верите в то, что вся необходимая информация в полном объеме своевременно предоставлена и все мероприятия по обсуждению проекта с населением на местах были проведены до вынесения его на публичные слушания? Или может вы полагаете, что проект разрабатывался с привлечением профессионалов и специалистов, которые все изменения обосновали с учетом тех требований, что предъявляются законом к подобного рода проектам? Или вы считаете, что миллиону жителей города, интересами которых вы в своей деятельности обязаны руководствоваться, будет достаточно вывешенных за пару дней до начала слушаний карт функционального зонирования в зданиях администрации городских округов?

Карт, на которых ничего никто никогда не поймет? Причем в здании Прикубанского округа жителей к карте даже не подпустили. Или "ответственный подход и "должный уровень" — это как раз и есть полное исключение жителей города и представителей общественности от обсуждения проекта?" — обращаются к Евгению Первышову активисты.

"Карты функционального зонирования в зданиях администрации городских округов появлялись за пару дней до публичных слушаний" — эколог Василий Егупец

"Карты функционального зонирования в зданиях администрации городских округов появлялись за пару дней до публичных слушаний" — эколог Василий Егупец. Фото: Актив Общественного движения "Помоги городу"

Сейчас, заявляют общественники, представители администрации вдруг столкнулись с проблемой: постепенно стали появляться горожане, которые начали детально вникать во все тонкости вопросов градостроительной политики. Жители города начали посещать публичные слушания. И постепенно стали вскрываться факты "жутких нарушений и катастрофические последствия беззакония, которое творилось последнее десятилетие".

"Некомпетентность и просто дилетантский подход к разработке проекта, когда просто перекрасили карту функционального зонирования на основании "хотелок" правообладателей повергли граждан в шок. Но даже вскрыв эти деяния, мы не получаем никакой реакции со стороны властей. Где наши депутаты? Где Вера Федоровна Галушко? Где исполняющий обязанности мэра? А где руководитель департамента краевой архитектуры? Где вице-губернатор, курирующий вопросы строительства? А куда делись депутаты ЗСК? И почему молчит прокуратура? И где, наконец, волевые, и ответственные решения губернатора? Ответов на эти вопросы у общественности нет. А у администрации города есть…" — возмущаются горожане-общественники.

Как общественность видит работу после отмены публичных слушаний и отправке генплана на доработку, поясняет активист движения "Помоги городу" Василий Егупец.

"Вопрос согласования "узаконивания" существующей застройки в проекте одобрен, и эта работа должна проводиться в первую очередь. А вот остальные изменения должны пройти ряд процедур, которые позволили бы согласовать вносимые изменения с жителями города. Как это сделать? Если коротко, то предложение таково. Весь объем разом охватить довольно сложно и на согласование уйдет много времени. Предлагается разбить территорию города на части (по привязке к микрорайонам или к территориям по размерам сопоставимым с крупными микрорайонами города). После этого подготовить все необходимые материалы по этой конкретной территории. Особое значение имеет опубликование карты функционального зонирования с привязанной к ней кадастровой картой и возможностью включения слоя актуальных космоснимков местности. То же самое необходимо сделать и в отношении карты объектов местного значения.

Заранее оповестить в СМИ горожан о проведении мероприятия по обсуждению проекта и организовать его обсуждение на открытых площадках с предварительным доступом к материалам всех желающих. При проведении обсуждения пройтись по каждому заявителю, обосновать предлагаемые изменения с точки зрения соответствия их градостроительным нормам и планируемому развитию данных территорий. После этого обсудить предложения, которые могут внести все участники обсуждения и сразу принять по ним обоснованные решения. Обращаем еще раз внимание: сразу в процессе поступления предложений по ним должны приниматься решения. Это важно. Так как согласование проекта при таком условии пройдет именно на стадии обсуждения и на слушаниях основной ряд вопросов, который неизбежно может возникнуть при невыполнении вышеуказанного условия, будет снят" — обосновывает точку зрения Василий Егупец.

В качестве примера того, как "основательно готовился проект и почему так яростно нам лгут про "учтем все замечания на слушаниях и примем их к сведению"" активисты рассказывают на примере ситуации в поселке 1-е отделение учхоза "Кубань".

"По скверу "Кленовый" была подготовлена схема раздела земельного участка федеральных земель Кубанского Государственного Аграрного Университета для последующего формирования земельного участка под сквером и передаче его муниципалитету. По данным проекта вносимых изменений в генплан Краснодара муниципальный сквер "Кленовый" не вошел в граница МО г. Краснодар. Это что за бред? И главное кто принял такое решение? И чем руководствовался при принятии этого решения?" — сообщил Василий Егупец корреспонденту ИА KrasnodarMedia.

Сквер "Кленовый" исключен из границ Краснодара

Сквер "Кленовый" исключен из границ Краснодара. Фото: Актив Общественного движения "Помоги городу"

Он рассказывает, что схема по размещению объектов социальной инфраструктуры на карте объектов местного значения генплана была передана в отдел территориального планирования департамента архитектуры


лично в руки руководителю. На этой схеме жители поселка по согласованию на сходе граждан со всеми структурными подразделениями администрации и с одобрения экс-главы Евланова просили разместить существующий стадион и планируемый физкультурно-оздоровительный комплекс, а так же школу на имеющихся свободных территориях с указанием в карте генплана в виде соответствующих знаков.

— Этого сделано не было. Почему? Кто проигнорировал решение жителей и чем при этом руководствовался? В самой карте функционального зонирования мы не можем определить относятся ли пять земельных участков, которые по решению жителей поселка должны быть переданы "Муниципальному бюджетному учреждению Дирекция спортивных объектов г. Краснодар" для строительства спортивно-оздоровительного комплекса к спортивно-рекреационной зоне генплана? В действующем генеральном плане города они относились к спортивно-рекреационной зоне, и Евгений Первышов был лично уведомлен о том, что по решению жителей эта территория должна быть использована исключительно для спортивной инфраструктуры, — комментирует активист группы "Помоги городу"

Вся работа, по согласованию сохранения социальной, рекреационной и спортивной инфраструктуры поселка и закрепления ее в проекте вносимых изменений в генеральный план города велась на протяжении 2,5 лет, — рассказывает Василий Егупец. К этой работе были подключены экс-глава Евланов, депутаты городской Думы, руководители и сотрудники департамента архитектуры и градостроительства, сотрудники департамента муниципальной собственности и городских земель, сотрудники департамента образования и в том числе руководитель, представители управления по физической культуре и спорту.

— Результата нет. Но есть твердое обещание за пару недель наши предложения рассмотреть на публичных слушаниях и с учетом того, что они носят рекомендательный характер принять к сведению и обязательно учесть. Кто в это поверит? И случаев подобных этому на всей территории города даже не десятки. Их сотни. А сколько такого произвола в тех районах, где жители не принимали активного участия в общественной жизни и вообще ничего не обсуждали? – подводит итог лидер общественного движения.

Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, 3 декабря общественники намерены выйти на митинг с требованием остановить публичные слушания по генплану и отправить проект на доработку. В случае, если власти к ним не прислушаются — общественники планируют отзывать избранных депутатов от Кубани в Госдуме, отрабатывать вопросы по землепользователям с привлечением федеральных органов и служб, с использованием всех имеющихся у них материалов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

2,5 тысячи собственников земли заявили, что старый генплан Краснодара ущемляет их права

Точечной застройки Краснодара согласно новому генплану города больше не будет

Власти Кубани отказали общественникам в переносе слушаний по генплану Краснодара

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia