Доцент кафедры биохимии и микробиологии АБиБ ЮФУ Андрей Горовцов рассказал о распространенных способах заражения ротавирусной инфекцией во время отдыха на морских курортах. По словам ученного, "зараза" передается фекально-оральным путем, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на 1rnd.ru (18+).
Микробиолог уточнил, что источником ротавирусной инфекции является больной человек.
"Нельзя исключать и водный путь передачи, но всё же вероятнее "подхватить" ротавирус на берегу — через продукты питания, ведь разносчики варёной кукурузы, шашлычков из рапанов и мидий и подобных пляжных закусок не особенно следят за чистотой рук и продуктов, и это сложно проконтролировать", — подчеркнул Андрей Горовцов.
Ученый добавил, что в морской воде могу жить микроорганизмы, но в мировом океане это, в основном, сапрофиты, которые питаются органическими веществами. Если вода с виду чистая и прозрачная, то бактерий в ней будет немного.
Соленая морская вода токсична для многих патогенов, поэтому они в воде не "выживают", кроме некоторых исключений.
В пресных водоемах, по словам ученого, опасность представляют сальмонеллы, шигеллы, и иногда даже холероподобные вибрионы.
Чтобы не подхватить инфекции и не заболеть во время пляжного отдыха, биолог порекомендовал тщательнее выбирать продукты питания и напитки, и соблюдать гигиену.