Общество. 14 мая 2016, 12:40
ЧЕСТНО О КРИЗИСЕ

Попрошайки активизировали свою "деятельность" с наступлением тепла в Краснодаре

Однако привлечь "профессиональных нищих" к ответственности очень сложно

14 мая 2016, KrasnodarMedia. "С наступлением весенне-летнего периода и теплой погоды в Краснодаре начали вести активную "деятельность" попрошайки. Кто должен сними бороться? Каким образом? И есть ли вообще правоохранителям дело до нарушителей общественного спокойствия – об этом и много другом говориться в материале Светланы Голуб, корреспондента ежедневной общественно-политической газеты Краснодарского края "Кубанские Новости".

"Десять часов вечера. На Привокзальной площади Краснодара не развернуться. Но толпа попрошаек в рваной, потертой одежде обходит каждого пассажира в надежде выпросить хоть какую-то мелочь.

– Эта женщина с ребенком здесь живет. Вместе с маленьким дитем она, как правило, выходит ближе к вечеру, как раз когда прибывает "Ласточка" из Сочи, – рассказал местный таксист. – Малыш точно не ее. Свои пацаны у нее уже подростки – тоже тут бегают, попрошайничают.

Для побирушек вокзал – излюбленное место, как и центр города, церкви, рынки. С приходом весны они вновь вышли на улицы городов нашего края. Но до их активности никому из правоохранителей нет дела.

– Полиция вправе только собрать материал о нарушителях и передать его в администрацию города, на данный момент это их обязанность – бороться с попрошайничеством, – прокомментировала Мария Пирогова, официальный представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю. – У нас нет полномочий привлекать к ответственности таких людей и нет возможности даже проводить оперативно-разыскные мероприятия.

Надо отметить, что наказание для "профессиональных нищих" отсутствует во всем федеральном Административном кодексе. Наложить штраф от 100 до 500 рублей могут только на тех, кто просит милостыню в навязчивой форме. Также существует уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в данную деятельность. В этом случае ответственность за это преступление – до 4 лет лишения свободы, а если виновный – родитель ребенка, то до 5 лет. Однако бродяги сегодня настолько тонко работают, что привлечь их по закону практически невозможно: они уже не дергают прохожих за полу пиджака и не теребят за руку. Как правило, стоят с самодельными плакатами с просьбами о помощи или бродят по вагонам электричек, трамваев, прикидываясь нищими и немощными.

Главное управление министерства внутренних дел по Москве на данный момент пытается исправить хотя бы закон. В январе этого года они выступили с инициативой отправлять попрошаек под административный арест на срок до 15 суток, а также штрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч рублей или сажать на срок до двух лет. Закон заслушали в Мосгордуме, но участники слушаний пришли к выводу, что документ требует доработки перед внесением в парламент" — говорится в статье.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia