Когда речь заходит о сырной выпечке, многие сразу вспоминают хачапури. Но сегодня предлагаем отойти от традиций и обратиться к греческой кухне. Попробуйте приготовить многослойный пирог тиропиту. Блюдо достаточно простое, если заранее подготовить все необходимые ингредиенты.
Два репчатых лука нарежьте мелко кубиками и обжариваем на небольшом количестве масла, пока не будет золотистый цвет. Отдельно нужно размять вилкой 300 г сыра фета. Натрите 150 г адыгейского и голландского сыров. Смешайте все виды сыров, а затем положите остывший лук.
В отдельной миске смешайте взбейте три яйца и 250 мл молока. Посолите по вкусу — но помните, что сыр тоже соленый.
Пока собираете пирог, включите духовку на 180 градусов. Постелите 2-3 листа теста фило так, чтобы края свисали за бортики. Каждый лист обильно смажьте растопленным сливочным или растительным маслом. Выложите примерно 1/3 сырной начинки. Сверху положите лист фило (его можно порвать на кусочки для удобства), смажьте маслом. Повторяйте слои, пока не закончится начинка. В итоге получается 3-4 слоя теста и 3 слоя начинки.

Никакого хачапури: вот что готовят из сыра в Греции - это очень вкусно и оригинально. Фото: Ömer Taha Çetin/unsplash
Верх пирога закройте оставшимися листами теста, аккуратно подворачивая свисающие края. Равномерно вылейте сверху яично-молочную заливку.
Отправьте пирог в разогретую духовку на 30-40 минут до румяной золотистой корочки. Перед подачей он должен немного остыть.